Топ-страны хотят поиграться в роботов-убийц, несмотря на протесты ученых

Мир стал на шаг ближе к апокалипсису, описанному в «Терминаторе». В Женеве в рамках конференции ООН решается судьба автономных систем вооружения.

Печальнее всего тот факт, что больше всего поиграться роботами-убийцами хотят топ-страны. США, Израиль, Россия и Великобритания больше других горят желанием поскорее внедренить ИИ в военную отрасль. Мистер Путин и вовсе оговорился, что обладатель «терминаторов» станет «властелином мира». Несложно догадаться, кого именно он видит в данной роли.

Если мощь российского искусственного интеллекта – скорее шутка, то в США по полной программе обсуждают концепцию Пентагона Third Offset, по которой именно внедрение сверхмашин определит новое поколение оружия. Одержимые идеей мирового господства, Штаты, несомненно, будут развивать эти идеи на фоне укрепления оборонных «мощей» Китая и России.

Искусственный интеллект выпустили на волю – и он сразу же «залип» в телевизор и компьютерные игры

Тем временем правозащитники из Amnesty International указали на еще одно слабое место — международное право. Оно попросту не успевает за развитием технологий, в итоге в законодательстве – гигантская дыра в вопросе автономных систем вооружения.

Также против вооруженного до зубов ИИ активно выступают топовые общественные деятели и специалисты в сфере технологий. В 2015 году сотни крупнейших ученых мужей выступили категорически против таких «игрушек» в руках военных. Соответствующее письмо подписали 230 организаций и тысячи бизнесменов и ученых, которые тесно связаны со сферой искусственного интеллекта.

Изобретатель Илон Маск и вовсе назвал искусственный интеллект самой большой угрозой из всех возможных:

У меня есть доступ к новейшим технологиям в сфере ИИ, и я думаю, что люди должны быть обеспокоены этим. ИИ — это фундаментальная угроза существованию человечества. Она несравнима с авариями на дорогах, падениями самолетов, некачественными лекарствами и плохой едой.

Знаменитый физик Стивен Хокинг даже посоветовал человечеству искать новые планеты, отведя нам срок жизни не более чем в тысячу лет. И среди вероятных причин гибели он называл как раз ИИ. В одном из своих выступлений он прямо сказал, что у людей нет никаких шансов против машин.

По иронии судьбы на острие внедрения роботов-убийц будут никто иные как паны айтишники. За свои франклины и по душевной наивности они будут писать алгоритмы для истребления хомо сапиенс, слабо понимая, что сами же находятся в списке на расстрел. Накидать какой-нить скриптик за 15 мин? — С удовольствием. Подумать своей ботанской башкой хотя бы на шаг вперед? — Извините, это слишком сложно.

В итоге все происходящее очень напоминает развитие сюжета в романе-постапокалипсисе. У сильных мира сего чешутся руки, чтобы поскорее проверить в деле боевых роботов, а те, кто действительно разбираются в теме, предупреждают, что такие забавы закончатся гибелью всего человечества. Хочется верить, что в нашем случае история закончится хэппи-эндом, однако в свое время люди все-таки не удержались от того, чтобы поиграть с ядерными бомбами.

Источник: korrespondent.net

  • Дима

    «Мир стал на шаг ближе к апокалипсису, «. Епт. Я бы еще понял, если бы это фразой со мной начинал разговор безумный пенсионер-маразматик из тех, что таскают на маленькой тележке все барахло и разговаривают сами с собой