Почему Роман Хмиль, прожив 4 года в США, вернулся в Украину, а его друзья-программисты мучаются, но остаются

Правильно ли сделал Роман Хмиль, когда выбрал вернуться в Украину?

В 2012-м году программист и IT-предприниматель Роман Хмиль рассказал, почему же он таки вернулся в Украину. Подумаем же еще раз о том, почему он принял такое решение и к чему в результате пришел. Так ли важно «эмигрировать любой ценой» или же многие из нас, кто задумывается о переезде, стали жертвой упаднических фейсбук-постов и эмиграционного тренда последней пары лет? Как знать, быть может возможности у нас под носом, но мы этого просто не замечаем и по привычке сетуем на чиновников/обстоятельства/сложности, в то время как кто-то берет и делает.

Из Фейсбука Романа Хмиля:

Каждый выбирает для себя, Женщину, Религию, Дорогу (с) Ю.Левитанский

«Ехать, или не ехать? Бывают времена, когда вопрос этот стоит особенно остро и задаешь его себе особенно часто. Вот нынче у нас на Украине, да и в соседней России, как раз такие времена и хочется об этом поговорить.

Я сам вырос в Киеве, в конце 90х закончил отличный по тем временам ВУЗ, получил профессию и сразу со студенческой скамьи «сел на волну» и уехал работать в страну и компанию мечты программиста – легендарный BellCore, в недрах которого изобрели телефон, а потом и многие современные ИТ технологии. Это такой себе «институт Кибернетики», только не полуразвалившийся, как у нас на Теремках, где я вырос, а коммерчески успешный и все еще преуспевающий в наше время. Мекка программиста в общем, что говорить. Тем не менее, прожив в США почти четыре года, я отказался от грин-карты (вид на жительство) и уехал обратно.

Обратно домой
Возвращался я в Украину в 2002-м, когда в воздухе витали иллюзии и предчувствие новой жизни. Перестройка и реформы шли уже давно, недовольство ее темпами и достижениями накопилось и взорвалось революцией, которая подарила всем уверенность в том, что «совок» в нашей отдельно взятой стране будет преодолен и мы не останемся страной третьего мира. Казалось, что все можно перевернуть с ног на голову очень быстро и у элиты был карт-бланш на эти революционные изменения.

Сейчас можно сказать, что надежды наши не были полной иллюзией, пример Грузии для всех нас доказал это раз и навсегда. Тем не менее, в Украине все оказалось сложнее. И вот на улице 2012й, и снова «дежа-вю» — массовое разочарование тем, что произошло или не произошло у нас. А еще я почитал давече колонку в российском Форбс, где после возвращения Путина в президенты на третий срок многие стали активно обсуждать, что же делать дальше. А еще Баста с Бумбоксом на ту же тему недавно заречитативили. В общем такое впечатление, у всех одно на уме нынче.

Тем удивительнее, что на этом фоне есть примеры, когда люди едут жить в Украину! Вернулся Павел Шеремета, первый декан Киево-Могилянской бизнес школы (КМБШ), который несколько лет консультировал правительство вполне успешной и теперь уже развитой страны Малайзии, занимался там интереснейшими проектами и легко мог остаться там навсегда, либо выбрать любую страну по вкусу, дабы продолжить каръеру и обеспечить светлое будущее своим детям. Взял и вернулся в Украину, еще и утверждает, что это – осознанный шаг. Да еще и говорит так, что хочется здесь жить и снова мечтать, надеяться и верить! (в итоге Павел Шеремета стал министром экономического развития и торговли Украины — прим. ред.)

И мне захотелось поделиться своим опытом, может быть это поможет кому-то еще сделать в своей жизни непростой жизненный выбор, таки ехать или еще побороться за Украину и за себя здесь.

Мой любимый анекдот, старый как мир, на эту тему таков. Сидят в навозной куче два червяка, отец и сын. И сын отца спрашивает: «Папа, скажи, а что мы здесь делаем?». Отец помолчал, посмотрел задумчиво на сына и говорит: «Это наша Родина, сынок!»

На первый взгляд кажется, что это грустная история о нас с вами. На самом деле, это — история всех успешных стран, которые мы сегодня называем развитыми. Те, кто хоть немного интересуется прошлым, знают, что Америка еще сто лет тому назад тоже была большой «навозной кучей». Но люди, которые связали с ней свою жизнь, уперлись и работали, не покладая ничего, на протяжении нескольких поколений, и сделали ее супер-державой. Им наверное, было проще, чем нам, ведь приехав в Америку они понимали, что ехать дальше им уже некуда. И отступать было некуда. Но это, мне кажется, было не главное. Они мечтали и верили, поставили все, что у них было, на кон, и победили. Победили не сразу, а те, кто начинал, не дожили до сегодняшних светлых времен.

