Сбежал из Дании и раздает советы: «Нашим айтишникам стоит поучиться у датчан закидывать ноги на стол»

Сбежавший из Дании обратно в Украину программист Александр Скакунов выдал недавно статью в духе «Как прекрасны датчане с их менталитетом и как незрелы украинские айтишники«. Мол, даже ноги на стол не забрасывают, как это делают датские коллеги. Весь опус от и до пропитан снобизмом 80-го уровня и комплексом неполноценности по национальной принадлежности, но обо всем по порядку.

Что же так восторгает пана Скакунов в датских айтишниках и угнетает в украинском IT?

Отношение к работе
«Был такой анекдот. Выходят с конференции датчанин с украинцем (не будем показывать пальцем). Датчанин спрашивает:
— What did you get from the conference? («Что ты вынес с конференции?»)
— Две футболки, кружку, пару ручек и мячик c логотипом Postgres для сына.
Что-то мне подсказывает, что датчанин спрашивал не про сувенирку…»

Видимо, этим пассажем сэр Сканунов хотел показать, что датчане — светлые и пушистые, выносят с конференций исключительно знания и знакомства, тогда как наши айтишники — разживаются футболками и сувениркой. Во-первых, более 90% спикеров на любой IT-конфе — это профессиональные переливатели из пустого в порожнее. Поэтому часто бывает так, что с конференции действительно не выносишь ничего, кроме сувенирки. Во-вторых, откуда эта крамольная мысль, что наши компьютерщики интересуются лишь конференц-ширпотребом?

«Как я уже писал, богатый украинец — это бедный украинец, только с деньгами. Хотя в финансовом плане мы, представители IT, перешли из простых украинцев в непростые, но вот эволюционного роста не произошло. Давайте посмотрим правде в глаза: нам всё время что-то недодали. Поэтому мы отчаянно пытаемся восстановить справедливость в свою пользу.»
Этим куском текста пан Скакунов как бы пытается легитимизировать предыдущий абзац про сувенирку. Давайте посмотрим правде в глаза, дорогой Скакунов, если нам даже и что-то «недодали», то это не значит, что мы от этого стали хапугами или недостойными «великих европейцев».

Далее Александр перечисляет якобы «минусы» украинского IT:
1. Принять 3 офера, выбрать лучший, остальные отменить. Усердно заниматься спортом «перебежки в соседнюю контору за +$100 к зарплате».
2. Прийти на работу к 12 (главное — успеть до стендапа). Первый час потратить на кофе и Фейсбучек, это святое. Сесть спиной к стене, чтобы не заглядывали в монитор. Как-то отсидеть 8 часов за рабочим местом («всё равно программист выдаёт в день не больше  6   5   4  3 эффективных часов работы»).
3. Весь год ходить в бесплатных корпоративных футболках.
4. Утащить пару бутылок вискаря под закрытие корпоратива себе в отдел (добыл!).
5. Работать на ломаном Windows или IDE.
6. Качать торренты без регистрации и SMS, иногда кладя на лопатки офисный интернет-канал.

Во-первых, люди таки работают за деньги (может, сэр Сканунов не знал). Иначе бы они работали, к примеру, на себя. Поэтому выбрать предложение с лучшей зарплатой — это вполне логично. Взяв оффер в +100, за год получаешь +1200 долларов, что вполне неплохая сумма.
Во-вторых, какая разница во сколько ты приходишь в офис (и хвала Иисусе не к 8-9, когда везде пробки), если самое важное — выполнить задание? Во многих киевских офисах именно такая политика — приходи и уходи когда хочешь, но таску выполни. И ничего плохого нет в фейсбучке и ютубе, если это помогает прокрастинировать, чтоб выдать результат. Сидеть спиной к стене — очень феншуйно и приятно, и это никак значит, что сотрудник кровь из носа будет злоупотреблять скрытым от посторонних экраном. Вот как раз поворачивать монитор к двери или к другим коллегами — моветон.

