Пять минусов работы программистом

Плюсы работы программистом вроде зарплаты, мобильности и офисов с повышенным комфортом все и так знают. Поговорим о том, чем за это добро приходится расплачиваться и стоит ли овчина выделки.

1. Жизнь без женщин. Данную тенденцию стоило бы подметить еще когда ботан или залетный золотоискатель поступал на учебу в технический ВУЗ. Баб там традиционно мало, а те что есть порой страшны как ядерная зима. Чем меньше девушек вокруг — тем меньше с ними флирта и взаимодействия. Как следствие, тебе приходится подтягивать навык общения с противоположным полом уже после учебы. Но учитывая то, как много приходится учиться на первых курсах, и как сильно засасывает общажно-пивной быт с братишками, ты таки продолжаешь сидеть на женской диете. Можно было бы сказать: «Ерунда! Для встреч с женщинами есть же выходные!» — и в этом была бы толика смысла. Увы, но выходные есть и у твоих конкурентов — примажоренных сладких мальчиков из универа Шевченко. И свободного времени у них больше твоего, а значит при прочих равных они всё равно уйдут вперед в общении с женщинами.

2. Атрофия эмоций. Общаясь подолгу с железяками, ты учишься душить эмоции, потому что иначе тебе трудно быть спокойным, рассудительным, рациональным. Эмоциональным людям сложно программировать, потому что в течение рабочего дня происходит тысяча досадных мелочей. И если на каждую обращать внимание, эмоционировать и зацикливаться, то ничего путного по работе не сделаешь. Поэтому здесь естественным путем включается профдеформация, вследствие которой ты становишься на один шаг ближе к железякам, но на два шага дальше от людей (и в том числе женщин). Программистов за людей не считаем, потому что в большинстве случаев они со странностями — как минимум слегка тронутые.

3. Низкий статус профессии. Многим может показаться, что «программист» сегодня в Украине — статусная профессия. Как бы не так! Даже несмотря на то, что разработчики стали получать в несколько раз больше простых смертных в гривневом эквиваленте, от чего у многих из «лучших умов» снесло крышу, реальность такова, что программист — компьютерный ботан, исполнитель, пешка, не более. Все это понимают. Опытные женщины это чувствуют. Возьмешь такую пройтись по улице — она без ошибок определит в толпе всех программистов. К слову, в голове женщины, даже несмотря на рациональное понимание того, что программисты таки много зарабатывают и значит с ними можно дружить, всё равно будет картинка непривлекательного ботана. Поэтому из программиста может и выйдет отличный муж-добытчик, но в любовники-то она всё равно возьмет себе менеджера по продажам Васю, под которым несколько человек, у которого подвешен язык, есть полно друзей и так далее. Среди друзей айтишника же, как правило, одни айтишники. Они тебя будут уважать за лычку сеньора или архитектора, либо за зарплату. Но подобного вида IT-тусовки имеют мало общего с реальным миром, где статус по-прежнему определяется количеством подчиненных и должностью а-ля «директор» или «начальник».

4. Необходимость учиться. Многие IT-пропагандисты пытаются представить этот пункт как некую обалденную фишку профессии. Мол, как же! Ведь так прекрасно всё время изучать новое! При этом они не уточняют о чем именно говорят. Ведь, к примеру, одно дело изучать иностранные языки и становиться полиглотом. Язык хоть и просядет без постоянной практики, но он будет с тобой. Что же останется «с тобой» после программирования? Очередной устаревший через полгода фреймворк или технология, которая вышла из моды и в тот же день утратила рыночную стоимость? Именно в IT ты обречен постоянно учиться, потребляя новое и забывая старое (не считая каких-то основных понятий). Стоит тебе остановиться — ты как акула — сразу же начинаешь тонуть. Объем непотребных знаний, которые получает айтишник за время службы в IT-компании — колоссален. Спрашивается — неужели не было бы рациональнее изучать что-нибудь более долговечное? Увы, но за это не платят. Кроме того, со временем устаешь от этой бесконечной «сушки мозга» и тогда на твое место могут взять нового, пламяокого, подающего надежды хлопца.

5. Здоровье. Сидячий образ жизни, как ни крути — бич современности. Программистам, дабы закончить задание, нужно сидеть без перерывов дольше представителей остальных профессий. Кроме того, в экран они не просто смотрят, а очень сильно концентрируются на нескольких строчках кода, в результате чего буквально выжигают себе кодом глаза. Зал по вечерам не спасает. У многих после 30-ти уже букет болячек начиная с суставов и заканчивая сосудами или спиной. Хорошо хоть последнее время компании стали чуть больше уделять этому внимание и стали устанавливать массажные кресла и турники в офисах.

Разумеется, минусов намного больше, поэтому об остальных поговорим в следующий раз!

  • vladimir morkoffkin

    Рыбожук со своими ссаными бреднями добрался и до айтиправды???

    • Alex

      Да не бомбит у меня! (с)
      С ДОУ прилетел?

      • Den

        Всю эту ху**ню можно приплести к любой професии. Дай попробую
        «5 минусов работы врачем»
        «5 минусов работы строителем»
        «5 минусов работы продавцом»

        ИМХО КГАМ

  • Прогромист

    А как же: маленький член, одинаковая одежда и немытая голова? Это то как можно описать программистов

  • Nick

    3. Низкий статус профессии.
    Ну становишься тим-лидом и «под тобой» уже комманда.

    4. Необходимость учиться.
    Типичное мнение джуна/мидла, который думает, что за знание фреймворков платят деньги.

  • Богдан

    Пиз*ец бредятина