Всего пару дней назад мы насмехались над жалкой попыткой господ из Центризберкома и Роскомпозора надавить на Google и запретить ему крутить ролики Навального. Однако «Мистер Пейдж» оказался-таки из робкого десятка.
Центризбирком России молит Google прекратить рекламу Навального
В Google прогиб объяснили необходимостью соблюдения местного выборного законодательства, так как акция против пенсионной реформы была запланирована на день голосования (9-е сентября).
Как посетовал в Facebook глава штаба оппозиционера Леонид Волков, «под нож» пошли более 40 рекламных публикаций, размещенных на Youtube. Причем детальных разъяснений «Мистер Пейдж» так и не дал и лишь отмазался абстрактным: «Рекламодатели должны действовать в соответствии с местными законами и политикой Google». Так что приспешники Навального будут обжаловать действия гугловцев.
Ситуация, конечно, нелепая. Центризберком и Роскомпозор, зная о том, как остро США реагировали на вмешательство их хакеров в выборы США, теперь сами пишут в Google о том, что, дескать, политические мероприятия в единый день голосования незаконны, а следовательно, ролики рекламирующие подобные митинги – тоже. В итоге Google прогибается и тем самым играет против основополагающего столпа США — демократии и ее становления везде, где только можно.
Это, конечно, далеко не первый случай, когда техно-гиганты используются для сомнительных делишек:
ЕС нашел способ заставить Google и Facebook бороться с «терроризмом»
И, конечно, самое ироничное в истории с блокировкой роликов Навального то, что по сути США уконтрили оппонента Путина во имя псевдовыборов.
Данный пример — хорошая иллюстрация того, что IT-продукты (включая видеорекламу на Youtube) способны работать лишь в странах, где уже установился закон, порядок и демократия. IT — всего лишь надстройка над существующей реальностью. Поэтому когда пытаешься использовать IT-решение там, где под это нет физической базы — результаты получаются самые непредсказуемые — от использования антикоррупционный ProZorro в коррупционных схемах до использования гугловых сервисов для подавления демократии.
Источник: Эхо Москвы