Спустя 5 лет программист ушел из Viber: «Представить себе не могу, что завтра пойду на собеседование. Не готов вернуться в бетонную коробку»

Год назад разработчик и соучредитель сообщества iOS-программистов Александр Андрошук ушёл из Viber, записался на курсы барменов и захотел открыть бар в Бресте. По ходу дела он уткнулся в проблемы с поиском помещения под бар, но от идеи не отказался.

Летом после 4 курса Александр прошёл собеседование в Viber и получил «серьёзную работу». Хотя и до этого он подрабатывал, клепая сайтики, ему это не казалось работой, так как было интересно. Зато уже в Вайбере его подход к работе изменился, он понял, что больше нельзя будет сказать: «Не могу», «Не хочу» или «Не буду» — придется просто взять и сделать. Так Александр стал знакомиться с реалиями IT-компаний в частности и наемного труда в общем.

Кайф от работы: почему он есть и почему его нет
«В пользовательском соглашении всегда есть примечание мелким шрифтом: разработчик не несёт ответственности» в случае, если у вас что-то сломается, или вы потеряете данные, или случится что-то из-за этого софта. Мы же в Viber всегда чувствовали ответственность перед пользователями. Если что-то не работало, мне тут же звонили и писали друзья, знакомые: «Ты же в Viber, помоги!» Бывало, в день — по несколько человек с одним и тем же вопросом», вспоминает Саша освобожденный.

Я очень долго получал настоящий кайф от своей работы. У нас не было принято «жить в офисе», но я нередко работал дома по вечерам. Потом стал меньше. А потом всё прошло — перестал, как на крыльях, лететь в офис.

Саша очень много думал о том, почему потерял интерес к работе в Viber. В числе причин как и банальное «перегорел», так и желание чего-то нового. Перспектива всю жизнь с утра до вечера сидеть в бетонной коробке не особо манила — уже на этом пункте можно сказать, что Александр отличается от большинства затворников-программистов, которых в принципе не колышет просиживание штанов в одном и том же офисе годами.

«Я хорошо сплю, ем, и у меня каждый день хорошее настроение»
Сашу часто спрашивают, не жалеет ли он, что ушел из Вайбера — «ведь это же Viber!» Не скучает ли, не хочет ли вернуться. И что бы вы думали? Ни капельки не скучает! За год на свободе у Саши не было даже минуты сожаления о принятом решении. Ведь теперь он хорошо спит и ест, и каждый день у него хорошее настроение. Чем не причина уйти не только из IT, но и в принципе из тухлого офисного быта?

Зимой бывший программист месяц провел на Гоа и кайфанул от того, что там можно сидеть в шортах и балдеть при температуре в 35, прибалдел от моря и песка, и от того, что в жизни совсем не так уж много нужно для счастья. В итоге Саша переосмыслил многое.

Александр не готов вернуться назад в бетонную коробку и сидеть там с утра до вечера. И даже представить себе не может, что завтра пойдет на собеседование, а послезавтра выйдет на работу в офис. Работа — это когда ты занимаешься чужими делами, и тебе за это платят. Саше хотелось бы баланса: чтобы предмет своего труда нравился, но не было отношений работодатель-работник. Аллилуйя!

Поэтому в следующий раз, когда IT-компании будут зазывать в офис на работу, рассказывая с пеной у рта как там классно — задумайся, гражданин. Может тебя пытаются заманить в золотую клетку?

Источник: dev.by

  • Alex

    Прекрасно понимаю чувака. Для меня самое счастливое время — между увольнением и новым трудоустройством. Но это глобальная проблема наемного офисного труда, которая касается далеко не только IT.