Пять мифов о программировании

С голубых экранов, фейсбучков и всевозможных форумцов на граждан постоянно выливается пропаганда а-ля «в мире существует огромная нехватка программистов». Наивный люд внимает байкам и начинает мечтать — мол, сейчас мы сыночка или доцю обучим писать скриптики на JavaScript и через 10 лет он не будет голодать. Да и я заодно подучусь и уйду во все тяжкие.

Идеалистическая картинка светлого будущего, однако, зачастую разбивается об реальность и оказывается совсем не тем, что человек себе воображал. Видят свое будущее новоиспеченные адепты клавиатур, нулей и единиц примерно так: Сижу я на острове, потягиваю блаженный коктейль, одной левой клацаю по клаве, там что-то работает, фурычит, куда-то отправляется, мне на карточку приходят баксы. Я иду в магазин и покупаю новую порцию пойла. Не жизнь, а сказка!

5 мифов о программировании, которые вводят в заблуждение

 
1. Ты будешь сидеть на острове и балдеть, работая удаленно

В реальности фриланс, на который делают упор всевозможные IT-курсы, обещающие золотые горы — приносит меньше денег, требует больше времени, заставляет работать на выходных и держит в стрессе из-за нужды искать клиента. По факту офисный вариант работы намного более распространен. Даже несмотря на то, что многим программистам сейчас стали позволять работать вне офиса 1-2 дня в неделю, они не спешат бросать насиженные корпоративные коробки. Даже ноулайферы-домоседы понимают, что лучше плохая социализация в офисе с такими же пришибленными на всю голову ботанами, чем домашнее одиночество, где отдых и работа смешиваются в одну бессмысленную серую массу.

То есть как минимум IT-пропаганда пытается впихнуть в головы обывателей идею, которая идет вразрез с природой человека, которому нужно социализироваться. Стало быть, офисы никуда не денутся. Максимум — мигрируют в подобие коворкингов. Но ходить туда — это все равно обязаловка. Так что на острове ты продержишься максимум пару месяцев, а потом у тебя поедет крыша и ты попросишься обратно в бетонную коробку.
 
2. Чтобы стать программистом, достаточно выучить язык программирования

Если говорить о самой работе, то окажется, что всё намного сложнее, чем пытаются изобразить очередные курсы или зазывалы в айти. Под словами «освой фронтенд и получай 4000 долларов уже сегодня» скрывается несколько лет упорной пахоты и отказа от многих развлечений, а также значительно более низкая зарплата, чем тебе обещали. Когда самоназванные гуру приглашают на курсы по Java или JavaScript, они не говорят, что это лишь вершинка айсберга, и что в нагрузку придется освоить еще целый ворох сопутствующих технологий и научиться применять паттерны. Это всё остается за скобками. Хотя если бы для программирования достаточно было знать язык программирования — то стать разработчиком было бы действительно не так уж и трудно.
 
3. Достаточно «въехать» в тему — и ты на коне

Этот миф строится на врожденной человеческой лени и желании найти наконец зону комфорта, напрягатсья по-минимуму и собирать сливки. По факту, даже если ты нашел работу в IT и тебя взяли, но ты перестал обучаться — твоя цена как профессионала на рынке начинает падать в тот же день. Потому что пока ты расслаблял булки и наслаждался победой, пламяокие свитчеры и отчаявшиеся души вовсю грызли гранит IT. Они готовы делать твою работу лучше и за меньшие деньги, поэтому тебе ничего не остается, кроме как цепляться за свое место. И чем дольше ты на нем сидишь, тем, скорее всего, меньше развиваешься, потому что привычная рутина, когда ты освоился с проектом, едва ли способствует развитию.

По факту же, дабы не трястить за свое место и быть в курсе трендов, тебе нужно постоянно обучаться. Читать занудные дайджесты, пробовать какие-нибудь новинки и примочки от законодателей IT-моды — ноулайферов, которым больше нечем заняться в жизни, кроме как придумать очередной дурацкий фреймворк. Чтоб ты — здоровый, красивый и молодой тратил на его освоение драгоценную жизнь.

Они будут говорить, что этот фреймворк облегчает жизнь и ускоряет работу, но при этом будут лукавить. Во-первых, очень часто двигателем изобретения очередного фреймворка является не нужда, а желание заявить о себе миру. Связано это с тем, что среди товарищей компьютерных ботанов много закомплексованных юношей, пытающихся через подобную компенсацию вернуть себе вес в обществе.

Во-вторых, если фреймворки облегчают жизнь и ускоряют работу, то почему программисты работают не по 1 часу в день, а по 8? Да еще сверхурочные. Ведь по-идее каждый выпущенный фреймворк или примочка должны были бы ускорить работу и сократить время, проводимое в офисе. Но этого не происходит — тебя будут загружать ещё и ещё, как пони, пока ты не сдохнешь. По этой же причине ты перестаешь выкладываться на все 100% — чтоб не приведи Иисусе босс не узнал, что ты можешь успевать больше. Ведь тогда он нагрузит тебя больше, оставив ту же зарплату.
 
