Во Франции школьникам до 15 лет запретили пользоваться смартфонами, ноутбуками и планшетами

Французские школьники теперь не смогут использовать телефоны и планшеты.

Как и ожидалось, идея «планшет – каждому ребенку» оказалась далеко не самой безопасной, хотя многие IT-романтики прям таки с пеной у рта доказывали обратное.

Во Франции губительное воздействие девайсов на развитие детворы заметили раньше других. В стране даже приняли закон, который отправил под запрет смартфоны, планшеты, ноутбуки и смарт-часы. Да-да, теперь в школах и колледжах молодое поколение вынуждено будет учиться (*буря негодования*)!

Державные мужи уже в не первый раз пробуют ввести подобный запрет, но постоянно наталкиваются на противодействие коллег-чинуш. Однако теперь юнцам возрастом до 15 лет не отвертеться: закон вступит в силу уже через полгода, а исключением станут разве что дети с особыми потребностями.

Самое время признаться самим себе: многие родители используют современные технологии не для развития своих чад, а чтобы путем отвлечения выкроить себе пару свободных часиков после работы и заняться более приятными делами, чем воспитание. Однако ценник этой затеи слишком велик, ведь мы расплачиваемся нервной системой детей, доводя их до крайностей:

17-летний школьник собрался учиться по 20 часов в сутки, чтоб за год-полтора стать Data Scientist

Возьмем простой пример: типичный школяр приходит на урок, где неожиданно для себя сталкивается с необходимостью воспринимать голосовую информацию от реальных людей, в то время как привыкли к всевозможным спецэффектам, которые выдают экраны устройств. В итоге даже такая простая штука как обработка информации, поданной преподом, становится непосильной задачей.

Неспроста психологи всех мастей настоятельно рекомендуют отвадить детей от экранов, напомнить им, что собой представляет эмоциональная связь с «предками». В конце концов, можно играть вместе в настольные игры, да что там – никто не отменял кайф от банальной и эпичной битвы подушками или велопрогулки.

Кроме того, как известно, постоянное переключение внимания снижает уровень IQ, тем самым сильно огорчая любителей мультизадачности. Детишкам и так сложно высидеть урок, не говоря уже о том, чтобы подумать над его темой, а тут под боком еще и телефон с планшетцем, да фейсбук с инстаграммом, где то и час кто-нить ставит лайк. И как в таком технологическом борще можно медленно и спокойно о чем-либо думать?

Вывод напрашивается весьма парадоксальный. Дети из прошлого, которые круглыми сутками гурьбой носились по улицам, крайне ловко развивали свои социальные навыки. А вот цифровой мир, который легко затягивает юнцов, обрекает их на все большее отставание от стандартов развития. Получилось так, что подросткам крен в сторону цифрового мироустройства принес лишь деградацию. Поэтому респект французам!

Источник: etcetera