Отважная девушка променяла сферу IT на жизнь дальнобойщицы

Пока тысячи людей ищут, как бы «вайти в айти», сами айтишники разменивают работу мечты на абсолютно неожиданные сферы. Например, девушка, которая 16 лет отмотала в IT, ушла в дальнобойщицы. Похоже на начало комедии или байки? Никак нет!

На данный момент Евгения Маркова крутит баранку уже более двух лет. В айтишных конторах она успела побыть и сисадмином, и QA, и инженером, и даже надзирателем. При этом ей приходилось попробовать себя как в стартапах, так и в крупных конторах. И сейчас девушка прямо говорит о том, что дальнобойщик – куда более приятная работа:

…нашлись люди, которые не знают, что я из тех людей, кому важнее не то, сколько им платят за работу, а чтобы работа была в кайф. Вот мне например нравится дальнобой, рейсы по несколько тысяч км. И никакие деньги не заставят меня полюбить то и заняться тем, что я могу хорошо делать, за что больше платят, но не приносит мне удовольствие…

Работать дальнобойщиком Евгения начала еще в Европе, куда так мечтают выехать многие из тех, кто видит у себя дома лишь беспросветный бесперспективняк. Ей хватило всего два месяца, чтобы захотеть вернуться обратно, и это при хорошем уровне английского, так что и здесь для себя можно сделать выводы.

А ведь она – далеко не первый айтишник, который решился открыто признать, что занимается нелюбимым делом, и отважился на перемены в жизни. Мы уже знаем о девушке Таше, которая по зову души наплевала на IT и стала учиться на фотографа.

Эти истории происходят на пике IT-бума, когда многие спят и видят, как бы свичнуться в программисты, как это было в случае с дальнобойщиком, ушедшим в IT по зову жены.

Как дальнобойщик-недоучка по просьбе жены стал программистом

Однако многие даже не задумываются о том, насколько тернистый путь их ждет уже на старте. Конкуренция за один лишь шанс стать джуном при более-менее толковой конторе крайне высока, а вот зарплата — крайне низка.

К тому же преимущество – у выпускников профильных специальностей. На их же стороне и молодость, зачастую – отсутствие семейных проблем, тонный свободного времени. Готовы ли вы променять свою жизнь на ежедневное чтение спецификаций, лишь бы только угнаться за молодняком?

И даже если условному счастливцу повезет оказаться в IT-конторе, его ждут годы кропотливой работы над собой и мильйоны строчек выжигающего глаза кода. Стоит ли все это того, чтобы зарабатывать пусть и в полтора-два раза больше, но на нелюбимой работе? Пример отважной девушки, которая 16 лет проварилась в котле IT и решилась на перемены ради действительно любимого дела если и не дает исчерпывающий ответ на этот вопрос, то как минимум дает пищу для размышлений.

Источник: Фейсбук

  • Веня Мукасей-Жупович

    Сначала — «чтобы работа была в кайф» , а потом — «Вот мне например нравится дальнобой, рейсы по несколько тысяч км».
    Это чего за «кайф» такой, — в кабине грузовика, по хреновым дорогом, тысячи км крутить баранку ? Это каким динозавром нужно быть, чтоб от такого говна кайф получать ?
    Может ей нужно уборщицей устроиться ?, — там больше кайфа, — елозить полы шваброй и сортиры мыть .))

    • svaya

      Если ездить по Европе то дороги отличные, кабина комфортная -дом на колесах. Многие переобуваются и едут в домашних тапочках . Сидишь 2м над землей, все видишь, ехать прикольно и интересно. Даже если дорога плохая то на фуре не так заметно как на легковой.

      • Веня Мукасей-Жупович

        И что с того ? Я лично в Европе от Польши до Португалии много где поездил…
        Какой в этом кайф ? — сидеть почти неподвижно часами, с правой ногой на педали, руками на руле и пялиться перед собой — даже обезьяна не выдержала бы и в лес убежала.))) А человеку нравится, оказывается.)
        Кстати, она-то пишет, что ездила в основное по России, если чего…
        Вообще в Европе работа водителя имеет низкий статус, типа помощника на стройке или упаковщика на конвейере, а нормальные европейцы предпочитают работу в офисе, тепле и комфорте.

        • svaya

          Сидишь неподвижно в офисе. пялишься в монитор, одна рука на мышке. Перерыв — сигарета, кофе. Каждый день один и тот же офис, одни и те же рыла.
          Даже обезьяна не выдержала и в лес бы убежала.:)))

          • Веня Мукасей-Жупович

            А Вы не пробовали в жизнь заняться какой-то осмысленной и полезной деятельностью ?))))

          • svaya

            Например какой? Интересно Ваше мнение. Что для Вас «осмысленная и полезная»?

      • Alex

        Дороги может и отличные, но больно узкие.

  • Oleg Kotok

    Если бы в Украине в любых сферах можно было бы зарабатывать нормально, а не только грузчиков, трактористом, или программистом, многие бы уже давно свалили б с ИТ!!! 😎😉☺

  • Alexander Shkurat

    Уявляю, який розрив шаблону у дівчат на «окружних»… 🙂

  • Веня Мукасей-Жупович

    Я просто читать умею, — ссылка на её пост в Фейсбуке выше.)))

  • Grazhdanka

    Зачем же вы все переврали-то?
    Естественно народ не врубается в такой подаче.
    И фотку гламурную влепили ещё.