На ДОУ недавно разыгралась целая драма, где «лучшие» умы убивались из-за того, что зарабатывать деньги можно не только в IT.
Пишет Олег Каток:
«Зашел недавно в Портер на Крещатике, так как хотелось пива. Обычно в такие заведения не хожу, и вместо пиво предпочитаю смузи. В общем, завязался случайный разговор, хлопец, который сидел рядом, расказывал что работает трактортстом, у нас в Киеве, и зарабатывает только ставкой $1000. Естественно я не поверил, но тут он мне предоставил пруф-линки:
www.work.ua/jobs/3288981
www.work.ua/jobs/3286675
www.work.ua/jobs/3046389
www.work.ua/jobs/3238949
Это ж что у нас, трактористы, на которых учится 2-3 мес, и с детсва которые ассоциируются с безперспективными забитыми алкашами, pазрабатывают больше или не меньше джуниоров в ИТ-компаниях?! Так трактор даже бухой таджик может водить. Граждане, может мы заблуждаемся на счет элитарности и исключительности, в том числе и по зп, работы программиста?
Я думал, что программисты если зарабатывают не больше всех, то уж точно больше представителей рабочего класса! И возникает вопрос, если программист зарабаываает больше всех, то в реале больше кого, больше кассира или грузчика в супермаркете? Любой бухой тракторист Вася находится на том же финансовом уровне!»
Прям целое откровение «сырного элитария»! В этом шмате текста прекрасно всё — и сегментарное мышление, не позволяющее видеть мир вокруг, и святая убежденность, что зарабатывать неплохое бабло способны лишь айтишники, и конечно попытка доказать, что программисты — не ремесленники (которые при этом всё знают об управлении трактором).
Отдельно зашкварен момент с зарплатами трактористов. Те суммы, которые приводит пан Олег в ссылках колеблются от 19 до 30К грн. Откуда мы знаем, что это не потолок? И почему из этих цифр следует вывод, что в реальности работяги в Украине получают примерно такие же суммы? Ведь кроме всего прочего работа тракториста-эскаваторщика может быть сезонной.
В комментах к статье «Джунов-свитчеров в IT встречают зарплатами в $300» прозвучал голос пролетария:
У меня на атомной станции слесарем по ремонту реактора без каких-либо перспектив зарплата 250 долларов, а этим зазравшимся тварям ещё что-то не так.
Что ж это выходит — всем срочно нужно в трактористы?
Конечно мало кто из неженок-айтишников пошел бы в трактористы. И причин тому как минимум три:
1. Потребность реально работать, а не поглядывать на третьем мониторе фейсбучек и ютубчик.
2. Трактор не так комфортен как офис. Кофемашины в нем не предусмотрено, да и туалет не самый комфортный.
3. Контингент пролетарский, а нашему пану подавай для высоких бесед лишь интеллигенцию!
По сути айтишники — это изнеженные бородатые офисные хомяки, которые предпочитают марать руки в «легаси коде» и багфиксинге, чем в строительном болоте и пыли. Да и частенько у них руки из пятой точки растут — накидать худо-бедный скриптик они могут (и то не всегда), а вот уже установить розетку или положить плитку — целая проблема. Тут-то они и вызывают мастеров и прозревают с их зарплат.
Что же касается того, что трактористы получают больше джуниоров, так радоваться надо!
За последние 5 лет зарплаты «вайтишников» упали на 25 процентов
Значит меньше трактористов захочет пойти в айтишники и будет меньше конкуренции.
Однако порог входа в IT вырос, зарплаты упали — таким образом сфера IT не только защищается от самозванцев-золотоискателей, но и косит деньжищи на «интернах» и «джунах», которые уже давно выполняют мидловской сложности задачи, чем приносят компаниям сверхприбыли.
Чем больше граждан станут получать нормальные, а не нищенские зарплаты, тем быстрее будет достигнут хоть и условный, но баланс. Тогда все будут радоваться и смеяться! Всегда лучше когда всем хорошо, чем лишь отдельно взятым счастливцам. Будем надеяться, что несмотря на привычку рядовых граждан сгущать краски и видеть лишь негатив, экономика Украины продолжит укрепляться, а люди — богатеть!