Как рекрутерша уехала в польскую дыру и стала манить за собой айтишников

Переехать в Польшу айтишнику - зачем?

Очередная история о том, как юные девочки-рекрутерши ради того, чтоб выполнить норму, зазывают программистов в Польшу, ставя в один ряд два несовместимых понятия — «Релокация в Польшу» и «Как сбываются мечты».

Пишет Ирина Андриевская:

«Релокация в Польшу. О том, как сбываются мечты 🙂
Уже почти месяц как я релоцировалась в Лодзь из Ивано-Франковска и думаю, пора поделиться опытом. Чтобы избежать недомолвок, говорю сразу — это не только пост «чтобы поделиться», но и пост для тех, кто сам готов релоцирвоаться. Здесь я смогу помочь — ведь я Сорсер (читай: рекрутер).

Начну с причин, которые на самом деле мега банальны.

Айтишникам очень хорошо живется в Украине, не так ли? Я работала почти три года в ЕПАМ с крутой как на сорсера зарплатой, очень комфортным офисом со всякими «плюшками» и не могу сказать ни одного плохого слова об этой компании. Чего жаловаться? Люди вокруг «свои», украиноязычные, родные, добрые, веселые. Плюс, в такое время покидать страну… бежать с тонущего корабля?

В свое оправдание скажу, что идея релокации в моей голове родилась ооочень много лет назад, до войны. Когда я увидела что происходит в украинских школах (как студент педагогического колледжа) и из моих «квалифицированных» одногруппниц пошел работать в школу. Украина очень богата умными и талантливыми людьми, которые сумели противостоять этим перепетии в виде тупости (простите, но когда учителя во втором классе исправляют ученики во время зачитывания букв алфавита — другого слова не подберешь). И все же я решила, что мои дети не попадут в руки таких «учителей».

Клубнику собирать я не хотела, поэтому решила сначала построить карьеру интервьюера в Украине, набраться опыта и поехать в другую страну уже квалифицированным специалистом.

Для тех, кого интересует почему меня не релоцировал ЕПАМ — не было бизнес потребности, ведь я non-production. Long story short, начала отправлять резюме в разные страны. Со всюду приходил отказ, ведь Украина не является членом Евросоюза и заморачиваться с оформлением доков для человека с нон-продакшн нет смысла, когда можно нанять кого-то локального (желающих много, набирают даже без опыта).

Почему же в Польше по-другому? Сейчас все ведущие компании гоняются за diversity, и когда в других странах эти показатели составляют 30-40%, то во многих польских компаниях — 5%.

Я получила не один офер от ИТ компаний в Польше. И выбрала именно TomTom по следующим причинам:

1. Это продуктовая компания (до этого работала с Аутсорс и консалтингом), что меня очень интересовало.
2. Лодзь — очень милое, уютное и не перенасыщен туристами городок. При этом оно третий по величине в Польше и имеет все преимущества больших городов.
3. Ну уж очень мне понравилось руководство во время Face-to-face интервью * ю.

Компания позаботилась о моей релокацию в мельчайших деталях: документы, билеты на самолет, перевозка вещей (мебель, велосипед, книги ..), оформление карты быта, временная квартира на 1 месяц.

Знаете, я начала просыпаться в 7 утра 🙂 Для кого-то переезд этот вопрос быта. А так как я человек несколько инфантильная в душе, для меня это моя маленькая сказка.

Цель этого поста такова: показать насколько это просто — релоцироваться; помочь тем, кто тоже этого хочет.

Проследила, что обычно такие посты пишут девелоперы и не нашла топиков от рекрутеров. Обычно мы идем на линкдин, ищем Синьора с скиллы, которые нужны для горячих позиций и пишем раз, второй … Ну, вы знаете 🙂 Я почему-то хотела бы помочь тем, кому это действительно нужно, но где-то не хватает опыта».

 

Далее Ирина дает советы, что, мол, главное знать английский, уверенным быть и прочие очевидные вещи.

Самое смешное в этой истории даже не то, что рекрутерша релоцировалась в другую страну, и даже не то, что она переехала из одного провинциального и малонаселенного города (Ивано-Франковск) в другой (Лодзь), по сути поменяв лишь пейзаж за окном. Ирину можно понять — она давно хотела «уехать». Хотя, «ужасы», о которых она рассказывает, в Киеве всё же случаются намного реже, чем у них в Ивано-Франковске. Дело в том, что она это делает спустя месяц после переезда, когда у тебя еще включен режим «туриста» и ты смотришь на всё сквозь розовые очки. Однако разве это повод толкать на переезд в польскую дыру других людей?

Лодзь известен в Польше даже среди поляков как неблагополучный город

На первом фото — первый день в Лодзи. На втором фото — два дня спустя.

Лодзь — это по сути как Детройт:

Ещё в 1990-х годах Лодзь был вторым по численности населения городом Польши после Варшавы, сейчас же население города стремительно снижается. Заброшенные мануфактуры, яркое графити и лабиринты «сталкера» — все это центр Лодзи.

Закончим же эту эпическую рекрутинг-стори самым интересным — в провинциальном Лодзи уровень преступности выше, чем во Львове или Киеве.

Так стоит ли айтишнику вообще напрягаться, чтоб искать работу в этой дыре? Стоит ли туда ехать, даже если тебе будут доплачивать? — Вопросы риторические.

Источник: DOU