В Кремниевой долине зарплатами недовольны 61% технарей. Как так вышло?

В погоне за мечтой тысячи талантливых и пробивных программистов отправляются в святая святых сферы IT, однако большинство из них остаются у разбитого корыта.

Эта неожиданная новость поступила из недр Кремниевой долины. Местные айтишники, о состоятельности которых ходят легенды, заявили о том, что зарплаты им… не хватает. Инфа свежая: социологи провели опрос в период между 16 и 20 июля, пообщавшись с шестью тысячами местных технарей.

Как выяснилось, 61% опрошенных жалуются на недостаточную сумму в зарплатной ведомости. Лишь 5% считают, что деньжат им хватает и на модный пуловер, и на смузи, и на прочие расходы помельче. Остальным средств хватает лишь для того, чтобы дотянуть до следующего месяца. А там уже рукой подать до «касты неприкасаемых»:

Как «прогресс» довел обитателей Кремниевой долины до разделения на касты

Cтатистика ударила и по мифу о «великих» компаниях, в которых сейчас мечтает работать едва ли не каждый. Так, наибольшее количество неудовлетворенных оплатой специалистов пришлось на такие конторы как Microsoft, Ebay и Apple. А в гиганте Intel мучеников оказалось аж 79%! И при этом они получают на добрую сотню тысяч вечнозеленых больше, чем их коллеги из других штатов.

В чем же подвох? Как так вышло, что голубчики, о чьих зарплатах с замиранием сердца шепчется большая часть мира, чувствуют себя не в своей тарелке? Как ни удивительно, но именно заоблачная для простого обывателя почасовая оплата труда и ударила по ним. Быстро смекнув, что на заумных очкариках легко наварить монету, местная инфраструктура в лице торгашей, риелторов и прочих любителях «наварить» здесь и сейчас моментально взметнула цены абсолютно на все. Теперь Сан-Франциско с предместьем высасывает из «счастливчиков» все соки, не позволяя им делать накопления на будущее.

Неудивительно, что талантливые экс-стартаперы, с большими надеждами переезжающие в крупные компании Мекки мира IT, быстро впадают в депрессию. Денег не хватает на любимые элитные сыры, цены на жилье больно кусаются, при этом конторы требуют колоссальной отдачи и зачастую игнорируют богатый опыт новичков, не спешат поднимать им зарплаты. В конце концов, их место всегда готовы занять сотни новых пламяоких соискателей, которых жизнь еще не заставила снять розовые очки:

Пять мифов о программировании

Получается замкнутый круг: с одной стороны, зарплаты на жизнь едва хватает, но слава модных прогеров, которые оседлали удачу, не позволяет им признать, что игра не стоит свеч.

К слову, ранее стало известно, почему программисты стесняются своей профессии.

Источник: teamblind.com