Почему бы и не ходить весь год в бесплатных корпоративных футболках? Разве это не укрепляет командный и корпоративный дух? Или в этих футболках нужно щеголять лишь по кухне перед женой и котом?

Нет ничего плохого в том, чтобы работать на ломаном софте, если он при этом позволяет выполнять работу. Или так важно отлистать корпорациям пару сотен зеленых? Зачем пользоваться платными прогами, если есть бесплатные? Не волнуйтесь, товарищ Скакунов, IntelliJ IDEA и Windows своих миллиардов не упустят.

«Украинский айтишник напоминает мне советского работягу, который постоянно что-то тянет с завода. Но поскольку мы работаем с невидимыми абстракциями, то по-большому счету воровать можем только одно — время.

В Дании по-другому, как-то более по-взрослому и при этом от души. Например, начинают работать сразу, вот прямо с 9 утра. Не «прийти на работу к 9», а именно начать что-то педалить.»

Опять же — какая разница со скольки начинать работать? Если есть возможность начать позже и закончить позже, избежать пробок — почему бы этим не воспользоваться?

Однако далее сэр Скакунов сам же себе и противоречит:

Не надо имитировать работу или сидеть от звонка до звонка. Сделал дело — гуляй смело.

Вы ж говорили, что святые датчане начинают работать в 9! Это ли не «от звонка»?

Далее Скакунов продолжает восхвалять датчан и журить украинских разработчиков, мол, алкоголь скирдуем после корпоративов, работаем «не для души» и не платим за Netflix и Spotify (что тоже довольно голословно) — но это всё лирика.

Затем сэр Скакунов представляет победу лево-либирального идиотизма как великое достижение, к которому нужно стремиться и в Украине:
«Например, был случай, когда ТОП-менеджер TV2, второй человек в фирме, седовласый и уважаемый (20 лет в компании), попал в сексуальный скандал. Его откровенные фотки оказались у журналистки в компании конкурентов. В Украине такая история обросла бы слухами, а дядя бы извивался как уж на вилах. Что делают датчане? Сам ТОП-менеджер прямо все рассказывает и подает в отставку (чтобы конкуренты не могли через него шантажировать компанию), а наш ПМ на утреннем совещании объявил: «Вы в курсе, что произошло. Хорошие новости: наш сайт побил рекорд посещаемости, и мы смогли лишний раз проверить работу load-balancer». В общем, вопрос был закрыт».

Сам факт наличия в стране «сексуальных скандалов» говорит о том, что общество живет в XIX-м веке. Где ж ваш хваленый либерализм?

Но мякотка далее.

Территориальная агрессия

«Вы замечали, что нас, украинцев, отличает территориальная агрессия? Что если вы приходите, а кто-то взял ваш стул и нагло на нём сидит? «Это же мой стул».
В Дании этот условный стул — не Entity, а просто Value Object. Он не мой, не твой, а компании, и вообще они все одинаковые. Были случаи, когда кто-то брал стул менеджера (!!!!), чтобы толпой обсудить какие-то вопросы за соседним столом. И ничего, не подгорало у нашего шефа. Просто брал другой стул или работал вообще стоя эти 10 минут. Его самолюбие не уязвлено. Он отвечает за самый большой сайт Дании. Стул не имеет значения.
Отличительная фишка Европы — класть ноги на стол или соседние стулья (потому что чисто). В Дании их могут класть ещё и на стол собеседника — и собеседника это не трогает прямо вообще никак.

Первые месяцы в Украине мне регулярно делал замечание украинский шеф, чтобы я не вёл себя слишком вольно — «это тебе не Дания»».

Приплыли. Во-первых, в Украине, если это не задрыпанная контора, тоже можно брать стул менеджера, дабы ситуативно приземлить пятую точку. Во-вторых, класть ноги на стол — как минимум не гигиенично.

Далее про еду.

Скакунов говорит, что в украинских компаниях редко когда сотрудники готовят свою еду (выпечку/мясо и так далаее), чтоб поделиться ею с коллегами. Но ведь это тоже лишь часть правды. В нормальных конторах люди это делают и ничего такого сверхъестественного в этом нет.

