Роман Хмиль: «Мы были наивными и думали, что нас зовут в министерство ремонтировать дороги»

Роман Хмиль рассказал почему реформы не прошли.

Еще одна история о том, как наивный IT-бизнесмен хотел что-то изменить, но уперся в систему и решил, что лучше и эффективнее — сидеть в уютном коворкинге, чем тягаться с большими дядьками-чинушами.

Побывавший у руля Ciklum и GlobalLogic Роман Хмиль еще в 2016-м году говорил, что «Технократами как ширмой завесили происходящее и дерибан продолжился».

Политической воли к реформам нет. Последний год работы в министерстве мы это ощущали, но до конца не верили. Думали, что все сразу идеально не бывает, нужно подождать. Но спустя год или два ты можешь делать выводы. Не по словам, а по фактам.
— Роман Хмиль, февраль 2016

Однако у наших граждан, увы, память по-прежнему короткая, поэтому выход нового сюжета на ту же тему они воспринимают как «вау, а что ж вы раньше не говорили об этих проблемах? Может и страна жила бы по-другому».

Если в двух словах, то мечтатель-айтишник зарабатывал 10-15К долларов в месяц, однако события Майдана вдохновили его и он ушел в госслужбу на 8К гривен. Благо, опыт в дорожном деле у него имелся — Роман — основатель организации «Моя дорога». С чиновниками он поварился в министерстве, пока не понял, что с такими темпами ему нужно пахать не год-два, как он планировал изначально, а 10 лет, так как система противодействует реформам. И вообще его должность оказывается стоит 5 млн долларов, так что скорее всего чинуши скинулись, бросили плебсу кость в виде «айтишника-реформатора» и продолжили дерибан.

Таким образом наивный Хмиль, сам того не желая, помог создавать видимость того, что в стране наступили крутые перемены. Как мы видим, перемены наступили, но система жива. И она активно изживает из себя нормальных людей, которые волей случая туда попадают. Что касается айтишников, то в массе своей они довольно нежные, живут в комфортных условиях и даже с «чёткими братками» и суровыми дядьками по жизни пересекаются минимально. Чего ж тогда ожидать, что у них будет навык общения с министрами-депутатами? Хороший коп сам должен быть немного бандитом. Поэтому исход Хмиля из дорожного департамента, увы, был предрешен.

  • Веня Мукасей-Жупович

    «мечтатель-айтишник зарабатывал 10-15К долларов в месяц», но «ушел в госслужбу на 8К гривен», ну не сказка для ЛОХов, не ?))) Я тут в опенспейсе в красных кедах аж «Мивиной» подавился)))
    Там его коллега, бывший министр — гавно-Насиров, — тоже всплывает периодически. Тоже «успешный бизнесмен», с британским паспортом и объектами в Лондоне, — рвётся на гос.службу повторно.
    Они что, с одного инкубатора вылупились ? Совсем врать не умеют ?)

  • Denis Papushaev

    Казка для лохів.