Luxoft предлагает внедрить блокчейн в избирательную систему Украины

Один из владык Luxoft Дмитрий Кушнир не только планирует внедрить хайповую технологию в систему выборов, но и обещает сделать скидку державным мужам.

Кушнир подробно рассказал о том, как же важно хоть куда-нибудь привнедрить блокчейн, на котором сейчас активно зарабатывают всевозможоые очковтиратели. Собственно, сам Кушнир и признает: да, блокчейн – хайповая технология, потому Luxoft и в поисках, куда же ее приткнуть с максимальной выгодой.

Картина светлого будущего блокчейна, которую рисует топ-менеджер, получается очень красочной: здесь тебе и прозрачность, и упрощение системы подсчета налогов, высокая эффективность и заказчики из топ-стран. И пропагандистов сомнительной технологии не смущает тот факт, что до сих пор массовых enterprise-внедрений в мире не наблюдается.

Впрочем, в будущее блокчейн-Бендеры смотрят с оптимизмом — в перспективе года-двух якобы возникнут массовые решения. И уже сейчас всячески подогревают интерес к подобного рода проектам.

Украина попала в лидеры по внедрению одной из самых бесполезных технологий в мире — блокчейн

Поэтому в попытке угнаться за «новейшими технологиями» IT-компании хотят заложить мину и под одну из самых спорных систем власти – избирательную. И все это, по традиции, под соусом самых благих намерений: людям не нужно будет ходить на участок, повысится скорость обработки данных. В конце концов, с ProZorro же неплохо получилось — давайте теперь внедрять все подряд.

На данный момент это «свежее решение» еще не попало на стол к державным мужам. Но через рупор IT-ассоциации блокчейн вот-вот начнет активно стучаться в двери правительства. Это наверняка случится очень скоро, ведь на реализацию планируют привлечь международные гранты, а Запад с большим удовольствием спонсирует все, что в небогатой стране подается под вывеской «новейшие технологии для демократии».

О том, что овчинка стоит выделки, говорит и ответ Кушнира на вопрос, готов ли Luxoft подарить новую систему выборов Украине:

Подарим? Я не готов сейчас сказать, что это реально, но нужно обсуждать. Если не подарим, то на какую-то часть можем дать скидку или условно бесплатно отработать.

До сих пор блокчейн навязывался скорее коммерческим структурам, однако сейчас стоит серьезно призадуматься уже рядовым украинцам, ведь за реализацию проекта в будущем, вполне вероятно, расплатится не только иностранный, но и отечественный налогоплательщик, что мы видим на примере Беларуси (aka блокчейн-страна). А чем может обернуться внедрение столь сомнительной технологии в избирательную систему – страшно даже представить, так как IT — прикладная сфера, которая не способна решать системные проблемы вроде взяточничества, подсчета голосов и неработающей судебной системы.

Электронные системы подсчета голосов на выборах — не новость. Еще в 90х годах в Киеве была успешно разработана распределенная Unix-система для голосования, но ей, конечно, никто добро не дал. Так что если блокчейн будет представлять реальную угрозу для господ депутатов, привыкших на выборах устраивать «карусели», то мы это увидим по их боязливой реакции и попытке замять новшество.

Источник: liga.net