Шимкив уходит из политики, так и не создав «нацию айтишников»

Спустя четыре года после начала своей политической карьеры один из главных вдохновителей идеи IT-нации возвращается в бизнес. И произошло это накануне выборов президента страны.

Теперь уже экс-замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив был заметной личностью в окружении Петра Порошенко и запомнился как смелыми посылами, так и реальными достижениями. Поэтому и ощущения от его работы весьма двоякие.

С одной стороны, в копилку его успехов смело можно отправить платформу ProZorrо, чью успешность признали и на Западе, а также внедрение 3G и 4G. С другой стороны, в 2014-м было откровенно пропагандистское обещание «создать IT-нацию за десять лет». Однако из обещанных 4 миллионов спецов в этой области на данный момент насчитывается немногим более 100 тыщ ботанских душ. И это если брать со всевозможными подрядчиками контор, уборщицами, баристами и прочим обслуживающим персоналом.

Почему Украина не станет IT-нацией

Не исключено, что успешность довольно молодого по меркам политики специалиста в своей отрасли многих грантоедов выводила из себя, в результате чего ему приходилось проталкивать свои идеи с еще большими временными затратами. Например, чтобы вталдычить государственным мужам логику и полезность ProZorrо, Шимкиву пришлось отдать 4 месяца жизни. А сейчас, на волне хайпа, каждый из тех, кто тормозил систему, записывает себя в ее отцы.

Естественно, профессиональная этика не позволяет экс-замглавы АП прямо сказать, насколько непросто ему работалось среди тех, кто давно уже желание развивать страну разменял на политические аферы. Однако одна из его цитат уже после ухода с поста однозначно говорит о том, что ему далеко не все были рады:

Есть разные люди, которые или мешали, или делали разные неприятные и неожиданные вещи. Подлость в мире никто не отменял, и в разных местах она проявляется по-разному. Но, когда происходят определенные события, когда ты получаешь ножи в спину – это очень неприятно.

В связи с уходом Шимкива с опасениями поеживаются и рядовые атишники. Потеря пропагандиста IT на таком уровне не обещает ничего хорошего, и сейчас как никогда «нация IT» в опасности. Как поведет себя новый аппаратчик на этом посту, большой вопрос, как и то, насколько ему вообще выгодно будет защищать интересы IT-контор в Украине.

Сам бизнесмен напоследок сделал еще одно обещание: 5G в стране обязательно будет. И также намекнул на вероятность вновь ворваться в политику – «никогда не говори никогда, все может быть». Впрочем, это уже будет совсем другая история, и есть надежда, что Шимкив в планах построения новой версии IT-нации будет более скромен в цифрах.

Источник: ТСН