8 причин, почему состоявшемуся айтишнику нет смысла уезжать в Европу

Почему программисты возвращаются из Европы в Украину?

Марафон правды об IT-эмиграции на Запад продолжается! В этот раз в студии Иван Николенко — senior PHP/JS девелопер рвет правду-матку, исходя из своего опыта.

Почему айтишнику нет смысла ехать в Европу на работу:

1. Зарплата. 3-6к евро в Европе дадут за сеньора в веб-программировании. За вычетом налогов вы будете получать чистячком 2-4к евро! В Украине ЗП для дева такого уровня в Киеве 3к+ евро! Вы платите только 5% налогов из этого( для ФЛП, по КЗОТУ никто не работает). По факту доларов 200 в месяц.
2. Цены на продукты выше в 3-5 раз (не на все конечно, но почти).
3. Аренда недвижимости в 2-3 раза дороже.
4. Девушки. Если вы один, то это проблема с девушками. Вы им просто как эмигрант к черту не сдались и красота девушек тоже далека от идеала.
5. Высокие налоги. На случай если вы сколотили бабла на то, чтобы замутить бизнесок, вы будете платить от 35-55% налогов с дохода.
6. Одиночество и отсутствие круга общения, разлука с родными.
7. Высокая конкуренция для ведения бизнеса. Открыть легко, выйти в плюсы и выбить себе нишу, к сожалению, нет.
8. Плохой интернет и плохо развиты информационные или компьютерные индустрии. Однако не везде. В какой-то мере радует Германия и Голландия.

В том что касается интернета в целом, а также развитости интернет-услуг в частности, то Украина на удивление едва ли не мировой лидер. Нам так долго вбивали в головы, мол в Европе всё лучше, что можно было и правда поверить в миф об инновационной продвинутости господ европейцев. Ан-нет! Интернет у них медленный и дорогой, онлайн-банкинг по сравнению с тем же ПриватБанком — посредственный, веб-сайты страшненькие, онлайн-магазины неудобные. Зато ровные дороги и чистые улицы, сэр!

Что касается аренды, то она не в каждой стране Европы дороже в 2-3 раза. В странах Восточной Европы цены на аренду сопоставимы с киевскими.

Относительно налогов — это только поначалу ты бьешь себя в грудь и фантазируешь с каким удовольствием будешь отдавать более 30% зарплаты в казну, зато «видеть на что идут налоги». Как правило весь напускной европатриотизм как рукой снимает, когда приходит пора платить налоги. Да и когда видишь, что местные сами стонут от поборов и пытаются уйти от них любыми полулегальными способами, то понимаешь, что пустеющий кошелек быстро вправляет мозги на место любому человеку, независимо от гражданства.

Чем чревата эмиграция программиста в Польшу с безработной женой

В том, что касается женщин — так и есть. В Европе встречаются, конечно, красотки, но они обычно феминизированы и разобраны. Впрочем, и страшненькие феминизированы и строят из себя принцесс-недотрог. Даже за средне-симпатичными девочками очередь из успешных европейцев, тогда как к нашему брату там отношение как к иммигранту-заробитчанину. Славянки же быстро втягиваются в новые правила игры и вовсю встречаются с европейцами, которым потом жалуются какие украинцы не галантные и как плохо к ним относятся.

Цены на продукты не всегда выше, чем в Украине, однако по качеству европейские продукты обычно выигрывают. Особенно в том, что касается мясных продуктов. Также немаловажный момент — качество воды. В Австрии, например, ее можно из крана пить. И воздух там чище.

В том что касается зарплат — всё так и есть. В Украине на зарплату программиста можно позволить себе намного больше, чем в Вене или Варшаве. Что касается баек про «первоклассных специалистов», получающих несметные деньжищи в любой стране, то это исключительные случаи, которые едва ли применимы к простым смертным айтишникам. Так что да — айтишники если и едут в Европу, то не за деньгами, а за сытой стабильностью, за порядком и законом. Но расплачиваются за это скукой, сонным ритмом жизни и традиционной европейской прохладностью в том, что касается межличностных отношений.

Источник: linkedin

  • Vadim Kadyrov

    продукты в цене дороже раза в 1.3-1.5, не более (Берлин, 2018 г.). МакДак в мелком польском городке: наша тарелка — 300 грн, их — 500-550 грн. (тот же набор блюд). Хаты дороже — 700 евро в плохоньком районе Барселоны, или Берлина (2018 г.). Даже зная язык, чувствуешь легкую неприязнь в Германии, и большую — в Польше (чем крупнее город, тем меньше ксенофобии).

    Немаловажный плюс Европы — развитие кредитования населения. Легко дают кредиты под смешные проценты. Кроме того, если снял квартиру по договору — тебя очень сложно выгнать (не так, как у нас — «завтра собирайте вещи и уматывайте»). Медицина — сами понимаете. За страховку вам вылечат все — вплоть до рака.

    • Alex

      Допустим, поляки не любят украинцев (хотя тоже вопрос — как это проявляется?). Но разве наши соотечественники любят друг друга? По-моему ненависти к своим согражданам у нас не занимать. По крайней мере такое впечатление складывается по утренним поездкам в маршрутках.

      • Vadim Kadyrov

        ну, это другое… Это не нелюбовь конкретном к украинцам, или русским, а к тем, кто говорит на другом языке. Это чувствуется.

  • Веня Мукасей-Жупович

    По личному опыту :
    «Интернет у них медленный и дорогой» — быстрый, хотя и дорогой. А главное НАДЁЖНЫЙ — за 4 года не разу не вспомню, что бы связи не было, «аварии», «кражи кабеля» и пр. А в Украине это постоянно у большинства провайдеров
    «онлайн-банкинг по сравнению с тем же ПриватБанком — посредственный» — да, так и есть
    «веб-сайты страшненькие» — простые, понятные и информативные. И главное не вылазят 154 окна, и никакой ..сссука «менеджер Андрей» не хочет тебе помочь,
    «онлайн-магазины неудобные» — всякие есть, как и у нас.

  • Опандосики)) Я уже здесь)) Кто-то постарался походу это выложить))

  • Статью написали вы конечно лучше чем я мог описать! Спасибо))

    • ITPravda

      Вам спасибо! Будем ждать пост о плюсах жизни в Европе 🙂

  • DemiY

    А также не забудьте пожалуйста о зажиточных пенсионерах, адекватных гражданах выходящих из тюрем после очередной амнистии, лучшей в мире медицине и конечно же удавшейся реформе полиции. Вы думали это о Западе? Нет, что вы это всё есть у нас в Украине.
    Также не забудьте о гарантиях вашего капитала, защите прав потребителей, поголовной отзывчивости, а также независимых судах.
    Даже не понимаю почему состоявшиеся АйТишники уезжают их самой хорошей страны на свете.

    • Vadim Kadyrov

      состоявшиеся айтишники здесь — это средний доход там. Вполне такой себе средненький. И, кроме того, Европы Европам рознь.

  • да! это беда! согласен!