В Харькове засветили зарплаты айтишников и потроллили «простых смертных» украинцев

Харьков никак не может оставить надежду стать столицей хотя бы в сфере IT – и подставляет айтишников под народный гнев.

В экс-столицу подвезли результаты «масштабного исследования» Kharkiv IT-Research, проведенного для общественной организации компаниями PricewaterhouseCoopers и IRS-group. Хвастануть доходами захотели сразу семь тыщ IT-специалистов и 36 компаний.

Несмотря на то, что общих данных по стране не знает никто, социологи уверенно втирают, что в Харькове – 25 тысяч технарей и 445 IT-контор, которые цветут, пахнут и активно развиваются. Харьковчане признают, что до киевского хаба еще далековато, но гордятся тем, что уже утерли нос «днепровским» и «одесским».

Хотя если глянуть на «статистику» и, к примеру, сложить данные по возрасту, то выйдут очень «реалистичные» цифры:

Какой средний возраст харьковских программистов?
5% + 35% + %31 + 17% + 9% + 9% + 9% = 115%

Если все цифры этого исследования подсчитывались подобным образом, то грош ему цена.

Заявлены планы о том, что к 2025 году налоговые выплаты харьковской IT-индустрии могут достичь 14.6 млрд. гривен. Однако, внутренний рынок страны в процессе практически не участвует – сливки с работы программистов снимают заморские бизнесмены (ну и владыки контор, конечно). Так, 65% продукции идет в США, 25% — в Европу.

Конечно же, не обошлось в социсследовании без главной изюминки – поигрыванием мускулов в сфере зарплат. Чтобы завести аппетиты студентов и свитчеров, засветили средний доход IT-специалиста в Харькове — $1800, да еще и сравнили его с зарплатами простых смертных. Получилось в шесть раз больше по городу и в пять раз больше — по Украине. Однако сами технари, похоже, не сильно задумываются о том, что, предавая огласке свои зарплаты, они не только подставляются перед разного рода мошенниками, но и вызывают гнев простых граждан, которым сейчас приходится крайне туго.

Два дельца рассказали, как наживаются на дешевом труде айтишников: Главное — придумать великую «миссию»!

Дабы подчеркнуть исключительную важность айтишников для «второй столицы», социологи подчеркивают, что харьковская IT-индустрия обеспечивает рабочими местами десятки тысяч жителей города, формирует значительную долю налоговых отчислений в государственный и местный бюджеты. Впрочем, на этом светлая миссия IT-контор не исчерпывается: пропагандисты записали себе в плюс плотное сотрудничество с местными университетами, развитие городской инфраструктуры и проведение специализированных мероприятий.

Вдохновившись результатами столь спорного исследования, его авторы идут дальше – и планируют поднять Харьков на один уровень с такими городами, как Амстердам, Барселона и Лондон. Уже сейчас та же компания Vodafone Украина совместно с Харьковским городским советом и Харьковским IT-кластером работают над проектом Vodafone Smart City — с целью внедрения в городскую инфраструктуру ряда «умных» решений в сфере транспорта, медицины, коммунального хозяйства, е-Government и безопасности. Ждем очередного «светлого будущего»?

На закуску авторы, естественно, оставили главное – призыв всех и вся поскорее вступать в ряды офисных хомячков, готовых выжигать глаза кодом ради всеобщего блага и зарплат выше среднерыночных. Несмотря на то, что местные универы выпускают порядка двух тысяч штыков ежегодно, спрос в 2018 году на экспертов в сфере информационных технологий был в два раза выше.

Подводя итоги, вдохновленные социологи намекают на то, каста айтишников уже заслуживает дополнительных привилегий. Например, их напрягает отсутствие прямых рейсов из харьковского аэропорта в Амстердам, Париж, Мюнхен, Франкфурт, Лондон. Не за горами, видимо, момент, когда им захочется, чтобы для каждого технаря на входе в самолет и красный ковер разворачивали.

В Харькове, похоже, действительно происходит отделение касты особенных от простой «черни». В области уже строят и отдельное поселение для них, теперь вот IT-социологи намекают на преференции со стороны властей. Технарям же стоит быть поаккуратнее с запросами и публикацией своих доходов – на дворе непростые времена, и обозленные на жизнь украинцы могут крайне неоднозначно отреагировать на появление новых «панов».

Источник: Kharkiv IT Research report

  • Джонатан

    В упор не понимаю зачем городу пытаться быть «IT-столицей». Тем более Харькову. Неужели нет других сфер, где можно преуспеть? Или в стране кроме ИТ ничего больше нет?

    • Victor Novicov

      Для ойти нечего не нужно
      … кроме общей нищеты (по крайней мере это очень помогает) так что да, а с другими сферами так не будет, не откроешь так же фабрику как айти галеру на аутсорс.