США, Канада и Великобритания настойчиво «просят» IT-компании создать бэкдоры в зашифрованных девайсах

Странам альянса Five Eyes — США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия, видимо, не дает покоя слава Большого Брата — теперь они потребовали от IT-компаний встроить бэкдоры в девайсы, чтобы иметь к ним постоянный доступ.

Правительства уверяют, что будут пользоваться доступам к продуктам припуганных компаний лишь на «законных» основаниях — когда этого потребует борьба с терроризмом или будет угроза детям. Страны Five Eyes пока что просят IT-компании выполнить их требование добровольно, но при этом намекают, что в случае сопротивления наложат на бунтарские конторы «технологические, законодательные или другие ограничения».

Однако очень лихо англосаксы и их приспешники пытаются подмять под себя весь мир, устраивая слежку за каждым гражданином с телефоном в кармане! Даже если допустить, что в США, Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии кристально честные следаки и прокуроры, то как быть если следить за юзерами захотят и другие, менее благонадежные страны? А они захотят, потому что страны альянса Five Eyes создадут прецедент.

Кроме того, оставить бэкдор — это как в стене замка нарочно сделать потайную калитку для входа. Если противник будет знать про этот ход — он попытается взломать бэкдор. То есть данное нововведение сделает юзеров еще более уязвимыми.

GDPR — на словах забота о юзере, в реальности — театр и завинчивание гаек

Как и в случае с GDPR, данное нелепое нововведение будет значить дополнительные расходы бизнеса на соответствие новым «требованиям». Ведь оставить бэкдор — это вам не шутки. Да и надо будет сразу согласовать со всеми озабоченными странами способ доступа к личной инфе потенциального террориста — API какой-нибудь придумать, или просто кнопку «слить все данные юзера X». Короче, панам программистам прибавится работки, а вот пользователям — неуверенности в завтрашнем дне. Сегодня владыки вежливо тебя просят закрыть глаза на то, что они читают твою переписку, а завтра ты уже полностью под колпаком.

Когда в один прекрасный день мы поймем, что IT вместе с массой удобств подарило человечеству и массу несвобод — будет уже слишком поздно. Остается лишь затариваться попкорном и наблюдать какие IT-компании прогнутся (или уже прогнулись, но мы этого не знаем) первыми.

Источник: The Verge