Google в 2019 году закроет свою провальную соцсеть «убийцу фейсбука» Google+

Google со слезами на глазах объявил о закрытии своей социальной сети Google+, которую они запустили в 2011 году в попытке конкурировать с Facebook. Финальное решение о закрытии проекта принято после новостей об уязвимости, которая давала левым разработчикам доступ к персональным данным полумиллиона юзеров. Однако разумеется, что это совсем не главная причина закрытия соцсети.

Googl знал об уязвимости, которая существовала с марта 2015 года, но не признавался в оплошности из-за страха санкций и репутационного ущерба.

Уязвимость давала возможность разработчикам 438 левых приложений получать доступ к данным юзеров Google+, даже если они закрывали доступ к этой инфе. Без защиты оказались имена, почтовые адреса, рабочие места, пол и возраст.

В качестве ответа на инцидент, Alphabet Inc планирует объявить о ряде мероприятий по защите пользовательских данных, включая отключение пользовательской части Google+. Эта мера вбивает последний гвоздь в продукт, который и так дышал на ладан.

Google не стал скрывать провальность своей затеи, на которую угробил 7 лет жизни разработчиков и юзеров:

Хоть наши инженеры и вложили в создание Google+ много усилий, сеть не взлетела ни среди пользователей, ни среди разработчиков. Юзеры мало ее использовали: 90% сессий в Google+ длятся менее 5 секунд.

Пока еще Google+ в онлайне на ближайшие 10 месяцев, а вот в августе 2019-го недосоцсети придет закономерный конец. Так что тем жалким крохам юзеров, что активно ее использовали, срочно придется искать новое пристанище для фоточек своих котеек и рецептов пирогов.

Провал соцсети Goole+ был предсказуем. Как многие помнят, Google с самого начала вел очень агрессивную политику и буквально насильно заставил «полюбить» юзеров своё одоробло. Тогда всем держателям гугловых аккаунтов приходили письма, мол, «а мы вас в нашу соцсеть добавили». Потом еще приходилось ходить в настройки и прятать свои данные, чтоб никто не узнал, что ты пользуешься этой соцсетью. Вот вам и «Убийца Фейсбука» — несмотря на тонны бабла и админресурса — полнейший провал. Насильно мил не будешь!

Источник: AIN