В любом сложном и опасном деле главный вопрос в том, готовы ли вы лично отдать за него свою жизнь, или хотя бы ее кусочек. В нашем случае, готовы ли мы строить именно эту страну? Или внутренних сил и желания нет и вы выбираете отдых на одном из пятизвездочных курортов, которые построил кто-то до нас и которых в современном мире хватает: США, Швейцария, Швеция, Канада и дальше по рейтингу стран с лучшим уровнем жизни.

Если строить не готовы, тогда все просто — нужно заработать денег здесь и валить, либо сразу паковать чемодан и зарабатывать деньги уже там, на новом месте. Так будет честно – не мешать тем, кто хочет жить здесь. Хуже всего, когда люди начинают ныть и жаловаться на то, что страна не та и им все должны, а сами не готовы ничего делать, даже уехать.

Если же готовы строить и здесь, в Украине, тогда все сложнее. Нужно вдохновить себя, зажечь других, преодолеть множество препятствий и при этом не ждать благодарности и наград, потому что строите вы в первую очередь для себя, хотя более вероятно, что воспользоваться вашими достижениями смогут только внуки.

Игнорируйте нытиков и не забывайте повторять мантру Павла Шереметы:

Ничего не ожидай, никого не вини, что-то делай!

Откуда возникают мысли уехать?
Ведь все мы рождаемся в определенном месте, учимся там плавать и любить. Дальше некоторое время еще плывем по течению, а потом наступает взрослая жизнь, когда ты сам за себя, и уже твои решения и поступки начинают определять твой путь. И начинаешь задумываться. Случайно ли тебя занесло в эту страну, в чем твое призвание и куда идти, чтобы реализовать свое предназначение? И мы видим людей, которые в этом поиске едут куда-то далеко-далеко, преодолевают, пробивают, достигают. Некоторые из них становятся успешными, по крайней мере так кажется со стороны. Ведь мы чаще всего слышим об успешных историях. А еще мы все слышали об американской мечте и говорят, там возможно все.

Я не стремился в Америку, но, решив поехать туда на пару месяцев «посмотреть как люди живут», застрял там на четыре года. Вернуться обратно оказалось намного сложнее, чем казалось поначалу. Ведь в другой стране есть конечно свои преимущества, ты постепенно обрастаешь новыми друзьями и имуществом, постигаешь новую культуру и традиции. И чем дольше ты там, тем крепче ты привязываешься к новой среде. Проблемы же проявляются не сразу, и наступает момент, когда и на новом месте “все сложно”, и в старую жизнь вернуться еще сложнее. Ведь все время, которое ты провел в новой стране, ты терял позиции и друзей и возможности в старой. Возвращаясь назад, ты заново тратишь силы на решение бытовых вопросов, поиск работы, нового круга общения. И для многих это становится непреодолимой преградой. Во первых страшно, а во вторых – это еще и объективно сложно.

Я работал в компании, которая активно «импортировала» мозги из стран бывшего Союза. Со мной рядом работало около 300 инженеров из Киева, Москвы, Минска и Питера. Мы все сдружились и продолжаем общаться и сейчас, 10 лет спустя. Так вот только около 10 из них, то есть 2-3%, вернулись обратно. Выборка достаточно репрезентативна, по крайней мере для программистов. Очень многие из этих людей при этом не до конца счастливы и хотели бы вернуться обратно. Но либо не могут, либо боятся это сделать. А может быть, это все наша славянская традиция жаловаться и ныть, вместо того, чтобы действовать?

После 7 лет в США программиста тянет вернуться в Киев, но жена и ребенок не пускают

 

Для тех, кому интересны цифры, могу поделиться теми, что знаю по США:

Средний доход семьи из 4х человек, где оба взрослых работают, в штате Нью Джерси 45 тыс долл в год. Я, как начинающий программист, получал $60 тыс в год, потом $75 тыс. С такой суммы я получал после налогов сначала $3500, а потом $4500 «чистыми», то есть в среднем около $4 тыс в мес.

Дальше ежемесячные расходы. Стоимость аренды однокомнатной квартиры в пригороде – от $1000 в мес. Медицинская страховка – $200-$300. Страховка на машину – 10-25% стоимости машины в год, в зависимости от стажа вождения, истории аварий и т.д. (я платил 20%, или $350 в мес, потому как молодой и одинокий, а значит рисковый). Расходы на питание (без ресторанов) — $500.

