ЕС нашел способ заставить Google и Facebook бороться с «терроризмом»

В Евросоюзе продолжают искать террористов под каждым камнем. B этот раз достанется и конторам с мировым именем.

В ЕС придумали как выкурить террористов из сети. Чтобы киберполицаи не перенапрягались, чинуши решили обязать конторы собственноручно выпиливать небезопасный материал. Теперь компаниям всех мастей, которые имеют отношение к какому-либо контенту в интернете, придется заставлять своих сотрудников серфить страницы с запросами по типу «как собрать бомбу за 10 минут». По поводу новой системы контроля пафосно высказался Еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг:

Мы не можем позволить себе расслабиться или расплыться в самодовольстве перед лицом такого темного и разрушительного феномена.

На все про все будет отведен лимит в 60 минут. Если «террористический контент» проживет в условном Twitter дольше, то контору оштрафуют. Текст на данный момент дорабатывают, и его авторы оставили на закуску самое вкусное – размер штрафов. Интересно, что ЕС пошел на такой шаг после того, как признал отсутствие прогресса в борьбе с террористами. Проще говоря, компаниям теперь придется отдуваться за слабую работу европейских киберкопов, да и еще и платить мзду за недостаточные усилия.

Также уже точно известно, что ограничения будут касаться сайтов с любой посещаемостью, так что взвоют не только монстры вроде Google и Facebook. Чинуши объясняют это тем, что опасные публикации могут распространять и через мелкие ресурсы.

А ведь первый звоночек для контор прозвучал еще в марте. Тогда они получили от Евросоюза ЦУ по работе с небезопасным контентом, где в том числе говорилось и про те самые 60 минут. Но на тот момент ни про какие штрафы речь не шла.

Внедрение GDPR породило новую форму хакерских атак

При всем этом понятие «террористический контент» весьма размыто, если речь не идет о прямом призыве к насилию. Можно, к примеру, выпиливать видосы любителей химических опытов, продукты которых потенциально взрывоопасны. А что делать с любимыми многими роликами с испытанием всевозможного стрелкового оружия? Чем это не пособие для будущего преступника?

И если внимательно изучить заявление Кинга о создании «прозрачных рамок и минимальных требований для каждой интернет-платформы, которая хочет предлагать свои услуги европейцам», то и вовсе можно подумать, что чинуши просто включают Большого Брата. Властям, видимо, уже порядочно поднадоела свобода на просторах интернета, так что не исключено, что таким образом они просто хотят накрыть интернет колпаком, прикрываясь заботой о гражданах.

По мотивам: Deutsche Welle

  • Daniil Maleev

    Я вот фехтованием увлекаюсь для себя и что теперь видосики с техникой боя на мечах плд нож пойдут??(даже иронично звучит)