Выделенных на «IT-роту» $600 тысяч не хватит на гироскутер, смузи, модный кардиган и приватного баристу

Беларусь — страна не слова, а дела! Недавно пообещали провести встречу между компаниями ПВТ и представителями вояк на предмет создания IT-роты — и сделали это!

Как оказалось, цель создания подразделения — не разработка левых сайтиков или системы учета краденных снарядов, как мы, сермяжные, могли подумать, а создание специальных прикладных программулин совместно с вояками и различными учебными и научными институтами.

Вот только радоваться, что уже с армии сможешь вписать в резюме красивую строчку не получится, так как новобранцам дают военную специальность «оператор ЭВМ». Хотя, как мы увидим далее, от парней требуют явно больше, чем от операторов ЭВМ. Но может это и к лучшему — уже с молоду сбивать спесь, в которую так склонны ударяться многие айтишники, которым кажется, что вместе с долларовой зарплатой они упоймали бога за бороду.

В 2018 году вояки призовут 2 взвода по 20 человек. Весной 2019 года еще один взвод — 20 душ. Трудовые будни будут проходить «в отдельной аудитории с оборудованием персональных рабочих мест, имеющих выход в глобальную информационную сеть Интернет и объединённых в локальную информационную сеть» — то бишь в армейском оупен-спейсе. И это тоже правильно — уже с первых строчек кода стоит приучать салаг к худшим из возможных условий будущей офисной неволи.

От новобранцев требуется знание «хотя бы одного объектно-ориентированного языка программирования (С++, Java и другие)», «знание и умение работать с системами управления базами данных», «коммуникабельность и умение работать в команде» и так далее — типичный ботанский набор требований, чтоб уже с армии голубчики привыкали к ноулайферству.

Организаторы встречи между вояками и компаниями Парка Высоких Технологий, как это свойственно очковтирателям, лепили байки о том, что дескать «Интеллектуальный потенциал Республики Беларусь огромен». «Потенциал» — слово, услышав которое стоит сразу же держать уши востро, по тому как за ним ничего не стоит. Потенциал между дном ямы и поверхностью пола тоже, к слову, огромен.

Техническое оснащение роты обойдётся в 280 тысяч белорусских рублей, ещё более 900 тысяч потратят на ремонт рабочих мест и казарм. Поэтому на кардиганы, свитшоты и рейбаны, увы, денег не хватит.

В меню нет смузи.

На встрече прозвучали также следующие слова:

Во все времена важнейшим принципом, лежащим в основе подготовки Вооруженных Сил, является принцип «учить войска тому, что необходимо на войне». Реализация на практике этого принципа непременно служит надёжному обеспечению военной безопасности.

При этом необходимо учитывать, что современная война — это высокоинтеллектуальное оружие. Это широкое использование наукоемких и ИТ-технологий. Интеллектуальный потенциал Республики Беларусь огромен.

И снова про этот проклятый «потенциал».

В целом Беларуси, конечно, не позавидуешь. В каком-то лихом кураже страна таки летит на всех парах в «светлое IT-будущее» — подальше от насущных проблем, поближе туда, где есть ложная надежда на то, что мир IT преобразит жизнь граждан, сделает всех богаче, и что страна станет подобием Кремниевой долины. Блаженен тот, кто верует!

Источник: dev.by