Илью Кенигштейна выгнали из совета директоров Creative Quarter и он обвинил Романа Хмиля в рейдерстве

Хмиль ответил Кенигштейну по поводу обвинений в рейдерском захвате Creative Quarter.

Активный продвигатель PayPal, 3G/4G и даритель надежд на светлое IT-будущее пан Илья Кенигштейн обвинил Романа Хмиля в том, что тот отжимает у него Creative Quarter, куда Илья якобы пригласил его в партнеры :

«Друзья, у меня сообщение. Я ухожу из Creative Quarter. Пока остаюсь акционером, но принимать участие в управлении компанией больше не смогу.

Причины у этого две:
1. Непримиримые разногласия с приглашенным мной в проект Романом Хмилем, которого я в 2016 г. пригласил в CQ и предложил стать равноценным, паритетным во всем партнером и СЕО компании.
2. Прямо сейчас, в эти дни, происходит финальная стадия недружественного выдавливания меня из компании, инициатором которого является находящаяся в сговоре группа со-акционеров во главе с СЕО. Я уже силой отстранён от управления компанией и смещён с Борда директоров. Этот процесс сочетается с прямыми предложениями о выкупе моей доли за бесценок ($50 тысяч).

Это должно быть невозможно в цивилизованной стране, но в Украине это реальность. Проблема рейдерства — это проблема всех нас, и ошибается тот, кто считает, что лично его это никогда не коснётся. Жить в неправовом государстве, в котором мошенничество считается нормой, и засовывать голову в песок, в то время как рядом отжимают бизнес, имущество — это обрекать себя и всё следующее поколение на унылое существование в котором нет места инициативе. Нет места смелости и успеху. Нет места яркому предпринимательству. А возможность создать что-либо успешное есть только у олигархов и тонкой прослойки хитрожопых бизнесюков, знающих все входы и выходы, кому и сколько подмазать, где и кого поиметь. Поэтому это обращение я адресую в первую очередь тем, кто захочет, а главное — сможет помочь мне добиться справедливости. Моя цель — это не борьба с Creative Quarter, моим ребёнком, проектом, который я создал и в который вложил столько сил. Я намерен бороться с беспределом, рейдерством, отжатием и манипуляциями — которые позволяют происходить подобному.

Сейчас, полтора года спустя после запуска, обе локации CQ заполнены почти полностью, интерес к проекту велик, спрос опережает предложение. С весны Creative Quarter вышел на самоокупаемость и осенью компания показала впечатляющий результат. Однако всё это произошло не благодаря, а вопреки.

Я благодарен своей команде, сотрудникам — за самоотверженную работу, преданность проекту и моим идеалам. Я желаю компании не сбиться с пути и поскорее начать ценить то, ради чего она была создана — людей. Но это потом, а пока что нам предстоят суды. Я буду отстаивать свою позицию в суде, руководствуясь простым принципом — правда на моей стороне. И даже несмотря на то, что мы ещё не раз будем возвращаться к причинам и следствиям произошедшего, не сомневаюсь, что будущее обязательно всё расставит по своим местам».

За Илью Кенигштейна впрягся ненавистник Хмиля и его бывший коллега по Мининфраструктуры, Владимир Омелян:

Був колись в Міністерстві інфраструктури в 2015 році «відомий» айтішник, директор автодорожнього департаменту Хміль Роман.

Нічим не запам’ятався, окрім того, що курив на роботі кальян і матюкав підлеглих. За підсумками його перебування на посаді результат був нульовий.

Зате, після звільнення всім розповідав, які нечувані реформи він втілив, як боровся з системою і як всі не оцінювали його талант. Ну, ось ще одне яскраве підтвердження, вже з бізнес-практики, що не кожен той реформатор, хто реформатором назвався…

Еще и тег придумал: #SupportIliaKenigshtein

Вот оно, оказывается, как надо фейсбучные бои вести! Придумал зрадофильский хештег и просишь поддержки у «всепропальщиков». Авось, не думая, накинутся на «IT-рейдера». В общем, Омелян в этой истории тоже сел в лужу, причем сам.

Комментарий Романа Хмиля по поводу наезда Ильи Кенигштейна:

«Друзі, привіт!
Дуже дивно було сьогодні отримати публічні звинувачення від мого колишнього партнера Іллі Кенігштейна з приводу рейдерства. Тому хочу коротко прокоментувати.
Хто кого запросив в проект.

Свого часу (квітень 2016) я провів в Часописі креш-тест ідеї нової компанії Refactor.UA. В інтернеті досі лежить моя презентація: https://dou.ua/lenta/columns/refactor-ua/

На презентацію був запрошений Ілля, який саме повернувся зі Львову, де його тодішній проект Креативний Квартал не зміг стартувати, через непримиримі розбіжності з партнерами.
Після презентації ми з Іллєю зустрілися і він запропонував створити гібридну бізнес модель між RefactorUA та WeWork. Я погодився. І саме таку компанію ми і створили, щось середнє між flexible space та IT outsourcing.

