Программистам в Украине предложили резервацию вместо релокации

Неподалеку от Харькова создадут поселок, чтобы содержать светила айтишной науки в одной локации.

Экономика страны потихоньку растет, однако отток мозгов за границу это не останавливает. На борьбе с этим процессом и решил заработать фаундер компании, занимающейся блокчейн-разработкой — Николай Удянский.

По его словам, под Харьковом будет создана «новая экосистема для комфортного проживания и работы выходцев из IT-сферы и их семей». Естественно, прямо назвать такое место резервацией Удянский постеснялся, но тут же применил не менее забавный термин – «силиконовая деревня»:

…я со своим другом и партнером решил создать «силиконовую деревню», которая даст идеальные условия для жизни, работы и развития семей с IT-специалистами.

Чтобы поймать айтишников на крючок, брокер-блокчейнер использовал классическую для нашей страны наживку – легенду об IT-нации, которую нужно срочно спасать, а также беспроцентную рассрочку до 5 лет. И своей целью провозгласил стремление сохранить спецов, которых теряет страна, а не желание подзаработать на сидящих на высоких зарплатах технарях.

Будущая Мекка украинского IT получила название EVO country club, а расположена она будет на берегу Вяловского водохранилища. Айтишников заманивают инфраструктурой в виде кортов, спортивных залов, бассейнов и коворкинга, полями для игры в футбол и волейбол. Ну и куда без главной фишки зажиточного сословия – значка «эко», ведь у местных аборигенов будет экологически чистая среда и даже собственный пляж.

Smart IT-city: Жилье для айтишников Киева, Харькова и Винницы собрались строить они

Удянский при этом не стал жадничать и посоветовал прочим дельцам обустраивать подобные деревеньки по всей Украине. Также он без лишней скромности заявил, что в своем поселении будет «взращивать» специалистов мирового уровня.

Впрочем, учитывая ситуацию, которая сложилась в настоящей Кремниевой долине, стремление поднять бабла на айтишном хайпе можно считать вполне обоснованным. Ведь там ситуация уже дошла до ручки, и в регионе укрепился кастовый феодализм.

США по традиции значительно опередили нас в том числе и в этом направлении, но будущее оказалось не таким уж и солнечным, причем для самих айтишников. Рулит процессом там каста купцов, ведь они вовремя скинулись и выкупили/построили недвижимость для технарей, которые массово ринулись в новую резервацию. В итоге жильем там удалось обзавестись единицам, остальные же либо живут от зарплаты к зарплате, либо же и вовсе ночуют в автомобилях.

Так что, став местным князьком, вполне можно обеспечить себе безбедную жизнь. Вот только остается открытым вопрос – как отреагирует обедневшее население страны на откровенное выделение касты, которая решила устроить себе пир во время чумы.

Источник: ukranews