Айтишники помогут аграриям следить за батраками

IT-сфера предложила аграриям инновации, из-за которых работники не смогут и шагу сделать без присмотра «панов».

В последние годы агробизнес в Украине вышел на первый план и стал двигателем экономики. В результате туда ринулись и аферисты, которые путем всевозможных уловок решили заработать себе на безбедную старость.

К примеру, на элеваторах, по скромным подсчетам, загадочно испаряется около 5% продукции. А ведь никто не отменял и банальные ошибки персонала, как и воровство в крупных масштабах. Например, в одной из контор бухгалтер насписывала зерна на 3 ляма гривен.

36-летнего прогоревшего бизнесмена после курсов не берут в QA на зарплату в 10000 грн

Естественно, владыки сельхозугодий намерены ловить на горячем всевозможных жуликов, и здесь им вполне может помочь IT-сектор. В случае внедрения разного рода инноваций нескучно жить станет всему персоналу таких фирм: от водителя грузовика до бухгалтера.

Автосистема контроля будет присматривать за тем, куда в рабочее время любит заезжать шофер. Малейшее отклонение от маршрута – и можно смело писать объяснительную, как тебе захотелось остановиться в чистом поле и подышать свежим воздухом. К тому же у шефа будут доказательства – система наблюдения будет фиксировать все действия на фото и видео.

Вообще логистика – отдельная головная боль для бизнесменов. В разгар урожайного периода перед элеватором появляются нешуточные пробки из грузовиков, что тоже влетает в копеечку. Поэтому айтишники предлагают эти очереди заменить на электронные.

Впрочем, Бендеры тоже не спят и уже наносят новым системам контроля ответные удары. Какой-то хитрец на одном объекте намазал камеру слежения медом, чтобы привлекать насекомых, которые вызывают расфокусировку оборудования. Ну а дальше воруй – не хочу.

Некоторые пройдохи не парятся по поводу методов борьбы с прогрессом, попросту ломая системы слежения. Поэтому уже сейчас нужно задумываться, как защитить дорогостоящее оборудование от бунтующих сотрудников.

Обратной стороной медали остается и этический фактор: честным сотрудникам будет не по себе от того, что из каждого куста на них пялится камерка. И для каких целей начальник будет использовать полученный видеоряд – тоже очень спорный и открытый вопрос. Как бы не вышло так, что в стремлении угодить владыкам агросектора айтишники не сделали простых работяг «героями» оруэлловского романа «1984».

Источник: epravda