Пока тысячи людей ищут, как бы «вайти в айти», сами айтишники разменивают работу мечты на абсолютно неожиданные сферы. Например, девушка, которая 16 лет отмотала в IT, ушла в дальнобойщицы. Похоже на начало комедии или байки? Никак нет!
На данный момент Евгения Маркова крутит баранку уже более двух лет. В айтишных конторах она успела побыть и сисадмином, и QA, и инженером, и даже надзирателем. При этом ей приходилось попробовать себя как в стартапах, так и в крупных конторах. И сейчас девушка прямо говорит о том, что дальнобойщик – куда более приятная работа:
…нашлись люди, которые не знают, что я из тех людей, кому важнее не то, сколько им платят за работу, а чтобы работа была в кайф. Вот мне например нравится дальнобой, рейсы по несколько тысяч км. И никакие деньги не заставят меня полюбить то и заняться тем, что я могу хорошо делать, за что больше платят, но не приносит мне удовольствие…
Работать дальнобойщиком Евгения начала еще в Европе, куда так мечтают выехать многие из тех, кто видит у себя дома лишь беспросветный бесперспективняк. Ей хватило всего два месяца, чтобы захотеть вернуться обратно, и это при хорошем уровне английского, так что и здесь для себя можно сделать выводы.
А ведь она – далеко не первый айтишник, который решился открыто признать, что занимается нелюбимым делом, и отважился на перемены в жизни. Мы уже знаем о девушке Таше, которая по зову души наплевала на IT и стала учиться на фотографа.
Эти истории происходят на пике IT-бума, когда многие спят и видят, как бы свичнуться в программисты, как это было в случае с дальнобойщиком, ушедшим в IT по зову жены.
Как дальнобойщик-недоучка по просьбе жены стал программистом
Однако многие даже не задумываются о том, насколько тернистый путь их ждет уже на старте. Конкуренция за один лишь шанс стать джуном при более-менее толковой конторе крайне высока, а вот зарплата — крайне низка.
К тому же преимущество – у выпускников профильных специальностей. На их же стороне и молодость, зачастую – отсутствие семейных проблем, тонный свободного времени. Готовы ли вы променять свою жизнь на ежедневное чтение спецификаций, лишь бы только угнаться за молодняком?
И даже если условному счастливцу повезет оказаться в IT-конторе, его ждут годы кропотливой работы над собой и мильйоны строчек выжигающего глаза кода. Стоит ли все это того, чтобы зарабатывать пусть и в полтора-два раза больше, но на нелюбимой работе? Пример отважной девушки, которая 16 лет проварилась в котле IT и решилась на перемены ради действительно любимого дела если и не дает исчерпывающий ответ на этот вопрос, то как минимум дает пищу для размышлений.
Источник: Фейсбук