IT-компании Беларуси с заграничными корнями будут платить налог со всего мирового дохода

IT-компаниям в Беларуси, вероятно, придется платить налоги с доходов в мире.

Новая редакция Налогового кодекса Беларуси, который должен вступить в силу с 1 января 2019 года, включает в себя пункт о том, что беларусские конторы теперь должны платить налог в бюджет Беларуси со всего мирового дохода: и внутри страны и за бугром. То есть если условный EPAM или Wargaming имеет офис в США, теперь им придется начислять дополнительные выплаты в бюджет Беларуси.

IT-компаниям в Беларуси, вероятно, придется платить налоги с доходов в мире.

Как место регистрации влияет на платежи в белорусский бюджет
Налоговое законодательство разделяет организации на белорусские и иностранные — по месту регистрации. То есть если компания имеет корни за рубежом, например США, — им придется платить налоги за весь доход — как с дохода в Беларуси, так и с дохода в США. Таким образом забугорные компании теперь будут уплачивать в бюджет Беларуси налоги по деятельности, доходам и имуществу на территории Беларуси.

Могут ли сейчас забугорные конторы признать белорусскими
В действующей редакции Налогового кодекса (15-я статья) сказано, что при отсутствии (бездействии) места госрегистрации компании, оно определяется:
— по местонахождению высшего органа управления;
— по месту, где принимаются ключевые управленческие решения;
— по месту, в котором находятся основные бухгалтерские документы;
— по месту жительства руководителя или учредителя.

Пока еще нет активной практики применения этой статьи и переквалификации иностранных компаний в белорусские для последующих дополнительных взысканий мзды, но всё может быть.

На стадии общественного обсуждения и подготовки новой редакции Налогового кодекса в парламент статья 15 была несколько раз изменена. В последней редакции критерии для признания иностранной компании белорусской детализированы и расширены.

Признать иностранную компанию белорусской можно в следующих случаях:

— в соответствии с международным договором Беларуси по налоговым вопросам, положения которого определяют резидентство организации;

— в случае бездействия забугорной организации в государстве, по законодательству которого она создана, и нахождения места ее фактического управления в Беларуси.

Иностранные компании рискуют стать налоговыми резидентами Беларуси прежде всего в том случае, если за границей у них не будет реально работающего исполнительного органа: надзирателя, управляющего или акционеров — в зависимости от того, кто занимается текущим рулением организации.

Подобные нормы направлены на борьбу с фиктивными и бездействующими на территории иностранных государств компаниями, которые реально управляются с территории Беларуси. То есть по сути тем белорусам, что решили прикрыть свой зад, открыв представительство в США, придется несладко.

— Какой будет применяться налоговое нововведение — пока неясно. Если идти по формальному пути и налоги будут доначисляться, например, просто из-за того, что у босса иностранной конторы белорусское гражданство или общее собрание акционеров будет проводиться на территории Беларуси, то это будет печально.

В зону риска попадают IT-компании
IT-конторы Беларуси, дабы обезопасить себя, частенько регистрируются за бугром, в удобной юрисдикции, но компания при этом управляется из Беларуси. И штат сотрудников там же.

Пока открытым остается вопрос, не приведут ли такие изменения к наказанию «добросовестных» компаний, которые регистрировали бизнес за границей для своего удобства и не пытались получить налоговую выгоду или уклониться от уплаты мзды.

Также неясно, распространяется ли статья 15 Налогового кодекса на резидентов ПВТ (Парка Высоких Технологий), которым декрет № 8 разрешил управлять иностранными компаниями удаленно из Беларуси.

Неясным остается способ доначисления налогов иностранной конторы, а также то, будут ли туда входить затраты зарубежного офиса на его содержание, себестоимость произведенных IT-продуктов и так далее. Более того, сейчас в законодательстве Беларуси нет технической процедуры постановки на учет забугорной компании в качестве налогоплательщика Беларуси. То есть даже при добровольном желании забугорных дядек платить налоги в Беларуси, сделать это будет сложно.

В результате этих налоговых плясок создается ощущение, что Беларусь пытается с одной стороны выжать побольше бабла в бюджет с забугорья, с другой — заставить умников платить еще больше за свою безопасность и удобство иметь тылы за рубежом. Очевидно, что для IT-компаний это станет большой проблемой. Тогда они либо будут проситься в ПВТ (если, конечно, его резиденты избавлены от исполнения новых налоговых обязательств), либо же уходить в тень.

Источник: tut.by