Что касается еды вообще, датчане всегда стараются объединиться в группу и никогда не едят в одиночку (как и советует одноимённая книга по бизнес-связям).

Про одноименную книгу знаем, спасибо. Очередная никчемная «self-help» книженция, из которой самое ценное, пожалуй, заголовок. И то — под вопросом. Хотя бы потому, что каждому человеку нужно время для себя. Для некоторых это время — именно обеденное. Так что даже смешно наблюдать как стайки айтишников и прочих офисных планктонин слетаются вместе обедать. Такое ощущение, что по одиночке они погибнут.

Однако в одном Александр скорее прав, чем нет. У наших разработчиков бывают проблемы с коммуникацией:

Когда общаешься с нашими молчаливыми безэмоциональными девелоперами, всегда есть ощущение какой-то скрытой угрозы. Молчать, потом рубануть правду-матку — вот наш стиль.

Спорт

«Говорят, где 2 украинца, там 3 гетмана. В Дании не так: где 2 датчанина, там 3 клуба по интересам. У нас был даже клуб коллекционеров живописи, и в TV2 на стенах постоянно висела сменяющаяся экспозиция, которую потом скупали члены клуба».

Кто говорит? Во-первых, нет ничего плохого в том, чтобы стремиться быть лидером (то бишь гетьманом). Во-вторых, можно подумать наши программисты поголовно лишь сидят в компутерах. Хотя, конечно, если с ними не общаться, то может показаться, что им ничего кроме работы не интересно.

Ну и вишенка на тортике:

Почему датчане такие?

«Всему виной отсутствие коммунистических идей, здравый смысл, протестантская этика («мне нечего прятать») и закон Янте («не думай, что ты особенный»)».
Ну и кто сказал, что считать себя неособенным — правильно?

Украинская же цель — «не проиграть».
Вполне крутая цель. Никогда не терять деньги — один из принципов успешных биржевых маклеров.

Что касается коммунистических идей, то разве Дания не ближе к ним со своим социализмом, чем Украина?

«Кстати, вот это желание «не проиграть», «не подставиться», является одной из причин, почему мы тяжело идём навстречу новым контактам. Например, у датчан личный номер телефона часто указан на Facebook-странице, а у украинцев — практически никогда».

Какой идиот в здравом уме будет писать свой телефонный номер в фейсбуке? Правильно — тот же самый, что сначала выложит там фотки паспорта и билетов с датами. Может еще оставить локацию квартиры, где деньги лежат?

«Да, мы сейчас такие, ничего страшного. Другие через это уже прошли. Например, в английском языке есть старое слово «to cabbage», которым называют воровство офисных принадлежностей (изначально — остатков ткани портными).
Когда-нибудь и мы наедимся».

«Мы сейчас такие» — какие? Хуже великих датчан? Откуда только берется этот комплекс неполноценности на национальной почве? И главный вопрос — если датчане такие все прекрасные, а украинцы — незрелые, то почему Алексанлр вернулся в Украину? Учить нас жизни? Спасибо, не надо.

Источник: DOU

  • Alex Skakunov

    Какая интересная бизнес-модель — взять комменты с ДОУ и из них склепать статью…

  • Bruce Daring

    Доу — пристанище закомплексованных смузиеведов. Какой толк цитировать их комментарии? Большая часть из этих «авторитетов» называют себя программистами только на том основании, что смогли выучить пару языков программирования и пару сраных фреймворков. Фундаментальные знания и хороший английский среди это братии — редкость. Трактор они завести не могут. Знают, что придется вкалывать на украинских галерах, которые на кую вертели разрабов и относятся к ним как к скоту. Поэтому они из последних сил пытаются доказать сами себе, что украинское айти это ого-го! Самим-то не смешно от этого?

    Но самое смешное не это. Прикол в другом. На Ебаном постоянно куесосят галеры именно за то, что тут в статье описано. Украинское айти ипаное, но ребята с Ипаной редакции против данного факта?? )))