Как правильно под прикрытием IT-инноваций пилить бюджет

Как IT инновации в Днепре помогают пилить бюджет.

Пишет кофаундер Stickerpipe Андрей Хорсев: «Доброе утро 👋, знаете чем украинские технологии отличаются от американских? В Америке популяризацией (хайпом) технологий занимаются фондовые рынки, для увеличения капитализации, а в Украине технологии хайпит коррупция.

Любое модное словосочетание, например чат-бот, блок-чейн или опен-дата отлично подходит для отмывания коррупции.

Как это делается?

Например Катя Смирная — директор комунального предприятия хочет провести тендер, но понимает, что тендер пахнет плохо. Поэтому Катя — использует хайтек-дезодорант и добавляет в тендерное предложение слово «Бот». Подумав немного Катя пишет: для Телеграма.

И оп! Тендер пахнет гарантировано хорошо.

Это реальная история про нашумевший тендер на разработку чатбота за 4 000 000 грн. Организатор торгов — бывший мент Сергей Салин, который работает в Катином коммунальном предприятии.

Хороводила всем этим правая рука по айти мэра Бориса Филатова и раба открытых данных — Яника Мирило.

Конечно выиграл этот тендер не Сиклум и не Датагруп.

Его выиграло ООО, которое 4 раза за 2018 год сменило владельца, а самая известная о нем информация это код в реестре 37974630.

Хотя нет! Катя слила этому ООО 13 тендеров на сумму 32 905 000 гривен.

Тридцать два миллиона девятсот пять тысяч гривен.

Более миллиона долларов наших налогов было проинвестировано в стартап под номером 37974630.

Завод по производству велосипедов?

Венчурная экосистема?

Как тебе такой раунд, Элон Маск?!»

Ботаникам кажется, что они могут искоренить коррупцию с помощью соцсетей

О том, что IT используют для попила бюджета намекал еще 2 года назад IT-предприниматель и уже экс-укравтодоровец Роман Хмиль: «Технократами, как ширмой, завесили происходящее, и “дерибан” продолжился». Сейчас же суть происходящего метко описал Андрей Хорсев. Кроме того, что тендеры можно проводить с помощью новейших антикоррупционных IT-платформ и систем а-ля ProZorro, тем самым как бы легитимизируя сделку, в моду вошло и жонглирование модными словечками а-ля «Чатбот» или «Телеграм-канал». Действительно, очень сложно отследить реальные расходы на подобные эфемерные сущности. Поэтому уже несколько лет продвинутые чинуши и откатные IT-компании вовсю пилят бабло на теме всяческих «модернизациях» и IT-решениях. Первый шаг для борьбы с этим — перестать бездумно заглатывать IT-пропаганду, в которой проекты с приставкой «стартап», «чатбот», «блокчейн» и «опендата» предстают как априори стоящие вклада бюджетных денег.

Luxoft предлагает внедрить блокчейн в избирательную систему Украины

Нам не нужны ваши Телеграм-каналы и блокчейн-решения, дорогие товарищи, давайте наконец судебную реформу. Иначе все эти «инновационные» телодвижения — как припарки мертвому.

Источник: Фейсбук

  • Paul Danyliuk

    Это тот Хорсев, что подключал дерево к интернету, нацепив на кубик QR код?

  • Alex

    То-то я думаю зачем они с этим электронным билетом в Днепре носились. Можно подумать это прям кровь из носа как важно. Создают бурную деятельность, дают надежду, продолжают тырить…

  • First Last

    Все правильно. Мораль, отношения, структура коррупционных кружков (кумовья-подельники-соучастники) — все осталось как было. И уровень внедрения IT в системы управления бизнес-процессами не приведет к уменьшению воровства, даже скорее наоборот (прямо очевидный аналог — повышение эффективности «работы» криминала после внедрения сотовой связи). ВЫВОД: общественность не должна расслабляться при появлении разных Про-Зорных ИТ-систем, а, наоборот, усиливать контроль за происходящими процессами!