Более половины технарей чувствуют себя самозванцами

Во время опроса Blind 58% технарей признались, что испытывали синдром самозванца на работе. Но при этом они все равно уверены, что им недоплачивают.

Несмотря на все истории о завышенном чувстве собственной важности пахарей сферы IT, оказалось, что большая часть из них видит себя чужими на празднике жизни. Даже больше — они чувствуют себя аферистами, которым почему-то приписывают профессиональные успехи. Хлопцам из Blind удалось узнать, какой процент работников из самых разных сфер чувствует себя дискомфортно на работе.

Синдром самозванца — психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики.

Почему технари страдают синдромом самозванца?

Больше всего переживающих синдром работает в Expedia, а самые самоуверенные — в Apple, но и там «обманщиков» оказалось на уровне 45%. При этом пользовательская база Blind насчитывает 44 тыщи сотрудников Microsoft, 29 тыщ от — Amazon, 11 тысяч — Google, 6 тысяч — от Apple.

Однако такое состояние никак не сказывается на финансовом аппетите айтишников. Выяснилось, что при всем этом многие из них недовольны своим окладом. По данным Blind, более 60% из них уверены, что им недоплачивают.

А ведь в комментах на отечественных ресурсах создается впечатление, что айтишники – невиданной силы профи. Не исключено, что это особенность национального менталитета, да и многие спецы, видимо, потеряли голову, получая долларовые оклады в тот момент, пока утопающие в кризисе компании других сфер не спешат поднимать гривневые зарплаты своим сотрудникам. Однако любителей по-злому потроллить тоже сложно назвать психически здоровыми людьми, и крайне вероятно, что при подобном опросе в рамках Украины у местных айтишников был бы обнаружен еще какой-нибудь синдром.

Похоже на то, что айтишником быть действительно трудно. Пока тебя поджимают пламяокие новички, которые мечтают о заоблачных зарплатах, тебя одновременно разрывает чувство собственной важности от того, что ты оказался на коне в кризисный период; так же тебя одолевает синдром самозванца, ведь в глубине души ты понимаешь, что на самом деле ты не то чтобы умнее других людей, чтоб получать более высокую зарплату.

Источник: Blind

  • Vadim Kadyrov

    это проблема не только технарей.