Как айтишники выиграли битву супротив школьных поборов

Айтишники-родители борются против школьных поборов на ремонт.

Показательный случай произошел в одной из столичных школ в начале сентября. Про великую битву налогоплательщиков Всея Украины против школьных поборов и зашоренность рядовых родителей рассказала у себя в фейсбучке свидетельница инцидента Стелла Красовская.

«Позвали родителей на собрание и, как водится, объявили, мол, сдавайте бабки на ремонт!

— А почему мы должны оплачивать ремонт? — спрашивают айтишники (у всех остальных такого вопроса почему-то даже и не было!)

— Так денег же нет! — отвечает учительница

— Как нет? Мы ведь платим налоги! — резонная реплика господ компьютерных ботанов

Что было дальше: позвонили родители в Святую Святых — наше благословенное РАЙ ОНО — и знаете, каков был ответ? «Деньги есть и этих денег неоприходованных 4.5 млн гривен — просто люди НЕ пишут заявлений, то есть не просят, а делают за свои (ну, наверное привыкли и им так нравится).

Дальше по сюжету: Им таки выделили деньги и на ремонт, и на мебель. Все остальные классы делали ремонт за свои кровные — традиция у нас такая!

Дальше — больше.

Собирает учительница второе собрание и говорит: Теперь нужно все убрать после ремонта. Все готовы, а вот айтишники — нет.

И спрашивают:

— А почему мы должны убирать, у вас же в штате есть уборщицы.

— Так их не хватает, говорит учительница.

Родители-айтишники снова звонят в РАЙОНО — там отвечают: в штате школы должно быть на тот метраж 15 уборщиц и, собственно, на них выделяются зарплаты. Вы уже поняли, что родители ничего не убирали.

Потом речь зашла об инфоуголке, на который нужно было сдать совсем небольшую сумму денег, а эти снова — к директору ходят как на работу — а это ведь и есть работа директора — работать с родителями!

И вишенка на тортик: где-то папаши вычитали, что дети не обязаны ходить в школу в форме — им из-за этого не имеют права делать замечания и не имеют права не пускать на занятия.

У этих родителей, конечно, есть деньги, но их философия такая: мы платим налоги и хотим, чтобы для наших детей все работало! И родители не должны угождать подарками директору школы, а директор должен хорошо работать или уйти с должности.

И не говорите, что ничего в Украине не меняется! Это неправда. Мы — изменились».

В данной истории, скорее всего, сочеталось сразу несколько факторов: айтишники привыкли «курить мануалы», поэтому быстро разобрались в своих правах — это то, чем пока еще, увы, многим гражданам не интересно заниматься. Далее они не побоялись поднять проблему на более высокий уровень — РАЙОНО. И поскольку алгоритм борьбы за свои деньги/права показал себя рабочим, они продолжили придерживаться его в любой последующей ситуации, даже в самой мелкой (как это было в случае с инфоуголоком). Свою роль в этой битве супротив школьных поборов наверняка сыграла и зажранность, «элитарность» IT-родителей. Однако ведь главное — результат! Так что поделом, что за всех родителей впряглись снобы-айтишники. Будь на их месте какие-нибудь мажоры, они бы, поди, тоже отваливали бы деньжищи на ремонт и даже не пытались бы задаться вопросом «Почему мы, собственно, это делаем?». Так что будем надеяться, что из этой истории почерпнут вдохновение не только айтишники, но и простые смертные! Порой всего один неудобный звонок чинушам может сдвинуть страну на шаг вперед.

Источник: Facebook

  • HetmanNet

    Щось сумніваюся, що то через те що вони програмісти.. знаю чимало програмістів, адмінів, 1Сників і т.д. Але серед них лиш пару знаю які можуть наважитися відстоювати свої права та позицію завжди і ще кількох як допече, а на решту варто косо подивитися і вони заб’ються в куточок.. хоча в чаті чи десь серед своїх та прямо «лицарі» готові хоч зараз йти «битися зі злом», тисячу і одну петицію створять, мільярд коментів на фб напишуть і т.д., готові засипати email-ами всіх і вся, але попроси лиш своє звернення прийти принести особисто щоб зареєструвати як тут з’являється робота, оновлення вінди, Стів має встати з мертвих і взагалі виявиться що «дешевше заплатити» чи «це нічого не дасть»..