После 7 лет в США программиста тянет вернуться в Киев, но жена и ребенок не пускают

Почему программисты возвращаются из США на родину?

В этом году разработчик Борис Венгеровский после 7 лет жизни в США психанул и вернулся поработать на несколько месяц в Киев. Какие у него впечатления от возвращения?

В Украине есть куча плюсов:

1. Общение. Его в Украине много, так как мы, украинцы, сами по себе более общительные и открытые чем люди на Западе. Мы с коллегами каждый день ходили вместе на ланч, причем из-за общности культур можно говорить с людьми на одном языке, как в прямом так и в переносном смысле. Мы стали не просто коллегами, а друзьями. После работы играли в футбол, мафию, ездили на природу, в боулинг и так далее. В Штатах такое бывает редко. Опять-таки в Украине друзья, знакомые, бывшие коллеги, связи…

2. В Киеве всегда есть чем заняться. Мест куда пойти огромное количество, на любой вкус и по вполне доступным для программиста ценам. Огромное количество тренингов, семинаров, конференций, концертов. Ланч и ужин в хорошем ресторане в Киеве вполне обычное дело. А по ресторанам Киев даст фору любому американскому городу.

3. Интересные люди, красивые девушки. В Украине все чем-то занимаются, стараются развиваться. Как пример: все ребята в моей команде играли на музыкальных инструментах, кто-то занимается фотографией, кто-то пытается создать свой бизнес. И это тоже делает жизнь в Украине интересной и динамичной.

Заметьте, даже женатому мужчине важно, чтоб его окружали красивые девушки. Этого в Украине — с избытком! Чего не скажешь о Европе.

Почему симпатичному одинокому айтишнику не стоит эмигрировать в Европу

Минусы жизни в Украине:

1. Экология. Кажется мелочью, особенно на фоне того, что зарплата программиста, хоть она и меньше в 3-4 раза чем в США, позволяет комфортно жить. Однако с возрастом начинаешь это сильнее ощущать. В Киеве постоянно болеешь. То одна инфекция, то другая. Возможно потому что Илье пришлось ездить на работу на метро, которое часто переполнено и идет интенсивный обмен микробами. К тому же, у Бориса появился непроходящий кашель. Возможно от пыли, которой в его квартире на Оболони было много, а может в доме какой-то грибок.

2. Общий уровень чистоты и комфорта. Обидно смотреть на то, в каком состоянии сейчас находится мой любимый Киев. Грязь, мусор и неухоженность везде, даже в центре. Дороги, дома и общественный транспорт убитые. Харьков сейчас гораздо чище и ухоженней чем столица. понял, что даже имея в Украине хорошую машину, он не сможет наслаждаться вождением так как в Америке. Ибо от пробок, джигитов на дорогах и качества дорог никуда не денешься.

Почему вернулся обратно в США? Надежда уговорить жену и ребенка вернуться в Украину растаяла. Для них общение не стоит на первом месте, к тому же его жена не программист и при переезде в Киев она потеряла бы в зарплате несравнимо больше. Хотя, если бы это зависело только от Бориса, он бы все-таки вернулся в Украину, несмотря на все перечисленные минусы. И это очень показательный случай — ведь 7 лет в стране — это не шутки. А вообще, города и страны как люди — идеальных нет и каждому надо найти свое. К счастью, Железный занавес ушел далеко в прошлое.

Источник: DOU

  • Jesus Christ

    Какие «жена ребенок не пускают».
    Я таких уже десяток видел.
    Приезжают сюда: «Лепота, родная земля, девушки, каштаны, дешевые кафешки»
    И потом накупив вышиванок мотают обратно в свою америку…грустить.
    В США очень плохо, и надо сьездить в Украину чтоб в США сразу стало хорошо.

  • Zilant

    После прочтения статьи о том, как «разработчик Борис Венгеровский психанул и вернулся» у меня остался один вопрос: кто такой Илья?!?..