80% украинцев пользуются пиратским софтом

80% софта в Украине - пиратское.

Лишь двое из десяти жителей страны считают правильным платить за проги, остальные же используют нелецензионные версии.

Несмотря на появление в Украине киберполиции, война с нелегальным контентом, похоже, толком даже не начиналась. Если судить по результатам исследования BSA Global Software, с 2016 года нелицензионного ПО в Украине стало меньше «аж» на 2%. В общей же сложности 80% программного обеспечения в стране — пиратское.

Даже представить страшно, насколько длинная история будет у этой борьбы, ведь в тех же США индекс пользования пиратского софта составляет лишь 15%. На данный момент Украина гордо осела на пятом месте по пиратству в сфере ПО в Восточной Европе, и сумма ущерба составляет около 108 лямов вечнозеленых. Остается разве что гордиться тем, что мы далеки от РФ, которой пора менять госфлаг на знаменитые череп и кости – там нанарушали на $1,2 млрд.

Интересно, что в четыре раза больше объемы пиратства в куда более стабильной и активно развивающейся Польше. Общий объем нелегального ПО там оценивается в $447 млн. Впрочем, сейчас наших соотечественников в этой стране просто огромное количество, и не исключено, что именно мы «помогли» полякам набрать столь значительную сумму нарушений.

Зато можно смело утверждать, что хоть в этом «нелегком» деле мы впереди планеты всей: в среднем в мире использование пиратского софта составляет 37%. И самое опасное то, что на юзерах нелицензионного ПО наживаются киберпреступники. Страдают и компании, которые решили сэкономить на лицензиях: на спасение зараженной техники с нелицензионным софтом у бизнеса уходит $359 млрд в год.

Впрочем, властьимущие в Украине уже научились использововать столь печальную статистику себе на пользу. Так, прослышав о нелецензионном ПО, в киевском офис инвесткомпании Dragon Capital на огонек заглянули сотрудники СБУ. Об этом сообщала в Facebook глава пресс-службы компании Ольга Белобловская:

Сейчас СБУ проводит у нас в офисе Dragon Capital обыск… Хотят изъять все компьютеры и парализовать работу.

Особенно забавен тот факт, что всего-то два года назад мир увидела печальная статистика: выяснилось, что минимум 60% ПО в госорганах — тоже пиратское. Видимо, у чинушей не хватало пиастров на покупку лицензионных прог, но зачем же тогда требовать того же от простых смертных украинцев, которые едва сводят концы с концами?

В целом ситуация оказалась крайне запутанной. С одной стороны, одним из требований Запада является улучшение ситуации в сфере соблюдения авторских прав. С другой – бонус в виде возможности в любой момент нагрянуть с обыском – крайне полезен для государственных мужей. Пойдут ли пчелы бороться против меда? В последние пару лет динамика борьбы с пиратством дает исключительно отрицательный ответ.

Источник: BSA

  • Веня Мукасей-Жупович

    В этой теме манипуляций даже больше, чем в борьбе с коррупцией… И вообще, «пиратство» это проблема производителя, а не потребителя.
    Например, я купил на OLX компьютер с программами, в результате гражданско-правового договора между мной и продавцом, за МОИ деньги. Теперь это всё МОЁ, приобретено ЗАКОННЫМ путём, и я пользуюсь этим по СВОЕМУ усмотрению.
    Но чувакам из Adobe или Microsoft, это не нравится. И кто-то тут …типа «пират», хотя не понятно кто. А миллиардер-Петя, пытаясь выслужится перед «нашими западными партнёрами», даёт команду «фас» СБУ, и они в обычной манере пытаются наехать и нагреть руки.
    И всё эта пидарастия — это оказывается «пиратство» и «борьба с пиратством».)

    • Alex

      Пиратство — это такая же бредовая тема, как и глобальное потепление. Все страшатся, меры вводят, форумы устраивают, а оно всё равно наступает. И не факт что для рядового жителя это плохо. Скорее наоборот. Так что проблема пиратства оч сильно преувеличена.

      • Веня Мукасей-Жупович

        Вот-вот…. А до этого со СПИДом боролись. Потравили людей антиретровирусными препаратами, признали СПИД «неизлечимым», вместо «смертельного», обосрались и успокоились.
        Страшилка уже не работает, — надо придумать новую.)))

    • Victor Novicov

      Да, манипуляция с РФ особенно весьма дебильна и это уже моветон. Да, они больше и при этом умудряются иметь на 20% меньше пиратского ПО.