Модель Victoria’s Secret доказала ботанам, что программирует на Java, Python и C++

В прошлую пятницу Instagram-канал, посвященный IT, опубликовал фотку модели Victoria’s Secret Линдси Скотт с комментарием «КОДИТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ!». Этим они, с одной стороны, вроде как и сделали комплимент Линдси, однако в то же время могли и обидеть. Мол, раз кодинг для каждого, то в твоих заслугах, включая внушительный рейтинг на Stackoverflow, — ничего такого уж необычного и нет.

«Эта модель Victoria’s Secret умеет программировать код на Python, C++, Java, MIPS и Objective-C», говорится в подписи к фото, которое собрало почти 3000 лайков и огромное количество вдохновленных приспешников. Некоторые ботаны конечно же усомнились в навыках Линдси и начали писать язвительные комменты в духе «Да, она может написать Hello World» или «Кто угодно может писать код, но не все могут писать качественный код».

Один из сомневающихся отметил Скотт в комментариях — и понеслась. Линдси ввязалась в интернет-схватку — за себя и за всех обиженных женщин в мире.

«У меня 27481 балл на Stack Overflow, я в команде учебника по iOS для ReyWendelich.com, лидирующий iOS-разработчик в Rallybound, компании на 841 месте в рейтинге самых быстрорастущих компания США по версии Inc., у меня степень бакалавра компьютерных наук и театра Амхертского колледжа и я могу зарабатывать на жизнь всем тем, что люблю делать», — написала Линдси в ответном комментарии хейтерам.

Глядя на эти комменты, я задаюсь вопросом, почему 41% женщин бросают карьеру в IT из-за враждебной рабочей среды

Она также призналась, что написала всё это не для того, чтобы похвастаться, но чтобы переубедить хотя бы одного нытика-женоненавистника и доказать, что «программисты могут быть любых форм, размеров, полов и рас. Так что в следующий раз пусть подумают, прежде чем сомневаться в девушках, с которыми сталкиваются в IT».

О том, что Линдси Скотт увлекается программированием, известно давно. Любовь к технологиям и мозгодробильным дисциплинам проснулась в ней когда она была еще подростком. Тогда же Линдси столкнулась и с травлей — ее дразнили из-за худобы, называли ботаншей, у нее почти не было друзей.

В колледже, кроме программирования, математики и физики она изучала русскую и английскую литературу, театральное искусство, а закончив учебу стала работать моделью в Нью-Йорке. Линдси стала первой афроамериканкой, получившей эксклюзивный контракт Calvin Klein. Она сотрудничала с Prada, Gucci, Louis Vuitton, The Victoria’s Secret, DKNY и Sephora.

Сегодня Линдси работает моделью, играет в театре и занимается разработкой приложений на iOS. Она часто участвует в обучающих сессиях по программированию, выступает на семинарах, в том числе для детей и женщин, которые интересуются IT.

История с Линдси, как ни крути — прекрасна. С одной стороны — обиженный и ущемленный слабый пол в лице Линдси, с другой — толпа завидующих ботаников, которые на своем примере видят, что природа справедлива и, как правило, вместе с математическим складом ума одаривает сомнительной внешностью. И тут вдруг такой разрыв шаблона…

Тем не менее статистика говорит о том, что женщины предпочитают программированию надзирательство:

Женщины редко идут в программисты, чаще — в надзиратели

Возвращаясь к Линдси — окей, выступит она перед толпами девушек и скажет им «Вы можете кодить!». Не манипуляция ли это? Ну и что? Как говорил Джек Ма — «Если ты еще что-то можешь, это не значит, что ты должен это делать». Ведь такой постановкой вопроса можно попытаться убедить человека в чем угодно: «Каждый может быть солдатом!», «Каждый может печь булки!», «Каждый может класть кирпич!». И что теперь — все должны мигом ломануться печь булки, класть кирпич и чеканить каблуком на плацу?

Дело в том, что конкретно Линдси программирование нравится. И эта любовь прорастает на нетипично математического склада уме. Обычный человек, даже если ему номинально нравится программирование, быстро сливается, если не видит результатов. Рядовая девушка видала всё это программирование в гробу, потому как в жизни у нее есть возможность выбрать что-нибудь из массы занятий, не требующих выжигать кодом глаза. Что-нибудь более приятное и полезное для здоровья.

Чем-то эта история напоминает то, как Том Сойер убедил друзей, что красить забор — сущее удовольствие. Может, стоит таки нести в массы учение о том, что женщины — отличные разработчики? Тогда, глядишь, они всю грязную работу сделают за хлопцев.

Источник: АИН