Сунуться в IT в 2018-м году может прийти в голову лишь сумасшедшему или отчаянному

Когда народ говорит о том, что пора переквалифицироваться в айтишники, то опускают главный момент — ситуация сейчас и 4-5 лет назад сильно изменилась.

— Стек технологий вырос до такого уровня, что один девелопер должен заменять трех-четырех человек. Ситуация, когда программист или тестировщик должен исполнять функции девопса, релиз-менеджера и кастомер-суппорта в крупных IT-компаниях стала чуть ли не нормой.

— Зарплата не выросла в 3-4 раза, а, наоборот, просела или в лучшем случае законсервировалась на прежнем уровне. За последние 5 лет зарплаты джуниоров упали на 25%.

— Айтишник должен знать английский и целый ворох технологий и фреймворков, тогда как преподаватель английского — только английский. Зарплата у обоих не так уж и отличается. Преподавателю английского заказчик не выставит претензию — ну ты ведь на инязе учился, переведи мне эссе с иврита, иначе ты не специалист, и я дам тебе плохую рекомендацию. Даже трактористы порой получают 1000$ в месяц — и им, в отличие от айтишника, не приходится постоянно доучиваться.

— Не тратишь свободное время на поддержание квалификации — ты попал. Может в своей конторе ты какое-то время и продержишься на плаву, но сунься только на улицу — остальные компании тебя быстро отбреют. Еще и упрекнут — мол, что ж ты, квалификацию не поддерживал, пока нормальные люди собой занимались.

— Сидячая работа за компом — проблемы с глазами, шеей, поясницой, сердцем, пятой точкой и иммунитетом. Конечно этим страдают не только айтишники, но в других профессиях хотя бы не нужно так долго сидеть перед экраном и выжигать кодом глаза.

— Фриланс или ФЛП — компания/заказчик всегда правы, и могут спокойно кинуть на зарплату или поменять рейт на бирже по желанию левой пятки алчного заказчика. Да-да, даже в этом вашем хваленом IT кидки на зарплату — не редкость.

— Теряются скиллы общения, развивается асоциальность. Кому-то это не мешает, но социальной жизнью придется пожертвовать. Прощайте, люди! Привет, железяки.

— Проблемы в личной жизни. Айтишники нужны только совсем уж невзрачным женщинам, которых даже маме стыдно показать.

Почему симпатичному одинокому айтишнику не стоит эмигрировать в Европу

Это сжатый список того, почему IT — это на данный момент не лучшее направление, особенно для новичка. Конечно, работать за 300-400$ в месяц — это смерти подобно, поэтому можно понять людей, которые с такой зарплаты стремятся перейти на зарплату в 5 раз больше. Но если речь идет о 1000$ в месяц — вполне комфортной сумме для жизни в Киеве — неужели при желании эти деньги так уж трудно зарабатывать любимым делом?

  • noneanon

    Никая из сфер IT не может быть любимым делом?

    • Alex

      Например?
      Проджект-менеджмет, программирование, бизнес-аналитика, тестирование. Какие есть еще сферы ИТ? Только не подсовывайте дизайнеров и уборщиц, это в моем понимании не айтишники.

  • Jonathan Appleseed

    Конечно этим страдают не только айтишники, но в других профессиях хотя бы не нужно так долго сидеть перед экраном и выжигать кодом глаза.

    Программисты по крайней мере могут размер шрифта и цвет поменять, в то время как юристы вычитывают очередной запутанный договор, напечатанный шрифтом 7-го размера на десяти страницах.

  • Vadim Kadyrov

    имея минимальные навыки маркетинга, ты выскакиваешь из этого замкнутого круга на раз-два. https://www.kalzumeus.com/2011/10/28/dont-call-yourself-a-programmer/

    Вообще, строго говоря, «лучшее лекарство» от описанного выше сценария — специализация на чем-то одном. Все читали статью о чуваке, который программирует на COBOL и имеет шестизначные суммы, потому что фиксит старье, написанное на этом языке для банков? Где-то натыкался на эту историю. Это — яркий пример специализации.

    Когда ты jack of all trades (т.е. и жнец, и швец, и на дуде игрец), тебя легко заменить. Кстати, автор статьи намекает, что нужно учить тонну фреймворков. Это — самый ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ из всех советов. Наоборот, нужно специализироваться, а не пытаться охватывать необъятное.

    • Alex

      Истории про COBOL-девов, рубящих килобаксы — из разряда городских легенд или притч о «сыне маминой подруге». Да и писать на старых языках программирования не так интересно и приятно как на новых.

      Что касается изучения массы фреймаорков, то это не мы такие — жизнь такая. В требованиях видели что задвигают? Фреймворк на фреймворке! Джасмин на Протракторе. Увы.

