Как «прогресс» довел обитателей Кремниевой долины до разделения на касты

Айтишники в Кремниевой долине стали виной появления каст.

Нежданно-негаданно светлое будущее для народонаселения Сан-Франциско и его предместья обернулось уходом в извращенное Средневековье. В регионе укрепился кастовый феодализм.

Похоже на то, что жители «самого прогрессивного места на Земле» — сказочной Кремниевой долины – вконец потеряли землю под ногами. Судите сами: в святилище ботанов дело дошло до разделения на касты! И это не пустые слухи: инфа пришла от экс-сотрудника Facebook Антонио Гарсиа Мартинеза, который с радостью разменял «лучшую профессию на планете» на писанину, став автором бестселлера «Chaos Monkeys».

Итак, что же мы имеем в супер-развитом обществе «вечного благоденствия»? Рулят процессом, понятное дело, вовсе не пламяоокие знатоки мастерского выжигания глаз, а каста купцов, которые и толкают барахлящий автомобиль местной сферы IT в якобы светлое будущее.

Понятное дело, чтобы машинка не развалилась на ходу, нужны живчики, которые ее обслужат – привет, менеджер-маркетолог! – и им даже дают понюхать жизни пресловутого американского среднего класса. Но в меру, чтобы не засматривались на торгашей-небожителей.

Дальше – больше, куда же в кастовом обществе без прислуги? Если на заре своего развития думающее железо выполняло роль помощника человека, то теперь выползший из ясель ИИ сам перемалывает голубчиков в жерновах производства. Другими словами, куда ж ему деваться (пока что) без тех же водителей Uber, покупателей в Instacart, мученичков в TaskRabbit? Их задача – обслуживать, засучив рукава, и верить в светлое будущее. И чудотворный «свет» в конце тоннеля уже виднеется: водителей Uber в ближайшее время заменит все тот же ИИ, о соответствующих испытаниях вы все уже в курсе.

Естественно, не обошлось в системе и без нищебродов. В касту «неприкасаемых» Кремниевая долина отправила бездомных, наркоманов и преступников. Этим бедолагам рукой подать до цивилизации, но в реале приходится сводить концы с концами на ее обочине, в рваных палатках и убитых районах. При этом верха их в упор не замечают, а прислуга опасливо обходит стороной, боясь повторить их судьбу и затесаться в нестройные ряды отбросов общества.

Естественно, любой человек может подняться из грязи в князи. Но только в другом измерении. А в вечно солнечной Долине прогеров шансы сорвать большой куш — на уровне шансов поймать молнию в солнечный день. Хороший вариант — наскрести баблишка на барыжничестве акциями, но это уже совсем в сторону от всеобщего представления идеалов «айтишной Мекки», правда? Забавнее всего то, что главными решалами здесь становятся сапиенсы, ловко перехватившие финансовые потоки у новых компаний и своевременно втюхав баблецо в модные хаты и акции.

Невозможно не поздравить мир с «прекрасными переменами» — в том же Сан-Франциско люду, не связанному с IT, уже и на харчи-то средств не хватает, куда там уж до воплощения в жисть американской мечты.

Каждый четвертый обитатель Кремниевой долины вынужден экономить на харчах

Что же получается на выходе? Чистый феодализм, красиво притрушенный новомодными фичами от топовых маркетологов планеты. На месте крепостного люда – прислуга, а нео-барин вместо кнута с рупором использует приложения и страх черни упустить последние крохи с его стола. При этом ожидать, что у местной илиты внезапно отрастет чувство гражданской ответственности – наивно, очевидное классовое неравенство будет усиливаться. Не ровен час – и «золотая каста» начнет ограждаться от низших слоев заборами с колючей проволокой и вооруженной до зубов охраной, чтобы тем вдруг чего в голову не взбрело. И плевать, что это противоречит самой сути американского общества: когда кто-то осознает себя хозяином, проблемы слуг его уже не колышат.

Источник: Wired

  • Alex

    Подскажите плз — насколько много в Силикон Веллей баб? Идут ли на контакт? Или туда ток с женой стоит ехать.

    • Сергей Катков

      Второе

      • Alex

        Кхм, а как обезопасить себя от того, чтоб она не сбежала к америкосу?
        Держать дома и не позволять работать?

        • Сергей Катков

          Быть лучше америкоса 🙂