Новые правила входа в IT: все усилия умножайте на 5!

Почему сейчас войти в ИТ сложнее, чем раньше.

Пропаганда IT достигла своего апогея, однако обещающие долларовые зарплаты зазыватели в IT «забывают» сказать, сколько преград на пути свитчера.

Основательница сервиса Skyworker Лидия Терпель дала годное интервью, в котором развеяла сразу несколько мифов вокруг IT-индустрии. И дала понять: прежде чем заняться свитчерством и уходить во все тяжкие, стоит хорошенько изучить специфику IT, чтобы не вляпаться по самые уши в дело, от которого потом будет тошнить.

17-летний школьник собрался учиться по 20 часов в сутки, чтоб за год-полтора стать Data Scientist

В реальности ни одной IT-конторе не нужен охотник за молочными реками и кисельными берегами, если у него нет опыта. Исключение — разве что банкиры и профи сферы консалтинга, которые, впрочем, становятся вовсе не программистами, а бизнес-аналитиками. Да и им предстоит пройти жесткий отбор с проверкой на соответствие целой тонне требований.

Отдельный разговор — английский язык. Кое-где хватит и среднего уровня, но в конторах, ориентированных на Запад, где общение с клиентом идет напрямую, уже по умолчанию требуют свободный уровень общения. Если раньше знание английского было преимуществом, то теперь это обязательное условие.

Технические требования на вход в сферу тоже растут. Об этом прямо говорят и те, кто несколько лет назад успел вбежать в последний вагон уходящего IT-поезда, когда сделать это было куда проще:

«К примеру, на одно из наших мероприятий мы приглашали парня, который был ключевым игроком в банке, а сейчас работает лидом команды QA. Он делился своим опытом, как совершил переход и дорос до нынешней позиции. Один парень из зала поднял руку и спросил: “Как вы думаете, если бы вы сегодня осуществляли этот переход, вы бы получили первый оффер так же быстро?”. На что спикер ответил: “Вы что, шутите? Конечно, нет!” Выходит, все, что он советует, имеет смысл — но все усилия сегодня нужно умножать на 5.»

Поэтому уже не в новинку случаи, когда свитчеры из кожи вон лезут, собирая последние крохи на оплату курсов, но потом таки возвращаются на старую работу, осознав всю сложность обучения. Естественно, вербовщики-очковтиратели предпочитают не говорить об этом лишний раз, чтобы не отпугнуть наивных соискателей. Деньги ведь не пахнут.

Многие «школы» вообще плевать хотели на то, есть ли у потенциального айтишника хоть какие-то способности. На все сомнения они отвечают одинаково: “Вы видели их зарплаты? Все в IT!”. В итоге бедолага может и пишет через пару занятий «Hello world» и даже худо-бедно справляется с версткой, но когда наконец встречается тет-а-тет с языком программирования и сопутствующим ворохом технологий, то сразу сливается.

К тому же быть программистом круто только если у тебя к этому действительно лежит душа. Если у тебя этого нет в крови, то работать ты будешь через силу. На задания, которые забирают у типичного компьютерного ботана пару часов, ты будешь тратить дни, а то и недели. В итоге если тебя не попрут с работы, поняв твою бесполезность, ты будешь продолжать ходить в офис и выживать, чувствуя собственную неспособность, нереализованность и, как следствие, ощущение того, что живешь чужую жизнь. Так что айтишная монета вовсе не так легко зарабатывается, как о том трубят господа пропагандисты. И уж точно сейчас для этого нужно знать намного больше, чем несколько лет назад.

Источник: liga.net