17-летний школьник собрался учиться по 20 часов в сутки, чтоб за год-полтора стать Data Scientist

17-летний парень всерьез решил стать Data Scientist.

Забавно наблюдать как IT-пропаганда ложится в неокрепшие умы и буквально сводит мечтателей с ума. Особенно подвержены очковтирательским бредням, конечно же, совсем юные хлопцы, которые где-то услышали про космические зарплаты Data Scientist’ов, нахватались модных словечек а-ля «Биг Дата» и «блокчейн» и решили, что вот оно — будущее.

На научном форумце dxdy появился вопрос от пламяокого:

Вчерашний школьник задался вопросом как стать дата сайентистом.

Нужно стать DS за 1 — 1,5 года. Сейчас мне 17 лет, в сентябре будет 18. На данный момент знаю математику на уровне +- 60 баллов по профильной математике (хотя вряд ли это показатель, в общем можно считать что плохо ). Подскажите пожалуйста литературу по этой теме. Могу заниматься по 17-20 часов в сутки, поэтому ставлю себе такой дедлайн.

Форумчане стали справляться у хлопца, дружит ли он с головой и не хочет ли для начала освоить универ, на что он бодро отвечал:

«Университет — это 4-5 лет. Естественно я буду его посещать, однако я хочу учиться гораздо быстрее. Поэтому прошу накидать литературы, чтобы за год самостоятельно всё освоить. На счёт 17-20 часов не шутка, я очень мало сплю и выхожу на улицу не чаще чем требуется. Нужно как можно раньше влиться в эту сферу. Хочется завести какие-то проф. связи с амбициозными людьми, сейчас меня окружают скудоумные существа. Может быть я схожу с ума, но мне всегда кажется что времени очень мало. { можно считать что у меня юношеский максимализм }
UPD базовые навыки python уже имеются».

Конечно сама постановка вызывает вопросы в адекватность хлопчины, ведь Data Scientist — это такой же ученый, как, скажем, математик, для которого, как ни крути, но нужна очень солидная база из всевозможных математических дисциплин. И тут появляется вчерашний школьник, который хочет стать ученым за год-полтора.

Цена вопроса
Допустим даже, что парень — вундеркинд. Чем же он, однако, решил заплатить за свою мечту?

Я очень мало сплю и выхожу на улицу не чаще чем требуется.

Очевидно, что при таком режиме парень, даже несмотря на молодость, либо не выдержит, либо уконтрит свое здоровье. Всё ради чего? Ради вожделенной лычки Data Scientist, которую он всё равно не получит — ни за год, ни за полтора, ни за три. Как хлопцу подсказывают на форуме: «Реальные знания необходимо набирать 5-10 лет параллельно с университетом (и возможно, аспирантурой) и самостоятельно». И что самое веселое — в стремительно меняющемся мире IT за это время может произойти что угодно и Data Scientist’ы будут не нужны или станут Data Programmer’ами, Data Miner’ами и так далее.

Где твои 17 лет? На Большом Каретном. А где тебя сегодня нет? Нет тебя, сынок, в обществе. Свои лучшие годы ты прожигаешь у компа, без опыта взаимодействия со сверстниками, в том числе с девушками. Сейчас это может тебе казаться не важным, но через несколько лет ты поймешь (если поймешь), что за всё надо платить. Прибежишь плакаться на форумцы, мол, не можешь женщину найти, но кто ж тебе доктор, что естественному развитию ты предпочел извращенно-мазохистский вариант затворника, страдающего бессонницей? И если тебе, дружище, кажется, что ты сошел с ума, то может таки обратиться к специалисту?

17-летний хлопец захотел стать Data Scientist.

Очевидно, что парню промыли голову разного рода IT-пропагандисты. И хотя его стремление — это лучше, чем нюхать клей по подворотням, но тоже своего рода крайность, результатом которой будет еще один пришибленный на всю голову гражданин, убежавший от насущных проблем и радостей в вымышленную реальность. Что ж, по крайней мере психотерапевты и психиатры не останутся без работы!

Источник: dxdy.ru

  • мимокрок

    Да речь даже не о социализации, а в том что у него отсутствует понятие тайм-менеджмента. Человек, который трекает свое время и следит за распорядком дня знает, что на разного рода дела типа гигиены, принятия пищи, посещение врача, совершения покупок надо прилично времени. Я уже тот факт опускаю, что ему надо будет отказаться от любых контактов с друзьями и стирать, готовить, убирать за него будет мать.