Ця компанія не має нічого спільного з тим Креативним Кварталом, який Ілля пропонував робити у Львові. Лише назва, яку всі інвестори визнали гарною і Ілля передав її нашому стартапу.
Тому дивно чути, що він мене запросив в проект. Це як мінімум маніпуляція.
Рейдерство та українські реалії.

Розуміючи наші реалії, ми одразу створили компанію в юрисдикції США, штат Делавер, Creative Quarter Inc. І саме в ній володіє долею Ілля та інші акціонери. Українська компанія є на 100% дочірнею компанією американської CQ Inc. Тому будь-які питання в компанії, які стосуються менеджменту та власності, ми вирішуємо в американському правовому полі.
У п’ятницю 5 жовтня рада директорів американської компанії прийняла рішення звільнити Іллю з компанії як топ-менеджера (Chief Creative Officer). При цьому він залишається акціонером компанії. Якщо у нього є якісь претензії до компанії, він може легко з’ясувати стосунки в американському суді, який є прозорим та незаангажованим.

Оскільки в суд Ілля не подав, а публічно в рейдерстві нас вже встиг звинуватити, доведеться вже нам подавати до суду за наклеп та шкоду діловій репутації».

Также Хмиль добавил, что Кенигштейна уволили, потому что оказались недовольны результатами его работы за последние два года.

Кто прав?

Прежде чем углубиться в это дело, посмотрим на приспешников Кенигштейна — в частности, на пана Омеляна. Во-первых, что он хотел сказать своим пассажем про «курил кальян и материл подчиненных»? Это была попытка вызвать раздражение или зависть? Учитывая то, какое количество бесполезных чинуш работает в министерствах, это скорее плюс, чем минус. Поорать на тунеядцев из — святое! Что до кальяна, то каждый как хочет, так и пыхтит. Какое это вообще имеет отношение к профессиональной деятельности? Может и Черчиллю нельзя было сигары курить?

Что до его слов: «За підсумками його перебування на посаді результат був нульовий», то пан Омелян либо прикидывается, либо же реально не знает, что Хмилю не только совали палки в колеса привыкшие к попилу бюджета чинуши, но и угрожали. В частности, стреляли из пистолета — в воздух, мимо, предупредительно, но психологически ощутимо. Интересно каких бы успехов в таких условиях добился бы пан Омелян.

Далее что касается самого Ильи, то он тот еще IT-пропагандист, но при этом совсем не айтишник (хоть и пытается себя таковым позиционировать). По сути Илья грамотно себя пропиарил и создал ореол «технаря» и технологического борца, хотя по факту ничего толком в IT не сечет. И хотя своими руками он ничего конкретного в этом мире не делал, зато он умеет красиво изъясняться и в нужное время под нужным углом пускать пыль в глаза. В этом плане сэр Хмиль хоть и тоже крученый, но более простой. В отличие от Ильи он хотя бы марал руки в программировании.

Сложно однозначно сказать, кто в этой ситуации прав. Ведь по факту на данный момент не произошло ничего, кроме обмена фейсбук-постами. И «рейдерство», о котором говорит Илья, по-идее, должно проходить по американским законам, что само по себе похоже на сюр.

По словам Хмиля, Creative Quarter зарегистрирован в США, поэтому и иск на Илью Кенигшейна будет подаваться тоже в США. Стало быть, мы можем надеяться на максимально непредвзятое рассмотрение этого дела господами судьями. Ведь если б суд был в Украине, то доверия ему, увы, было бы меньше.

Если Илья прав — он подаст в суд на Хмиля за «рейдерство» и восстановит справедливость. Если не подаст — значит либо он облажался с правовой точки зрения и не подготовил тылы на случай изгнания себя из совета, либо же он банально попытался подмочить репутацию Хмиля и хайпануть на зрадофильских настроениях фейсбук-паствы — на данный момент у Ильи больше лайков, чем у Хмиля. Ну и ключевой вопрос — такая ли уж большая разница, есть ли ты в совете директоров, если у тебя на руках акции? Вон Илону Маску тоже пришлось покинуть совета директоров Tesla — и ничего, мир не обрушился. Да и о каком рейдерстве может идти речь, если никто не забирал у Ильи его часть акций?

  • Kek

    Откуда столько Хмиля, он что, вам платит? Даешь нормальные новости, а не битву петухов в фб.

  • Alex

    Не понимаю почему Омелян вылез и начал парить дичь про кальян. Это типа аморально? 🙂