Украинское IT дает стране больший процент от ВВП, чем Израилю израильское или США американское IT

Забавно выходит — с одной стороны в Украине все с пеной у рта орут о том, что, дескать, IT — локомотив экономики и что вообще надо ставить все ставки на IT, мол, тогда заживем. С другой, глядя на пример богатых инновационных стран мы видим, что IT там — даже не на десятом месте.

Аналитики инвестиционного фонда U.Ventures взяли данные из отчета WEF Global competitive report 2017-2018 и выдали статистку по IT-экосистеме Украины и других стран.

Парадоксально, однако несмотря на зрадофильский ор, Украина входит в топ-20 среди 137 стран по простоте регистрации нового бизнеса. Чтоб вы понимали, США в этом плане аж на 53-м месте, тогда как Польша и Израиль — совсем рядом.

Кроме всего прочего, в Украине, по сравнению с Польшей, Израилем и США всё неплохо обстоит с качеством образования в контексте математики и прочих наук.

Также Украина со своим IT входит в ТОП-50 по доле экспорта в ВВП (США по данному параметру аж на 129 месте, Израиль на 76-м).

Единственное, в чем Украина сильно уступает Польше, Израилю и США — так это в доступе к венчурному капиталу — страна занимает 118 место из 137-ми. Поэтому дабы выжить, украинские стартапы вынуждены изначально ориентироваться на Запад и искать финансирование за бугром.

И всё-таки, что же не так с Украиной? Почему имея достаточно неплохие показатели, мы можем лишь мечтать об уровне Польши или Румынии? Очевидно, что кроме IT и легкости ведения бизнеса важно не только иметь деньжищи на реализацию задуманного, но и дать бизнесу чувство защищенности. Может тогда инвестиции хлынут в страну? Причем не обязательно в IT. Как мы видим, Израиль и США вообще не заморачиваются по поводу того, сколько там процентов от ВВП дает им IT-индустрия. Почему? Да потому что у них работают и другие сферы, где тоже есть жизнь, и где тоже можно зарабатывать деньги.

Украина же использует своего рода избирательный карго-культ, когда мы смотрим лишь на Кремниевую долину и думаем, что ее наличие у США — главная причина их богатства. Как бы не так, господа кухонные экономисты! Богатые страны, как и толковые бизнесмены, зарабатывают везде, где только можно. Так-то!

Источник: uventures

  • Dima Galushko

    1. «Украина со своим IT входит в ТОП-50 по доле экспорта в ВВП (США по данному параметру аж на 129 месте, Израиль на 76-м).»
    —>> экспорт ИТ (Украины) практически невозможно (очень сложно) «доить».
    Т.е. рандомного фермера может прижать санстанция, пожарка, ментяры + нужно дать мзду в стопицот разных инстанций, дабы они выдали стопицот ненужных справок, чтоб можно было экспортировать свой продукт… при перевозке продукта нужно давать мзду на постах ДПС… на границе нужно дать мзду пограничникам, таможенникам, карантинщикам.
    Другими словами в Украине выхлоп от ведения не-виртуального (не ИТ) бизнеса — дофига низкий, а нервов и жил вымотают очень много.
    * к примеру, поляки офигевают с того, что украинец, приехавший год назад без знания языка, уже открывает фирму, нанимает себе людей, и ведет деятельность: строительство, обработка чего-либо, транспортировка, перевозка итд., т.к. «не ИТ единым».

    2. «Очевидно, что кроме IT и легкости ведения бизнеса важно не только иметь деньжищи на реализацию задуманного, но и дать бизнесу чувство защищенности»
    —>> лучше дать защищенность, а не ее чувство… т.к. толку с того чувства защищенности, если тебе угрожают зп то, что «сам хапонул (т.е. заработал своим умом), а с нормальными пацанами не делишься», а менты разводят руками мол «вы все врети, такого не было, и вообще отвалите».

  • Сергей Катков

    Мда, чувства защищённости очень не хватает. Бесит, что любая падла может заблокировать счёт или изъять технику просто так, и доказывай, что не верблюд. Если доказал — ладно, счёт разблокируют. Через пару недель. А падле за это ничего не будет. Хоть каждую неделю блокируй работу бизнеса и жди взятки.
    А ещё бесит, что любая падла может оштрафовать за то, что у тебя в офисе нашлось только 143 справки, что ты не верблюд, а согласно новому постановлению, должно быть 144.

    ПОЛОВИНА, не меньше, усилий бизнеса уходит не на то, чтобы обслужить клиента, а на то, чтобы отмахаться от подобных уродов

  • Bounty Kingsa

    Розумні люди всі яйця в одній корзині не зберігають. І не надіються на панацеї. Бо ноутбуком ні поле не зореш, ні траншею під фундамент не викопаєш.