В Кыргызстане требуется 30 тысяч IT-спецов с зарплатой в 500-1760$

Пока мы с вами радовались успехам бедных соседушек в строительстве айти-наций, Кыргызстан тихой сапой тоже продвигался в строительстве «Нью-Васюков». По крайней мере об этом говорит очередной директор очередной IT-Академии (основанной, кстати, в Кыргызской гос юр академии — КГЮА), Нурлан Саитов.

Сколько айтишников нужно Кыргызстану?
Если говорить о востребованности IT-кадров, то существует взятое с потолка мнение, что в Кыргызстане требуется порядка 30 тысяч IT-специалистов и программистов. С зарплатой от 35 тыщ до 120 тыщ сомов (от 513$ до 1760$). На IT-направления в Кыргызстане поступают 1300-1400 абитуриентов в год, чего, конечно, маловато, чтоб покрыть нужду.

На вопрос о том, каким боком юридическая академия относится к IT, товарищ Нурлан выкрутился:

«Понимаете, в настоящий момент происходит очередной этап технологической революции — становление информационного общества. Информация является ресурсом, определяющим уровень развития государства. Да, с момента создания КГЮА зарекомендовала себя как альма-матер многих известных юристов и адвокатов Кыргызстана. Конечно, когда речь заходит о правоведении, юриспруденции, адвокатуре, у КГЮА практически нет конкурентов. Но нужно развиваться в соответствии с требованиями времени. Спрос на IT–право логично поставил перед нами задачу создать IT-Академию на базе КГЮА. С учетом заявленной нашей страной приоритезацией развития информационных технологий в КГЮА был разработан проект по созданию технопарка, IT-Академии и Центра инновационных технологий и информационного права для того, чтобы стать одной из лучших площадок развития инноваций в вузах Кыргызской Республики».

И вот здесь становится не по себе от слов «приоритизация развития информационных технологий». Не говоря уже о «создании технопарка» и так далее. Почему все очковтиратели, пытающиеся навешать обществу лапшу про IT говорят как будто по одной методичке?

Однако Нурлан не останавливается в пропагандистском порыве:
«IT-Академия КГЮА — первое учебное заведение в Кыргызской Республике подобного уровня, предлагающая образование в сфере информационных технологий на основе принципа «образование на протяжении всей жизни — «школа — лицей — колледж — ВУЗ». Академия готовит компетентных специалистов в сфере IT: программистов, бизнес-аналитиков, специалистов в области информационной безопасности, которые смогут предоставлять услуги по автоматизации управления и учета любой организации, используя лучшие IT решения. Если говорить о перспективах на рынке труда, то по оценкам экспертов, в ближайшие 5 лет в мире будет создано более 5 миллионов новых рабочих мест в IТ-отрасли. Крупные мировые IТ-центры сегодня на пике популярности, и я уверен, что популярность подготовки специалистов для них будет только расти. Уже сейчас средний годовой рост отрасли составляет около 30%».

Главное побольше слушать «экспертов», которые слагают байки о якобы дикой нехватке программистов. В Европе тоже якобы не хватает спецов, однако как мы видим, зарплаты у нынешних программистов не растут, скорее падают, да и людей с улицы не берут. Очевидно, что есть нехватка на дешевую компетентную рабсилу и только.

Что касается юридического вуза, который вдруг решился взяться за подготовку айтишников, то это конечно эпично. Видимо, хлопцам не дают покоя грантоеды Беларуси и Украины — тут же взяли и нарисовали нехватку якобы в 30 тыщ айтишников и стали зазывать к себе на учебу. И это при том, что учиться IT в наших ВУЗах — довольно бестолковое и непрактичное занятие. Спросите любого программиста, который вынес из универа разве что прокачанный котелок и умение учиться и выкручиваться в общении с преподами. Большинство айтишников выезжают именно на самообразовании. Поэтому попытки дельцов построить очередную IT-академию уже не вызывают ничего, кроме понимания того, что хлопцы просто хотят срубить деньжищ на модной теме. Даже если они юристы.

Кроме того, разве работающие за 500$ кыргызские программисты в итоге не сбегут на Запад? IT оно такое — как клапан, выравнивающий давление. Чем больше в одной стране недовольных и малооплачиваемых айтишников, тем быстрее они уезжают в другие страны, где больше работы и лучше платят, благо, профессия предоставляет для этого все возможности. То есть внедрение IT в недоразвитую, несчастливую страну с низкими зарплатами лишь усилит отток мозгов.

Глядя же на Европу и США, невольно задаешься вопросом — почему там IT не выбирали как приоритетное направление? Почему все ставки на IT ставят именно отсталые страны из постсовка?

Источник: univer.kg

  • ne_lisnii

    Цифры можно написать любые. Критерии какие?