Стоит ли программисту переезжать из Кракова в Мюнхен?

Из Польши в Германию - шило на мыло?

Последнее время в среде компьютерных ботанов стало модным уезжать за границу за «светлым будущим». Поподая в «омрiяну Європу», они, однако, сталкиваются с бытом и начинают понимать, что поехать в отпуск куда-нибудь в Германию — это совсем не то же самое, что жить там, работать, платить налоги и взаимодействовать с местным обществом.

Какие же подводные камни ожидают наших «двойных мигрантов» (переезжающих из одного забугорья в другое)? И стоит ли овчина выделки?

Краков vs Мюнхен

Немецкий язык — учить очень трудно и долго. Не ожидайте, что будет так же, как с польским — с немецким у русского/украинского языка практически нулевое этимологическое совпадение.

Расходы — очень сложно оценить, поскольку у каждого свой налоговый класс, свои прибавки (например за детей — киндергельд). Но в целом, по сравнению с Польшей, вы почувствуете финансовую просадку, как минимум, в первое время. Придется арендовать квартиру и платить 3 арендных платы залога (в лучшем случае — две). Придется покупать мебель, и будет очень хорошо, если не придется покупать кухню. Придется привыкнуть, что стоимость сервисов в Германии в несколько раз выше, чем в Польше — в целом всё, что требует человеческого труда, стоит в Мюнхене на порядок дороже. А в Польше сервис соответственно дороже, чем в Украине.

Придется привыкнуть, что нужно оформить несколько страховок, просто чтобы вас не защемили юристы за то, что вы через кого-то перецепились на тротуаре. И прочее, и прочее, эти вещи зачастую влияют на расходы нелинейным образом, то есть нельзя сказать что, мол, на жилье уходит каждый месяц на 100 условных евро больше, чем в Польше.

Кроме того, в Германии действует прогрессивная ставка налога. Поэтому бывают нелепости, когда тебе повышают зарплату, но ты попадаешь в новый налоговый класс и в итоге у тебя на руках остается меньше, чем до повышения.

Прожив четыре с половиной года в Германии, 37-летний программист собрался обратно в Киев

Доступность жилья. В Германии цены на недвигу — космос. Что-то типа 450К евро за 60 квадратов, и это не в самом Мюнхене, а в каком-нибудь Унтерхахинге с соединением только по S-Bahn (по ряду причин это не так удобно). Кроме того, для покупки жилья нужно приготовить около 10% на всякие налоги и нотариусов (похожая ситуация в Австрии). В Кракове квадратный метр в получасе пешей ходьбы от самого центра Кракова стоит порядка 2000 долларов. То есть в принципе можно купить 60 квадратов за 100К евро. По этой причине многие поляки выезжают на заработки в Германию/Великобританию, копят бабло, возвращаются и покупают жилье (или хотя бы берут в кредит). На юристов же тоже не придется тратить так много, как в Германии.

Комфортность быта. Объективно в Германии комфортно жить, все сделано для людей. Велодорожки на каждой стороне дороги, на каждой остановке — электронное расписание, транспорт ходит очень часто и в самое задупье можно добраться в любое время суток. В Германии чисто — не в плане валяющихся бутылок и бомжей, а в плане лежащей на земле грязи и летающей в воздухе пыли. Много шикарных парков. Озера, горы вокруг Мюнхена. В Кракове тоже всё отлично с велодорожками (хоть и не так идеально), электронные табло тоже есть и транспорт/инфраструктура очень хорошо развиты. Можно так удачно поселиться, что за 30-40 минут будешь успевать в любое место, будь то работа, налоговая, клуб, бар, тренажерка или какая-нибудь секция.

Женщины. Немки — одни из самых страшных в Европе. Страшнее полек. А польки проигрывают украинкам. Если вы видите красивую девушку, то скорее всего она иммигрантка (конкретно в Мюнхене чуть ли не каждый пятый — иностранец), так как молодых красивых немок в Германии практически нет. Хотя те, кому за 40 — да, следят за собой и выглядят получше некоторых наших такого же возраста. Если же говорить о Гамбурге, то там с женщинами всё настолько печально, что за любой мало-мальски симпатичной барышней выстраивается очередь из подкачанных, ухоженных, хорошо зарабатывающих парней. Поэтому в целом переезд из Польши в Германию будет означать понижение уровня красоты женщин вокруг. Но с другой стороны с немками проще общаться хотя бы потому, что у них нет антиукраинского шовинизма, присущего полякам. Однако рядовому компьютерному ботану женщины не так важны, как нормальным гражданам, поэтому этот пункт можно даже опустить. Главное чтоб были IT-конфы и коворкинги!

  • Alex

    Ну, зарплатки прогеров в той же Полске уступают украинским, поэтому может хаты там и доступнее, чем в Германии и кредитный процент всего 3-4% годовых, на хату все равно придется ишачить лет 10-15. В Киеве это можно сделать быстрее и даже без кредита, хоть и риски выше. Ну а брать хату за 400К евро во Фрицляндии можно только если есть супруга с хорошей зарплатой и, опять же, готовность ишачить пару десятилетий.