      • Vadim Kadyrov

        https://www.reuters.com/article/us-usa-banks-cobol/banks-scramble-to-fix-old-systems-as-it-cowboys-ride-into-sunset-idUSKBN17C0D8 — вон целая статья про вполне существующую компанию, которая зарабатывает на COBOL. Владелец компании — чувак в возрасте 75 лет (это я к разговора о том, что в айти 30-летним делать уже нечего). С именами, фамилиями, даже коммент от сотрудника IBM есть по этому поводу. Статья выложена на Reuters — там чепуху не постят. Информационное агенство с мировым именем.

        А требуют тонны фреймворков только те, кто жадный. Вы хотите работать на жадных клиентов? Я — нет.

        • Vitaliy Dragun

          припустимо, вирішив чувак стати крутим Windows Phone програмістом, тут бац — Microsoft закриває Windows Phone. Хтось вирішив стати крутим Objective C програмістом, інвестував купу часу в Objectiv C і його фреймворки, тут опа, Apple випускає Swift і всі клієнти хочу свіфта, а не Objective C. Припустимо, ще хтось був крутезним Flash програмістом, коли Flash був на кожному сайті, а де зараз Flash і цей програміст, вловлюєш?

          • Vadim Kadyrov

            да, как только выходит что-то новое, я тебе советую тут же бросать свой старый язык программирования и бежать учить новый. именно так и делай. остановка смерти подобна. И не спать еще советую. целых 8 часов освобождается в день!

          • Vladislav Kulasov

            Так так и есть. На java наступает scala, подгоняемый kotlin.

          • Vadim Kadyrov

            Ява существует с 90х годов, о чем вы? И никуда она не исчезла. Вас это на мысли не наводит?

          • Vladislav Kulasov

            Делфи тоже существует. И где сейчас Делфи?

          • Vadim Kadyrov

            https://www.reed.co.uk/jobs/delphi-programmer/35747297?utm_source=ziprecruiter&utm_medium=aggregator&utm_content=clickcast&utm_term=REG&cid=0515efde-bff5-4f13-a231-4c866b38b7eb вот вам и Делфи, котаны. Миллион вакансий. Не ориентируйтесь на галеры, там совсем другой спрос.

          • Vitaliy Dragun

            вчити технології, які через рік-другий нікому не будуть потрібні — знайшов дурного. Це якраз те, що намагається сказати автор статті.

    • Веня Мукасей-Жупович

      Нууу, Вы загнули … «навыки маркетинга» , «выбирает себе клиентов САМ».)
      Проще быть «кодером» с бородой и в красных кедах, сидеть в опенспейсе, лепить костыли и жаловаться на жизнь….

    • мимокрок

      С фрилансом: соглашусь, что есть люди, которые неплохо зарабатывают, сам знаком с теми кто на этих ваших друпалах с вордпрессом по 30-50$ в час поднимают.
      Но тут играет роль рынок и не маркетинг, а ложь. Долгосрочные, честные отношения с заказчиками выстроить не получается — лезут на голову, хотят 3-ех часовы правки бесплатно, при отказе — миллионы Васянов им будут готовы сделать все за 200 рублей.
      Как итог ты должен нагло врать каждому, каждую минуту. Для примера: как-то гостил у меня такой же приятель-фрилансер. Я закончил бесплатно обсуждать с клиентом как можно пару фич в его проект ввести чтобы выстрелило он печатал длинную простыню текста.
      Я спросил: «Что пишешь?», он ответил: «Да обычное дело, пишу клиенту что якобы сделано было за неделю». Его ставка в 8.5 раз выше моей.

      • Vadim Kadyrov

        логичное продолжение — просто демпинговать ценой. Вася берет 200 рублей за все? бери 100! или даже 50. Правда, найдется Вася, который сделает за бесплатно. В таком случае можно клиенту еще и деньги платить — мол, Вася за бесплатно сделает, ая тебе еще и доплачу.

        А если серьезно, я еще раз повторюсь. Ты ведь сам пишешь, что знаешь людей, которые зарабатывают 50 баксов в час. Стань одним из них. Это чистый маркетинг себя, любимого. Книг на тему маркетинга фриласна — тонны (только умоляю, не читай на русском. Только инглиш).

        Как ты думаешь, сколько футболистов в мире по уровню мастерства стоят наравне с Рональду/Месси? Поверь, человек 500-700 по всему миру, как минимум, и есть даже более талантливые футболисты. Но все говорят о Рональду и Месси. Почему? Потому что они вкладывают деньги/время/усилия в раскрутку своего имени, в маркетинг.