Два дельца рассказали, как наживаются на дешевом труде айтишников: Главное — придумать великую «миссию»!

Пока компьютерные ботаны на Кипре выжигают кодом глаза, умелые дельцы работают по 2-3 часа в день, кутят и куражатся, снимая сливки с айтишников, которым продают не только мечту о «райской жизни» на острове, но и кормят высосанными из пальца «миссией» и «ценностями», без которых офисные хомяки работают не так усердно и самозабвенно. Как же парни пришли к успеху?

На особую касту ноулайферов, которые любят позалипать в монитор и отдать за это кровную монету, два дельца, пожелавших остаться анонимными, обратили внимание еще на заре появления игровых компьютерных клубов. Однако, когда они увидели технарей, которые с огромным желанием прожигают глаза за кодом, поняли, что напоролись на реальный Клондайк.

Символично, что начинали ребята с аферы – распространяли вирус, который вымогал с владельцев компов монету за разблокировку. Затем торговали через интернет-спам аналогом Виагры, получая прибыль в тыщу процентов.

Почему выполнение «годовых целей» не гарантирует повышения зарплаты?

При этом уже тогда бизнесмены осознали, что команда технарей готова трудиться днем и ночью за сущие гроши – лишь немного выше среднерыночных сумм. Взамен кодеры включали режим гордости и даже соревновались за то, кто больше понравиться «папенькам». Сами же владыки контор работали от силы по три часа в день, лихо разводя заказчиков на бабки.

К 2010 году с выводом франклинов возникли трудности, поэтому они решили валить на солнечный Кипр, где и морько рядом, и условия для бизнеса благоприятные. Запилив там на этот раз уже абсолютно легальную контору, дельцы быстро устали от работы с вечно ноющим персоналом, однако по удачному стечению обстоятельств за стаканчиком в баре познакомились с офис-менеджером одной из «форекс-помоек».

Всего за 10 тыщ евро в месяц девушка сперва увеличила штат технарей в шесть раз, а затем обустроила в конторе поразительно авторитарную систему управления со «смотрящими». Ключевая роль отводилась «киселевым-геббельсам», которые должны были убеждать остальных в величии происходящего процесса и в том, что их зарплатам завидуют простые смертные за окнами компании.

При этом ситуация на Кипре располагала к тому, чтобы офисные хомячки крутили колесико бизнеса с особым энтузиазмом. Зарплаты по привычной схеме были чуть выше рыночных, а персоналу даже разрешали пользоваться Wi-Fi и заглядывать на Facebook. После этих «внеземных» благ» многие из них были по-настоящему счастливы, выполняя свою работу.

Уже сейчас бизнесмены положили глаз на аутсорс, ведь продавать мозги, получая процент из воздуха, дело еще более легкое. Сегодня программистов в мирн по-прежнему мало. Отсюда и появление огромного количества IT-пропагандистов, которые зазывают молодежь и свитчеров срочно «идти в айти», обещая молочные реки и кисельные берега.

И пока простые смертные будут радоваться тем крохам, которые перепадают им с барского стола, где-то на шотландских винокурнях будут элитно тусить владыки их контор, практически не прилагая усилий для того, чтобы получать сверхприбыль в сотни процентов. А для подстегивания энтузиазма программистов они уже придумали «миссию», потому что люди обожают строить «великое и светлое» будущее, даже если оно высосано из пальца чуть более, чем полностью.

Источник: cyprusbutterfly.com