Даже айтишники в Кремниевой долине не могут позволить себе купить жилье

Вот так сюрприз! Даже востребованные и высокооплачиваемые спецы, работающие на именитые IT-компании обречены на пожизненный съем жилья в Сан-Франциско по конским ценам. Как оказалось, покупка хаты даже в кредит — несбыточная мечта для большинства.

Средняя цена дома в Сан-Франциско перевалила за $1.5 млн, но даже для тех, кто получает 300К зелёных в год покупка такого жилья доступна не всем. По данным опроса TeamBlind, 59% айтишников технологических компаний в Долине не могут позволить себе купить жилье.

В число респондентов вошли сотрудники 13 крупнейших High-Tech компаний США. Наибольшее число нищебродов в Cisco (72,1%), Ebay (70,6%) и Intuit (65,1%). Самые примажоренные — спецы из Google (51,4%), Facebook (51,7%) и Salesforce (52,4%).

Айтишники Кремниевой долины вынуждены снимать жилье, так как его покупку они себе позволить не могут.

Большинство респондентов (59.33%) сказали, что у них нет возможности купить дом в Долине. При этом более 50% опрошенных признались, что не могут купить дом в принципе. Вот вам и великий айтишный рай, господа!

По данным калифорнийской ассоциации риелторов, лишь 12% семей в Сан-Франциско могли позволить себе подобную покупку. В соседнем округе Сан-Матео таких чуть больше — 14%. В округе Санта Клара, который считается сердцем Долины, готовы к прибарахлиться жильем 15% опрошенных. В среднем по штату этот показатель достигает 29%, а по стране — 56%.

При этом, согласно опросу Bay Area Council, 46% жителей Залива собираются вскоре свалить. Но и здесь умелые дельцы умудряются нагреть на бедных айтишниках руки, взвинчивая цены на фургоны для перевозки шмотья. При заказе перевозки барахла из Сан-Франциско, цены могут быть в 16 раз выше обычных, достигая $2000.

Перед этим Team Blind проводила зарплатный опрос, в ходе которого выяснилось, что 61% технарей считают, что им недоплачивают.

Недавно мы говорили о том, что айтишники в Кремниевой долине одним лишь своим существованием спровоцировали там появление подобия каст:

Как «прогресс» довел обитателей Кремниевой долины до разделения на касты

Однако кто бы мог подумать, что и сами они, бедняги страдают от самих же себя. Причем зачастую купить дом не могут не просто одинокие компьютерные ботаны, но и целые семьи, где работает и жена и муж. Что уж говорить о том, чтобы вырастить ребенка?

Если с такими финансовыми трудностями сталкиваются «элитарии», получающие шестизначные зарплаты, то что уж говорить о простых смертных? Неудивительно, что половина жителей Залива мечтает оттуда свалить поскорее. Видали они в гробу ваших Илонов Масков и Цукербергов. Может в 20-25 лет ты и пыжишься «изменить мир» и ради этого готов на любые лишения, в том числе переезд в вожделенную Долину, но с возрастом приходит циничное понимание того, что количество франклинов в кошельке, позволяющие купить свободу и удовольствие — важнее.

Так что можно прикинуть такие варианты развития сюжета для Кремниевой долиной — либо она разрастется до размеров нормального мегаполиса с инфраструктурой и там немного выровняются цены на жилье, либо же в Долине останутся лишь топовые шишки, которые будут дирижировать работающими удаленно пешками.

Источник: TeamBlind

  • loladin

    Ну дык 300 000 это до налогов. А жилье в 10 раз дороже, плюс легаси кредиты за учебу.

  • Alex

    Меня не покидает злость и стойкое ощущение того, что меня долгое время дурили россказнями про сладкую жизнь в долине. Такое же крушение мифов, кстати, было когда пожил в Европке.

    • Yura Uvarov

      Да в Мюнхене к примеру средняя ЗП сениора 60-65 в год минус 35-40% налога и жилье по 350-400к еаро