Дальше на бытовые покупки (кровать, матрас, вилки-ложки и т.д.), бензин, рестораны, кино и текущие расходы, все необходимое и по минимуму, уходило до $1000 в мес.

Итого оставалась $1000, которую я откладывал и иногда тратился на отпуск. В результате за 4 года я сумел скопить $10 тыc, которые я и привез с собой в Украину и которые стали моим стартовым капиталом 😉 Конечно, можно было скопить и побольше, но это реально сложно.

Очень важно принимать решение об эммиграции осознанно и иметь для этого очень веские причины. Ведь многие просто ищут «лучшей жизни», а на самом деле легких путей и возможности сбежать от проблем. Мой жизненный опыт показывает, что убежать от проблем невозможно. А люди, которые чего-то добились в одной профессии или стране, так же успешны и в других.

Безусловно, имея при этом востребованную профессию и уехав в более благополучную страну, можно сразу получить более высокий уровень жизни. Материальный.

При этом, постепенно, но неминуемо сталкиваешься с траблами, о которых раньше даже не задумывался.

Потому что в стране, в которой вырос, этих проблем просто нет:

1. Ощущение культурной и языковой принадлежности. Просто «потрындеть» в новой стране – это стресс, особенно если вы любите читать и эрудированы. Как ни учи язык, словарного запаса всегда будет не хватать, да и акцент никуда не денется. Дети, которые намного лучше усваивают новые языки и культуру, в какой-то момент начинают подшучивать над родителями, которые «не в теме», а со временем понимают, что общение с ними ограничено.

2. Каръерный рост. Для первого поколения иммигрантов, это дело очень непростое. С одной стороны, они трудолюбивы и пробивны, но качества эти ценятся на нижних ступенях корпоративной иерархии. Как только начинаешь подниматься выше, борьба «за место под солнцем» ожесточается и в ход идут все качества: и коммуникация (язык), и понимание корпоративной специфики, и ценности (часто неявные), и чувство «свой-чужой», и связи.

3. Расстояние до родных и близких. Если вы не уезжаете последним на уже подготовленное место, то большинство ваших родных и близких людей остается на старом месте и перетянуть в новую страну – дело непростое. И дело даже не в визах и разрешениях на работу и проживание. Я видел много случаев, как родители, которых дети на пенсию забрали к себе за рубеж, тосковали и не могли найти себе места в новом и чужом для них мире.

4. Стоимость жизни. В развитых странах доходы на первый взгляд выше, но и стоимость жизни для среднего класса очень высокая. Поэтому часто получается, что количество «свободных денег», которы остаются на руках после выплаты всех налогов и обязательных платежей меньше, чем у украинца! Такое исследование среди европейских стран публиковал журнал Корреспондент, согласно которому Украина по этом показателю находилась в тройке лидеров. Так что скопить денег украинец может немало, вопрос в том, можно ли на них купить счастье 😉

5. Стоимость детей/образования. Если подумать о детях, то стоимость качественного образования во многих западных странах неподъемна для семей, где работает только один родитель — даже за хорошие средние школы нужно платить, не говоря о ВУЗах. Если же оба родителя работают, то стоимость няни и детских садов часто съедает эти дополнительные доходы.

Искать себе новую Родину стоит только в редких случаях:

1. Профессиональная самореализация. Например, вы хотите заниматься наукой, а в Украине исследования в области вашей специализации не финансируются.

2. Последний из могикан. Все ваши родственники и друзья уже там, вы последний и без вас они жить не могут

3. Выживание. Те, кто уехал еще при царской России, наблюдали за тем, как боролись и умирали за ценности и образ жизни их товарищи, по новостным сводкам. Те, кто уехал в США в начале века, пережили голод на Украине точно так же. Да и в пост-советское время одни уехали и продолжают точить лясы на Брайтоне, в то время как их коллеги полегли в борьбе за стартовый капитал, развернувшийся на наших просторах на протяжении 90х, а в наше время перешедший просто в более цивилизованные формы.

4. По любви. Ваш самый близкий и родной человек по какой-то причине переезжает. Здесь у вас просто нет выбора и нужно ехать за ним.

5. Заслуженная пенсия. Вы строили-строили страну, отдали ей все, что могли, самореализовались и хотите на пенсии просто отдохнуть. Самое время поездить по миру!