4. В IT космические зарплаты

Когда мы слышим сумму в 2000 долларов, то это кажется сущим блаженством. Но по факту это не такие уж и большие деньги, да и далеко не каждый айтишник способен столько зарабатывать. «Высокие зарплаты в IT» по факту совсем не высокие, господа-ботаны получают заметно больше остальных лишь на фоне обвалившейся в 3 раза гривны и нищенских зарплат простых смертных в 200-300$. Если же взять какую-нибудь развитую страну, то окажется, что там рядовой программист далеко не всегда получает заметно больше, чем в среднем по рынку. Ситуация, когда водитель автобуса или полицейский получают в Германии столько же, сколько и разработчик, а неквалифицированный труд вроде доставщика пиццы — оплачивается всего в 2 раза меньше, для развитых стран — норма. Поэтому, несмотря на усилия IT-пропагандистов, им пока так и не удалось насадить на Западе модель «IT-нации», когда каждый гражданин стремится научиться кодить или выйти замуж за программиста, дабы хоть как-то приобщиться к небесной манне мира айти.
 
5. Научишь детей программировать — спасешь их от голодной смерти

Этот пункт напрямую связан с пунктом #3 «Достаточно «въехать» в тему и ты на коне». Родители думают, что если промыть детишкам мозги компутерами и циферками, то из них вырастут Марки Цукербреги и Биллы Гейтсы, которые покорят мир и будут купаться в славе и богатстве. По факту же в мире IT всё меняется настолько стремительно, что зачастую учить что-либо впрок — нет смысла. Хотя концепции вроде «переменной», «циклов», «методов» и «массивов» полезно понимать любому взрослому, но этому уже и так давно обучают в школах. Что же касается «научить сынулю клепать сайтики сегодня, чтоб через 5-10 лет он пошел во фронтендщики», то это гиблая затея, потому что программирование — это лайфстайл. Либо ты скользишь по миру нулей и единиц, продолжая регулярно прикладывать усилия и курить технологии, либо тебя там нет вообще. То есть для того чтобы спасти детишек от голодной смерти придется не только обучить их программированию, но и контролировать, чтоб они не останавливались, и продолжали думать как программисты, перенимали их привычки, фишки, ходили на тематические мероприятия, жили этим и в конце концов стали компьютерными ботанами с присущими им проблемами и тараканами.

Так что сегодня, в век фейсбучного популизма, особенно важно уметь фильтровать лапшу, которую тебе пытаются навешать с голубых экранов товарищи очковтиратели-пропагандисты, умело манипулирующие общественным оптимизмом и привычкой желаемое выдавать за действительное.

  • Alex

    Я б своего сына отдал на программирование не раньше 18-20 лет, чтоб он уже хоть как-то научился общаться с противоположным полом и не повторял моих ошибок. ИМХО, всему свое время, в том числе и для прогерства.

  • Andrew

    Да, статья просто мега окрыляющая. Такое ощущение что автор просто очкует что ему смогут составить конкуренцию. Сам то небось на заводе поддерживает жар в домне, чтобы у ай ти сообщества были скрепки?

  • Александр Гаценко

    Автор прав (работаю разработчиком 10+). Детишкам еще в школьном возрасте надо показать, что есть программирование. Благо есть разные курсы для детей, летние лагеря. Если не пойдет, то и не стоит напрягать — найдите другую сферу, которая нравится ребенку — в будущем у него будет в разы больше шансов достичь чего-то реального в ней.

    • Eugene

      Ну автор не это говорил, а противоположнее, ну точнее он в очень жёстком стиле написал, без уважения к программистам будто его какой-то программист обидел и он написал статью

  • Nazar

    Автор ты понимаешь какую ты информацию написал?? На чте ты настраиваеш людей? В за облачных понятиях о зарплатаз ты возможно прав, «кто трудится до результата тои имеет что хочет». Ты неправ в большинству текста
    Всем кток интересуется технологией и хочет себя в ней проявить по отрасти по русле программирования
    Нужно учить математику: простую арифметику на мышление, понятие алгоритма, дискретную, аналитическую геометрию тогдатогда любой язык программирования вам удасться легко
    Главное не нужно бояться, а нужно усердно Стараться

  • Nikolay Rogoza

    Мне просто интересно с какого пальца высосан данный пост?

    Все эти ваши мифы туфта на постном масле, собранная из слухов подрастающих бабушек и нытиков неудачников (те самые что мечтают о 100 баксах за строчку не зная ничего).

    И на последок: курсов не заканчивал, но 2 года в разработке. А все с высшим образованием бухгалтера или адвоката работают по специальности?

  • Веня Мукасей-Жупович

    Одноклеточные с ДОУ набежали высказать своё «обурення» ?))) — значит всё правильно написано…

  • ne_lisnii

    Ни о чем… Нет конкретных цифр… Сравнивается все со всем… Конкуренция есть везде, в любой профессии… Сравнивать зарплату программиста и разносчика пиццы..
    Ну сравнивать можно, но уж если начинать это делать — то по всем критериям