Почему Украина не станет IT-нацией

Вместо сумасшедших темпов развития – умеренный рост. Похоже, «рождение IT-нации» оказалось несбыточной мечтой.

У IT-оптимистов в последнее время и так мало поводов потешиться – а тут еще и статистику подвезли. Оказалось, что до рождения нации гребцов придется проделать более длинный путь, чем хотелось бы Дмитрию Шимкиву. Напомним, что идейный вдохновитель IT-индустрии Украины в 2014 году планировал за 10 лет наштамповать 4 миллиона специалистов.

Давайте же посмотрим, о чем говорят цифры. Первое полугодие лучшие 50 контор страны закрыли ростом количества сотрудников всего на 2913 человек. Не будем также игнорировать тот факт, что в процентах темпы роста в 2018 году уступают предыдущему (за тот же период): 5.8% вместо 6.2%. При этом компании из ТОП-3 и вовсе показали удручающие результаты: EPAM пополнился двумя сотнями айтишников за полгода (за весь 2017-й – 900 человек), а Luxoft взял на работу аж пятерых.

Конечно, можно возразить – год не завершен, можно еще подождать с моря погоды. Однако компании уже поделились предварительными планами на его вторую половину. Оптимистам дальше лучше не читать: более половины топчиков пополнят свои ряды лишь на 20-100 гребцов.

Помимо слабого роста, свою лепту вносит и релокация. Почти треть контор планируют отправить за рубеж до 50 специалистов в ближайшие полгода. При этом речь идет о топовых прогерах. Говорить о том, что эти ребята мечтают вернуться, не приходится – о таких планах сообщили лишь 5% из них.

В прошлом году IT-компании наняли на 439 джуна больше, чем в 2016-м году

Итак, после заявления Шимкива прошло добрых 4 года. Можно сказать, что пройдена почти половина пути – но в какую сторону? Путем простых математических подсчетов можно прикинуть, что при нынешних темпах развития топовых компаний, даже если одеть самые розовые очки, количество кодеров не дотянет и до 500 тысяч. При этом не стоит забывать о постоянном оттоке наиболее ценных кадров, в то время как ряды будут пополнять джуны и свитчеры совершенно разной степени пламяоокости и не всегда лучшего качества. Судя по всему, планы на IT-нацию стоит отложить в долгий, очень долгий ящик. Интересно, что бы на ситуацию сказал господин Шимкив?

Источник: DOU.ua