IT — клапан, высасывающий мозги

Многие IT-романтики, которые бьют себя в грудь и уверяют, что инновации и технологии — это путь к процветанию страны, по ошибке начинают думать, что для их воплощения кадры-испольнители нужно выращивать непременно у себя дома, на родине.

Под шумок стройки «айти-нации» открываются сотни школ и курсов, где в жерновах нулей и единиц вчерашних пекарей, таксистов, учителей и врачей перемалывают в пешек мира IT. Каждое квартальное увеличение количества IT-специалистов, рапортуемое на профильных ресурсах типа ДОУ, воспринимается как победа — еще один шаг в светлое будущее. Когда посмотришь в эти щенячьи, восторженные и бездонные глаза IT-пропагандиста, то видишь там бесконечную благодать. Однако всем известно куда выложена дорога благими намерениями. О чем же может говорить чрезмерный упор на айти в стране?

Во-первых, определимся с тем, что информационные технологии — это прикладная сфера. Например, есть завод — тогда для его автоматизации пишем софт. Или есть служба доставки, и тогда для нее создают систему учета клиентов. То есть IT обслуживает бизнес. Бизнес первичен, IT вторично. Без бизнеса не может быть IT, иначе кто и для чего будет оплачивать программистов?

Бизнес без IT — проживет, IT без бизнеса — погибнет

Что же происходит, если в стране больше бизнеса с его нуждами, чем программистов? Если условия годные и платят хорошо, то из-за бугра начинают приезжать «мозги», которые решают проблемы местного бизнеса. Если же в стране избыток компьютерных ботанов, то они начинают работать на Запад, обслуживая забугорный бизнес и тем самым поднимая там экономику.

Получается, что IT работает по принципам клапана, выравнивающего давление. Чем больше в одной стране недовольных и малооплачиваемых айтишников, тем быстрее они уезжают в другие страны, где меньше «давления» — то есть больше работы и лучше платят, благо, профессия предоставляет для этого все возможности. И наоборот. При этом можно и не уезжать, но для страны вся твоя польза будет заключаться лишь в том, что ты платишь налоги. Причем не самые большие по европейским меркам. Тогда как твой мозговой потенциал будет не только нереализован в Украине, но и по сути обернут против нее же, так как работая на Запад ты развиваешь чужую экономику. То есть государственные программы развития IT в недоразвитой, несчастливой стране с низкими зарплатами лишь усилят отток мозгов, пусть даже это будет не физический, а «виртуальный» отток. Недаром ведь и украинские стартапы изначально затачиваются на то, чтобы поскорее продаться в США или Европу.

Разумеется, все мы свободные люди, да и государственные границы всё чаще — условность. И это отлично, что люди могут путешествовать и находить себя в разных странах, имея при этом возможность реализовать себя на крутых проектах. Однако теперь мы по крайней мере видим, что государственная поддержка IT, а также бесконечные вбросы СМИ о том как там медом помазано по сути лишь усугубляют ситуацию в стране. При отсутствии баланса бизнес/IT и при невозможности на местном рынке платить конкурентную зарплату, наши «мозги» неизбежно будут утекать на Запад. Кто от этого выиграет в конечном счете?

  • funahuteh

    Интересно, какой бизнес обслуживает ваш ресурс?

  • Shindor Andrei

    Маразм. А то что заработаные деньги тратяться в Украине то ничего? Притом тратится одним человеком в 5-6 в то и 10 оаз больше чем простым смертным. То он не поднимает етим бизнс или сферу услуг? Он же создает приток денег и выручку!!! Статья с пальца высосана. От части правда от части какая то антипопаганда. То что курсы бесполезны то точно. И то что уровень образования у нас немного выше 0 тоже правда. Проблема не в айти а в стране!!! Гос места для айтишников есть. Наведу пример и почему постоянно вакантная там должность!!! Как то приходил на старте кареры в обленерго на должность прогера. Тестовое задание: нужно знать яву, пхп, js и быть немного dba. Очень сильно настаивали что бы я возобновился в универе и т.д. ето ведь вышка!!! когда о зп спросил то на тот момент была около 3000 и офф устройство. Сейчас она около 6000-7000 естественно деревяных национальных гривен!!!!!!!!!! То о чем можно говорить.