Почему лично я выбрал для себя Украину? Где-то глубоко внутри я чувствую, что родился в Украине не случайно, что именно здесь моя Родина навсегда. А может я оптимист и просто есть силы жить здесь. Либо хочется почувствовать себя настоящим победителем, который не искал легких путей…

Чтобы все это понять, мне понадобилось уехать, чтобы вернуться… Я понял, что для меня другого пути просто нет, как сделать лучше именно эту страну, а не какую-нибудь другую. И мне ничего не остается, как искать в себе силы, здоровый авантюризм, вдохновение, энергию, идеи, амбиции и идти до конца.

И я верю в то, что у меня все получится и будет не стыдно смотреть в глаза своим детям и объяснять, что мы здесь делаем, и почему папа, имея возможность обеспечить себе и им жизнь в другой чудесной стране, выбрал такой путь. Я верю в то, что они поймут меня, как я понял своих родителей, пусть не сразу. Надеюсь, у них тоже будет возможность разобраться в себе, а после этого выбор, ехать или нет. И к тому времени, как им прийдется делать этот осознанный выбор, он будет чуточку проще, чем мой».

Жизненный путь Романа Хмиля после возвращения в Украину 27 января 2002 года:

С товарищем Дмитрием Лисицким они создали компанию SourceValley. Объединив компании с американской BonusTec в 2005, продали ее GlobalLogic в августе 2006го. После этого Хмиль стал исполнительным директором GlobalLogic Ukraine, работал на этой должности с 2006 по 2012.

С 2012 по 2014 работал главным операционным директором (СОО) компании Ciklum Group. Венчурный партнер фонда VostokVentures, член совета директоров игрового стартапа VostokGames.

После «Революции достоинства», с июня 2014 года оставил Сиклум, чтобы сфокусироваться на ряде социальных и индустриальных проектов, таких как «Моя Дорога», ассоциация инновационного развития UAID и образовательных инициатив BrainBasket Foundation, и Bionic University.

С 2014 года — Председатель правления союза «Моя Дорога», член экспертного совета фонда BrainBasket, член наблюдательного совета Bionoc University, вице-президент ассоциации UAID.

В июне 2015 года стал государственным служащим, директором департамента стратегического развития дорожного хозяйства и автотранспорта Министерства инфраструктуры Украины.

В апреле 2016 года оставил государственную службу и вернулся в IT-бизнес, основав напару с Ильей Кенигштейн компанию Creative Quarter Inc.

Хоть некоторые проекты, за которые брался Роман Хмиль, и оказались провальными (например BrainBasket Foundation, работа в автодоре), однако он времени даром не терял.

Смог бы ли он в США провернуть такой же объем работы? И если даже смог бы, то можно ли представить себе Хмиля директором какого-нибудь департамента в Министерстве инфраструктуры США? Также навскидку можно назвать еще несколько человек, сделавших головокружительную карьеру в украинской политике: Павел Шеремета, Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Егор Соболев, Владимир Парасюк и другие. Могли бы ли они добиться этого в США?

Китайцы говорят: «Золото, куда бы ни упало, везде будет сверкать», поэтому очевидно, что предприниматель уровня Хмиля и в США смог бы чего-нибудь достичь. Однако маловероятно, что он смог бы сделать так же много, но и при этом быть счастливым. Ведь как говорил Хмиль, в его компании в США трудилось около 300 инженеров из Киева, Москвы, Минска и Питера, из которых лишь 10 человек, то есть 2-3% — вернулись обратно. При этом очень многие из оставшихся в США не до конца счастливы и хотели бы вернуться домой. Но либо не могут, либо боятся это сделать.

Источник: Фейсбук

  • Valentyn Lytvyn

    Блин, вам часом руководство страны не начало баблишко закидывать за посты о том, как все плохо за кордоном, и как хорошо в рідній неньці. Ибо кол-во ваших публикаций с таким уклоном в последнее время просто зашкаливает. И 60к в год в сша не показатель. Официант в норм завдении зарабатывает 70.

  • Victor Novicov

    Да, десятка баксов за 4 года, печалька)👍

  • Alex

    Здесь, конечно, всё зависит от того, кем работаешь. У строителей-сантехников и прочих рукастых все-таки больше шансов заработать хорошие деньги за границей. А вот программистам и в Украине хорошо живется. Другой вопрос, что это не отменяет проблем, описанных Хмилем.

    Как ни крути, но первое поколение мигрантов по-любому идет в расход, костьми ложится. Как бы ради будущего их детей. Но здесь еще вопрос — готов ли ты пожертвовать собой ради будущего детей? Самому-то ведь тоже хочется пожить в кайф.

  • Paul Danyliuk

    Очень хорошая статья была у Сивака на эту тему:

    https://www.dmitriysivak.com/pereezd/