Вступительная кампания-2018, или Как гуманитарии задавили айтишников

Очередной удар по идее создания нации айтишников неожиданно нанесла летняя вступительная кампания. Похоже, в сфере образования интервью Дмитрия Шимкива никто не читал.

До конца вступительной кампании осталось всего ничего, так что смело можно подводить ее первые итоги. Каким направлениям молодняк отдал предпочтение в 2018 году?

Итак, сразу о главном: технари опять проиграли гуманитариям. Пока, читая эти строки, в Украине грустит как минимум один Шимкив, отметим и глубокий разрыв между извечными противниками: на филологию, право и менеджмент горели желанием попасть более 200 тысяч абитуриентов, в то время как «модная» IT-сфера в совокупности собрала около 64 тысячи заявок. Мда, такими темпами до цифры в 10 млн специалистов Украина доберется нескоро.

Почему Украина не станет IT-нацией

Теперь рекрутеры, которым нужны свежие прогеры, жалуются на школы, которые якобы недостаточно активно впаривают юнцам точные науки. И это несмотря на повсеместную пропаганду «жизни в стиле IT», которая торчит из-под каждого фейсбучного куста. Даже сейчас всевозможные эксперты всячески отваживают будущих студентов от экономики – дескать, бесперспективно – и обращают пристальное внимание именно на сектор информационных технологий.

Выгодно властям и… разводилам

В принципе, ничего удивительного в этом нет: в связи с непростой ситуацией в экономике IT дает какой-никакой, но экспорт. Так что правительство продолжает наращивать госзаказ на эту сферу, несмотря на общее сокращение бюджета. Филологи вот стране, как оказалось, уже не нужны: госзаказ в 2018-м оказался вдвое меньшим, чем в предыдущем году. Сиди, кодь, да молчи, как говорится.

Зато на недостаче студентов отлично навариваются разводилы из серии «JavaScript за две недели». Всевозможные UNIT Factory, GlobalLogic, SoftServe, Deutsche IT Schule продолжают перетягивать на темную сторону гуманитариев и не только, обещая молочные реки и кисельные берега. Что из этого обычно получается, мы уже знаем.

Тем временем в Минобразования сквозь розовые очки в упор не видят очевидного и утверждают, что точные науки на пике популярности. Правда, не отрицают очевидной проблемы: преподаватели действительно должны быть современными спецами, которые и сами активно учатся, поскольку новые технологии появляются едва ли не ежедневно. Айтишники же к такой ситуации привыкли и продолжают осваивать новые фреймворки.

Источник: dw.com

  • Volodymyr Stadnyk

    а потім всякі Логоси та GoIt помагають «невдало обравшим» професію перекваліфікуватися 😀