Почему айтишники не уходят в трактористы?

Трактористы получают больше джуниор программистов? Как так?

На ДОУ недавно разыгралась целая драма, где «лучшие» умы убивались из-за того, что зарабатывать деньги можно не только в IT.

Пишет Олег Каток:
«Зашел недавно в Портер на Крещатике, так как хотелось пива. Обычно в такие заведения не хожу, и вместо пиво предпочитаю смузи. В общем, завязался случайный разговор, хлопец, который сидел рядом, расказывал что работает трактортстом, у нас в Киеве, и зарабатывает только ставкой $1000. Естественно я не поверил, но тут он мне предоставил пруф-линки:
www.work.ua/jobs/3288981
www.work.ua/jobs/3286675
www.work.ua/jobs/3046389
www.work.ua/jobs/3238949
Это ж что у нас, трактористы, на которых учится 2-3 мес, и с детсва которые ассоциируются с безперспективными забитыми алкашами, pазрабатывают больше или не меньше джуниоров в ИТ-компаниях?! Так трактор даже бухой таджик может водить. Граждане, может мы заблуждаемся на счет элитарности и исключительности, в том числе и по зп, работы программиста?
Я думал, что программисты если зарабатывают не больше всех, то уж точно больше представителей рабочего класса! И возникает вопрос, если программист зарабаываает больше всех, то в реале больше кого, больше кассира или грузчика в супермаркете? Любой бухой тракторист Вася находится на том же финансовом уровне!»

Прям целое откровение «сырного элитария»! В этом шмате текста прекрасно всё — и сегментарное мышление, не позволяющее видеть мир вокруг, и святая убежденность, что зарабатывать неплохое бабло способны лишь айтишники, и конечно попытка доказать, что программисты — не ремесленники (которые при этом всё знают об управлении трактором).

Отдельно зашкварен момент с зарплатами трактористов. Те суммы, которые приводит пан Олег в ссылках колеблются от 19 до 30К грн. Откуда мы знаем, что это не потолок? И почему из этих цифр следует вывод, что в реальности работяги в Украине получают примерно такие же суммы? Ведь кроме всего прочего работа тракториста-эскаваторщика может быть сезонной.

В комментах к статье «Джунов-свитчеров в IT встречают зарплатами в $300» прозвучал голос пролетария:

У меня на атомной станции слесарем по ремонту реактора без каких-либо перспектив зарплата 250 долларов, а этим зазравшимся тварям ещё что-то не так.

Что ж это выходит — всем срочно нужно в трактористы?

Конечно мало кто из неженок-айтишников пошел бы в трактористы. И причин тому как минимум три:
1. Потребность реально работать, а не поглядывать на третьем мониторе фейсбучек и ютубчик.
2. Трактор не так комфортен как офис. Кофемашины в нем не предусмотрено, да и туалет не самый комфортный.
3. Контингент пролетарский, а нашему пану подавай для высоких бесед лишь интеллигенцию!

По сути айтишники — это изнеженные бородатые офисные хомяки, которые предпочитают марать руки в «легаси коде» и багфиксинге, чем в строительном болоте и пыли. Да и частенько у них руки из пятой точки растут — накидать худо-бедный скриптик они могут (и то не всегда), а вот уже установить розетку или положить плитку — целая проблема. Тут-то они и вызывают мастеров и прозревают с их зарплат.

Что же касается того, что трактористы получают больше джуниоров, так радоваться надо!

За последние 5 лет зарплаты «вайтишников» упали на 25 процентов

Значит меньше трактористов захочет пойти в айтишники и будет меньше конкуренции.

Однако порог входа в IT вырос, зарплаты упали — таким образом сфера IT не только защищается от самозванцев-золотоискателей, но и косит деньжищи на «интернах» и «джунах», которые уже давно выполняют мидловской сложности задачи, чем приносят компаниям сверхприбыли.

