Wired признал ProZorro одним из главных достижений IT Украины

Система ProZorro уже принесла Украине немало пользы, однако человеческий фактор может свести усилия ее создателей на нет.

О системе госзакупок ProZorro уже было сказано много хорошего. С момента ее запуска прошло немало времени, так что журналисты из авторитетного издания Wired решили проверить, действительно ли все так безоблачно и позитивно.

Итак, система ежедневно проводит около 1500 онлайн-аукционов. В течение 2017 года общее количество проведенных торгов составила 870 тысяч, общая стоимость активов – более 12 млрд долларов. При этом государство сэкономило не менее 1,4 млрд все той же вечнозеленой валюты.

Позитивной остается и динамика повышения доверия к ProZorro. Если в 2016 году 59% опрошенных бизнесменов сомневались в ее качестве, то уже через год количество пессимистов резко уменьшилось до 29%. Бизнес благодарит разрабов за автоматизацию процесса, ведь теперь жадным до звонкой монеты коррупционерам стало в разы сложнее «химичить» с имуществом страны и госзакупками.

Журналист Роман Скрыпин предлагает нанять айтишников для управления страной

Интересно, что ProZorro в свое время поднялась благодаря «банкопаду», который случился сразу после Майдана. Тогда в системе произошла уникальная распродажа: более 90 банков, что составляло 40% от общего банковского сектора страны.

Даже лауреат Нобелевской премии Роджер Майерсон емко высказался, ознакомившись с системой: «Я реально впечатлен!». Но так ли все позитивно, как кажется на первый взгляд? На самом деле все не так однозначно, и вот почему.

Сами создатели ProZorro говорят, что внутри системы действуют как профи, которые понимают важность происходящего, так и голубчики, которым на все это просто наплевать. В очередной раз подножку сфере отечественного IT подставляет человеческий фактор: в стране просто нет профессионалов, которые могли бы составлять сложные комплексные контракты.

Появилась даже информация, что многие чиновники внутри системы работают едва ли не бесплатно – и, как не сложно догадаться, спустя рукава. В той же Англии сфера госзакупок мануальная, но там работают реальные и высокомотивированные фунтом спецы, для которых сверстать многоплановый договор не составляет проблемы. В ProZorro же нередко вынуждены брать (цитата) «либо идиотов, либо жуликов».

К тому же многим деятелям, лишившимся места у корыта госимущества, крайне выгодно дискредитировать РroZorro. Поэтому будущее системы вовсе не безоблачное, даже наоборот: некоторые индивиды спят и видят, как бы прикрыть эту контору и вернуть былые славные времена. Так, в феврале 2017 года популисты пытались подрезать крылышки системе в поправках в законопроекте об услугах. Их поймали на горячем, но уже в мае они вшили хитрые правки в законопроект о кибербезопасности. И теперь, вместо того, чтобы активнее развивать платформу, ее создатели и участники вынуждены скролить сотни законопроектов в поисках очередной попытки протолкнуть смертельные для ProZorro «инновации».

В конечном итоге ставка на IT в сфере борьбы с коррупцией привела к позитивным сдвигам, однако всплыл и очевидный факт: победить жадных чиновников айтишники не в состоянии. Предоставив властям абсолютно уникальный проект, они столкнулись с человеческим фактором, который просто невозможно вычеркнуть одним лишь умелым управлением единичкам и нулями.

Источник: Wired