Джунов-свитчеров в IT встречают зарплатами в $300

Джунам на старте приходится работать за хлеб и воду, несмотря на сказки IT-пропагандистов о безбедной жизни.

Основательница и CEO сервиса Skyworker Лидия Терпель в своем интервью рассказала о том, что далеко не каждый айтишник имеет действительно высокую зарплату. В сфере много разных специальностей, и у каждой из них – свой уровень оплаты.

Особенно тяжко приходится джунам-свитчерам, которые приходят с нуля. Для них зарплата на уровне $300-400 – абсолютная норма. При этом многие двери для таких голубчиков просто закрыты, ведь есть в IT специальности, в которые без опыта попасть невозможно.

Конечно, куда веселее дела обстоят у владык компаний и их приближенных. Впрочем, и там зарплаты крайне разные, все зависит от того, насколько велика контора и чем она промышляет. Например, топ-менеджер вполне может получать ставку в 15 тысяч вечнозеленой валютой в месяц. А если подхлестнуть разрабов, чтобы те за свои «огромные зарплаты» поднапряглись, то можно получить бонусами еще $5 тысяч сверху.

Новые правила входа в IT: все усилия умножайте на 5!

И даже если программист достиг дзена в управлении единичками и ноликами, без знания английского его ждут зарплаты вдвое меньше от возможных. Так, разраб с кейсом senior developer full stack (front end и back end части) получал $1800 в областном центре, где с него не требовали знания заморской мовы, в то время как его коллега-полиглот в Киеве зарабатывает $3500. К тому же, если мечтающий о светлом будущем джун не решится выехать в столицу, то его ждет невеселая новость: IT-компании в областных центрах и небольших городах платят совсем мало.

Неудивительно, что в сфере IT развился джампинг — когда люди, смекнув, что их эксплуатируют за грош, начинают прыгать по местам работы, едва им предлагают хоть на копейку больше. Причиной джампинга служит и тот факт, что нередко крупная контора лишь со стороны видится Меккой, а на деле там полный бардак.

Получается, что путь в IT крайне тернист. Впахивая за три сотни долларов, придется ценой сверхусилий и здоровья доказывать, что ты чего-то стоишь, а тем временем твой менеджер будет видеть в тебе исключительно источник бонусной прибавки к зарплате. И все это не считая тех колоссальных усилий, которые придется приложить свитчеру, чтобы вообще «войти в айти». Может тогда уж лучше сразу идти в трактористы на 800-1000$ в месяц?

Источник: liga.net

  • Alex

    Я понимаю входить в айти лет 5-6 лет назад, сразу на 500 бачей, когда и такой конкуренции не было. Но сейчас?!

  • Тракторист Коля

    Автор, ты сам-то почему не на тракторе?

  • Алексей

    У меня на атомной станции слесарем по ремонту реактора без каких либо перспектив зарплата 250 долларов, а этим зазравшимся тварям ещё что то не так