Швеция инвестирует $1.7млн в шведско-украинскую Betroot Academy, дабы увеличить количество дешевых кодеров для Швеции

Betroot Academy планирует увеличить количество локаций до 20, и количество школ в 2 раза.

Благая весть снизошла на головы холопов! Забугорные толстосумы выделили $1.7 на нужды IT-образования в Украине. Голубчики хотят увеличить в 2 раза количество IT-школ Betroot Academy (а то их и так мало) и обосноваться в двадцати провинциальных локациях. Отечественные СМИ конечно подали эту новость как великое счастье, мол «инвестиции идут в страну», однако что же происходит на самом деле?

Сначала глянем что пишут слащавые СМИ:
«Швеция подписала договор про сотрудничество с шведско-украинской неприбыльной организацией Betroot Academy с целью развития IT-образования в Украине. Благодаря этому сотрудничеству, Betroot Academy сможет удвоить количество IT-школ и расширить сеть до 20 локаций в стране. Многие из школ откроются в маленьких городах, в том числе на востоке Украины, что поможет укрепить экономический потенциал и конкурентноспособность небольших городов Украины».

Betroot Academy позиционирует себя как некоммерческая организация, созданная в 2014 году. Однако сотрудники компании занимаются веб-разработкой и веб-дизайном, контора сотрудничает с клиентами из 20 стран, но больше всего заказов приходит, конечно из Швеции.

Теперь смотрим на ситуацию, сняв розовые очки:
Швеция переводит в свою компанию в Украине $1.7 млн, дабы увеличить количество своих школ, чтоб готовить там под себя кадры, которые, сидя в маленьких украинских городах, будут рады за гроши горбатиться на шведского пана. И ведь ловко шведы смекнули тренды! Промышленность в Украине не развивается, бизнес еле трепыхается, у народа эмиграционные настроения, и при этом хорошо варят котелки, да еще и повальная мода на IT. Почему бы не нанять этих дешевых бледнолицых рабов? Это ведь намного дешевле, чем платить разбалованным шведам.

Аутсорсинг — это лайт-версия рабства. С той лишь разницей, что работничков физически не перевозят с материка на материк — для этого есть интернет. По сути Швеция всего лишь затыкает свои кадровые дыры украинцами. Шведы-то, поди, в гробу видали всё это занудное IT и работают на позициях попроще, где не надо сушить мозг и выжигать кодом глаза, чтоб заработать копейку. Правильно, пусть грязную работу делают заграничные батраки.

Теперь представим эту новость так: Швеция инвестирует $1.7млн долларов в открытие школы гребли для шведско-украинской галеры. Где ж восторги? Почему не так уж и радостно на душе? Потому что мы понимаем, что у Швеции свой шкурный интерес. Украинцы за гроши будут на них пахать, преумножая капиталы богачей, а в это же время своя страна будет простаивать без этих самых мозгов. Самые умные и легкие на подъем потом переедут в ту же Швецию, где всё равно будут получать меньше шведов, иначе бы их не приглашали. Так что в целом ничего особо хорошего в этой истории нет.

Намного круче было бы услышать такую новость: Украина инвестирует в Швецию $1.7млн с целью увеличить количество украино-шведских IT-школ в 2 раза, чтобы они растили кадров, которые бы трудились на благо Украины. Вот это был бы номер! Ведь кто платит — тот и заказывает музыку.

Источник: Посольство Швеции

  • mxd777

    Цель статьи — все равно мы будем получать меньше Шведов? Это не удивляет и не злит. А вот то, что организация не прибыльная — странно. Курсы фронтенд стоят 4400 грн в месяц. https://beetroot.academy/courses/front-end/?location=kiev#price