Чем больше граждан станут получать нормальные, а не нищенские зарплаты, тем быстрее будет достигнут хоть и условный, но баланс. Тогда все будут радоваться и смеяться! Всегда лучше когда всем хорошо, чем лишь отдельно взятым счастливцам. Будем надеяться, что несмотря на привычку рядовых граждан сгущать краски и видеть лишь негатив, экономика Украины продолжит укрепляться, а люди — богатеть!

  • Dima Galushko

    «[…] Конечно мало кто из неженок-айтишников пошел бы в трактористы […] айтишники — это изнеженные бородатые офисные хомяки […]»
    — Где вы, блджад, таких людей видите, я с какой-то другой айти планеты? Из 100% айтишников с которыми приходилось общаться в течении последних лет пяти, может только 5-10% были «неженками гироскуто-смузи-дрыще-барбершопнутыми»…
    * из айтишников какого-то незнамого мне хЭра я вижу вокруг 90+% уверенных в себе людей… из 3х коллег в моем отделе:
    1й — по выходным аирсофтит, принимает участие в реконструкциях сражений.
    2й — крутит в гараже свои спортбайки, и оттачивает мастерство падений на трэке
    3й — по фану волонтерит в приютах и на раздаче хавки бездомным
    про спортзалы, походы, путешествия — я молчу, т.к. этого есть в избытке у каждого…
    * и мне приходилось гуано лопатой собирать и вывозить из сарая, ибо бабушке в хозяйстве тоже нужно помогать… и за культиватором плясать, ибо картошка сама не посадится и не выкопается… это что-же, если я теперь зарабатываю на икру с маслом напрягая лишь фаланги двух пальцев, то я нежный бородатый офисный хомяк? неужто, господа?
    ** втф?… че за ересь с видением прогера / айтишника аки инфантильного пиdарка? или… может просто у недовольных зависть? или, еще хуже, недовольные ненавидят самих себя??…. в таком случае — вам не на форумах строчить, а на психотерапию бы походить… или к бабушке на огород

    • Jesus Christ

      Да это лузеры какие-то батхертят. Здесь и на йобаном.
      Программисты, которых я вижу вокруг — личности с широким кругозором, умеющие работать и головой и руками.
      Авторы подобных высеров как раз и есть то пидорское (не в плане ориентации) ничкчемное меньшинство, судяще по себе.

      • Alex

        Вот это у вас бомбануло, товарищи xD

        • Dima Galushko

          Ну дык, зависть херли… Вот сварщик вджобывает и имеет полторы штуки баксов — он мужЫг, а если прогер — то «е6ать ты лох».
          Уже так много такого рода говноинфы на профильных ресурсах, что задумываюсь… может это я такой je6анутый и не в тренде?)
          А если более серьезно, то эта ситуёвина сродни общению на украинском языке в странах восточной Европы — если местные услышат, то ты автоматически превращаешься в пьяного строителя Мыколу, который ща сворует банку мазика с прилавка =)
          *Стереотипы блэт(

        • Dima Galushko

          Имею желание иметь мнение, что «смузи-вblебонство» это только локальная украинская особенность ))
          *поскольку в украинском айти не работал, поэтому и не замечал таких [описанных в статье] индивидуумов )

          • Sanji Kimasu

            А вы за себя, отвечте а не о 3х знакомых везде есть исключения есть нормальные люди и их не много в Айти а есть задроты которые глаза выжигают а мотецеклист чем не инфантил а аирсофтер ну, волонтёр молодец конечно .
            Везде есть исключения из правил.

  • Victor Novicov

    Продолжит укрепляться?
    Извините, а когда начала?😂

  • Веня Мукасей-Жупович

    Опять одноклеточные с DOU…буянят.)))) Наверное «по выходным аирсофтит»…. или как там его, закончился…)

    А по теме — «реформаторы» в очередной раз обосрались, — рабочий класс всё больше сваливает в Польшу и на многих производствах острая нехватка кадров. Особенно в провинции это чувствуется, — уже вынуждены сокращать производство именно из-за нехватки персонала.
    Даже интересно, чем эта вся пидарастия закончится. Неужели говно шоколадное начнёт завозить работяг с какого-нибудь Сомали ?!