Что общего между IT и проституцией

Уже не первый раз айтишники сами себя сравнивают с представителями самой древней профессии. За язык парней, конечно, никто не тянул, но ведь сходство действительно есть.

Большинство людей вне сферы IT свято верят, что технари – такие себе всезнающие умняхи, которые только и думают о том, как красиво подтолкнуть человечество к светлому технологическому будущему. Однако им не мешало бы поближе познакомиться с главным девизом индустрии: Клиент должен быть счастлив! И сразу вспоминается одна известная профессия, которая веками использует тот же слоган.

Почему программисты стыдятся своей профессии?

Аналогия напрашивается сама собой, и, похоже, пламяокие любители смузи и бесплатного кофейка от приватного баристы незаметно для себя превратились в банальных ублажителей. Так, клиент всегда оставляет за собой право рассказывать разрабам, что им делать, несмотря на полное непонимание матчасти. «Бунт на корабле» могут позволить себе лишь самые одаренные программисты, на которых много завязано, но и таких при желании могут уволить в один день. В целом же, попробуй ты вставь хоть словцо, тебя может и выслушают, скажут «я тебя понял, Джо», но по факту попросят делать по-своему. Даже если это будет в ущерб проекту.

«Посмотрим как обстоят дела в неайтишных отраслях
Заказчику нужно решить проблему, он приносит деньги, описывает проблему и исполнитель ее решает как умеет. Вряд ли хирург, автослесарь или строитель потерпит грубое вмешательство заказчика в его процесс, он его просто пошлет, так как в этих отраслях есть определенные нормы, требования, практики. «Зачем менять опору? Подмотайте здесь изолентой!» Или «не надо мыть руки, оперируйте так» (до 1847 г. так и оперировали)

Что мы видим в ИТ с другой стороны? Любой каприз за ваши деньги!
— затянуть фичу в действующий спринт — нет ничего проще;
— код без тестов, сплошь и рядом;
— работать над заданиями без четких требований? Да мы только так и работаем!
— лазить на продакшен без мыла или крутиться на одном энвайронменте — true;
И так далее и тому подобное, сотни примеров».

Возвращаясь к лозунгу «любой каприз за ваши деньги» видно, что по сути IT — это дорогая проституция, а не профессиональная деятельность, ведь любые основы профессиональной деятельности в IT могут быть нарушены и постоянно нарушаются.

На выходе имеем деградацию как самих спецов, так и индустрии в целом. Ведь кривой код, который может худо-бедно и работает с «костылями», в конце концов из-за технического долга похоронит проект. Но это полбеды. Страдают и программисты, которым приходится вместо продуманной системной работы заниматься умножением этих самых «костылей». Со временем их работа превращается не в продуманный труд, а в постоянные попытки вспомнить где и кто поставил какой «костыль». Лишь в редких случаях заказчик может снизойти до того, чтобы выделить деньги на работу над техническим долгом, и это уже можно считать «ублажением программиста». Но ввиду капиталистического подхода, происходит это крайне редко. Зачем заморачиваться оптимизацией кода, если проект должен приносить деньги здесь и сейчас? Ведь если он не приносит денег, значит и программисты зря едят свой хлеб.

Самое забавное, что и зарплаты айтишники получают по курсу у.е., и это тоже отсылка к проституции – но уже валютной. Профессионализм уходит на второй план, на первый же выступает коммуникабельность, а говоря проще – умение заискивать, чтобы дорогой заказчик, не дай боженька, не испортил себе настроение и не передумал сотрудничать. В итоге в долгосрочной перспективе падает как качество продукта, так и мотивация сотрудников. Деньгами можно купить человека на определенный срок, но со временем, понимая, что тупеет и деградирует, он будет искать более достойное место труда, где кроме зарплаты будет хоть намек на какие-либо глобальные ценности.

Пять минусов работы программистом

Можно, конечно, сказать, что в капиталистическом мире каждый работник или бизнес — «проститутка», которая сделает всё, лишь бы заполучить клиента. Ведь «Клиент всегда прав» — из той же оперы, что и «Сделать клиента счастливым любыми способами». Однако здесь есть тонкая грань. Каждый руководитель IT-компании нащупывает её сам. Одни готовы и мать родную продать, лишь бы получить заказ и удержать его любой ценой, даже если для этого нужно будет выгонять народ, заставлять студентов пахать на шару, подсаживать народ на тотализаторы и кидать сотрудников на зарплаты. Другие же будут иметь в голове хоть каплю человечности и видение глобальной цели, когда «Сделать клиента счастливым» превращается в «Сделать клиента, сотрудников и пользователей (то есть всех) счастливыми». Ведь в конечном итоге, когда всем хорошо — от этого выигрывают все. Пользователи покупают, клиенты богатеют, разработчики растут.

Источник: DOU

  • IT master

    1. Ребята, IT — это не профессия. 2. Практически на каждом проекте кроме клиента есть офшор проджект менеджер. Такой чувак и должен определять с заказчиком приоритеты, лоббировать то или иное решение. Это его работа. Ескалировать процессы по разъяснению реквайрментов для юзер сторей в случае надобности. Поэтому если не пишутся тесты или что-то еще из «теории АйТи» — это проеб тимлидапроджект менеджера, а не обычных девов скорее. 3. Если в клиента нету денег на время и ресурсы для тестов, то это его же и проблемы. Он сам понимает чем такое чревато и зачастую знает риски. 4. В АйТи официоально нету какой-то проф комиссии, единно верных програм обучения (все очень динамично меняется). Максимум — сертификации. Это бизнес. Если на проекте будет больше технический долг, то больше задач (долгий сапорт) и девов (в бодишопах) будет, что более выгодно компаниям. 5. А вы уверены, что знаете на 100% что в Айти плохо, а что хорошо? Почти любой код можно вылизывать и вылизывать, доводить до совершенства. Но часто пока вы будете делать все «по правильному» вас могут обогнать конкуренты с хужим продуктом но который скорее вышел на рынок. Часто успех продукта был не через техн фишки, а через рекламу и сапорт. Почти все знают, правило в разных сферах и в особенно менеджеры «клиент всегда прав». Я подозреваю, что оно актуально так много лет уже не спроста.. Клиент должен быть доволен, а вы относиться к роботе как к роботе за которую платят и которая в случае Айти не считается такой уж позорной в обществе