Айтишников в ноябре призовут в новосозданную IT-роту

ИТ-рота будет создана в Беларуси.

Беларусь делает семимильные шаги в сторону айти-нации. Теперь там создают свою ИТ-роту, первый призыв в которую ждёт господ айтишников уже в ноябре. Нечего, понимаешь, булки в уютном офисе расслаблять! Смузи если и будет, то только перловый.

Вот такие письма «счастья» получили на днях компании-резиденты ПВТ:

В соответствии с решением министра обороны Республики Беларусь в учреждении образования «Военная академия Республики Беларусь» создана рота информационных технологий (далее — РИТ). Комплектование роты предполагается лицами, имеющими высшее образование по профильным ИТ-специальностям с ноября 2018 года.

Представители Военной академии приглашают представителей компаний-резидентов Парка на встречу «в целях проведения информирования сотрудников Ваших организаций, подлежащих призыву на срочную военную службу, о критериях отбора, прохождения службы, организации работы и предполагаемых задачах РИТ.

Бравые чины из Военной академии приглашают представителей компаний-резидентов Парка на встречу «в целях проведения информирования сотрудников Ваших организаций, подлежащих призыву на срочную военную службу, о критериях отбора, прохождения службы, организации работы и предполагаемых задачах РИТ».

В ходе встречи, которая назначена на 20 июля, также будут обсуждать проблемные вопросы, связанные с призывами на срочную службу и службу в резерве сотрудников компаний ПВТ.

В пресс-службе Минобороны подтвердили информацию о создании ИТ-роты. «Такими вещами не шутят», – сказали там и захохотали.

Оказывается, что еще в марте был «тестовый» набор ИТ-призывников. Тогда в ИТ-конторы рассылали письма с анкетами, где говорилось о том, что спецы, которые подпадают под весенний призыв, могут заполнить анкету и проконсультироваться о том, что делать дальше.

Нерадивых айтишничков будут заставлять разрабатывать всевозможные приложения на С/С++, Python, Java, Ryby, Golang, Rust, Erlang, воротить базами данных, и разбираться с ворохом технологий, без которого всё это добро не склеить воедино. Примеры проектов, над которыми могут работать призывники ИТ-взвода можно глянуть в оригинальном документе.

С одной стороны, создание IT-роты — это шанс для компьютерных ботанов создать в армии некое подобие «манямирка», где всё хорошо, дедовщины нет, а в качестве нарядов нужно не посуду мыть, а рефакторить или дебажить легаси-код. С другой стороны, все мы помним про стэнфордский эксперимент с заключенными и надзирателями, когда добрые и отзывчивые парни, попадая в тюремные условия, меняли свое поведение и проявляли свои худшие качества, становясь бездушными и жестокими тварями. Так что вполне возможно, что в ИТ-роте будет своя дедовщина, где сеньоры будут заставлять джунов в сжатые сроки писать юнит-тесты и JSON’ы или править XML-файлы. Однако такой вариант всё равно может быть лучше того, что есть сейчас — когда айтишники призываются в армию и как миленькие маршируют по плацу и роют окопы, лишь мечтая об IT.

Кроме того, может они наконец сверстают годные сайты для Военной Академии, включая лендинг-пейджи для десантников и начнут внедрять SAP для учета украденных снарядов! Если же айтишник не захочет этим заниматься, то всегда можно создать IT-заградотряды.

— По порядку расчит-а-айсь!

— Первый!

— Второй!

— Четвёртый!

— Восьмой!

— А-а-а-тставить! Начинать надо с нуляяяя!

Источник: dev.by

  • Daniil Maleev

    А че?? Нормальный такой бизнес-план- вместо того чтобы государству платить спецам большую зп призывают их на службу и они делают работу задарма, профит

  • Святослав Оришкевич

    » стэнфордский эксперимент с заключенными и надзирателями» этот эксперимент построена на вранье. недавно было разоблачение.