Дмитрий Дубилет: «Изменим Конституцию и определим в ней еще один официальный язык — язык программирования Java»

Бывший Приватовец Дмитрий Дубилет предлагает ввести в Конституцию Украины язык программирования Джава.

Про экс-IT-гуру ПриватБанка Дмитрия Дубилета уже давно не вспоминали. Вот он, видимо, и решил о себе напомнить очередной эпатажной выходкой, призвав изменить Конституцию на айтишный манер.

Пишет Дмитрий Дубилет:
«Сейчас могу разворошить языковой вопрос. Страшновато, но попробую.

Каждая страна стремится найти свою «фишку» — национальную идею, которая бы позиционировала и отстраивала ее от других стран, если выражаться маркетинговым сленгом.

В Украине этой идеей могли бы стать ИТ. С одной стороны, ИТ-услуги стали одной из крупнейших статей нашего экспорта. С другой стороны, правильное использование ИТ помогло бы побороть многие беды нашего госуправления.

Если так, то как далеко мы готовы зайти в том, чтобы заявить себе и миру об этом позиционировании?

У меня на этот счет роится много идей, но вот на обсуждение самая странная: изменить Конституцию и определить в ней еще один официальный язык — язык программирования. Допустим, Java.

Параллельно принять закон о том, что этот статус предполагает. Само собой, не нужно переводить на Джаву наше законодательство (гм, хотя….) или таблички на улицах. Можно обязать руководителей страны владеть этим языком или проводить в школах углубленное изучение.

Такой информационный повод может разойтись по миру настолько, что затмит наш традиционный имидж «Чернобыль/Кличко/Шевченко». Впрочем, у такого подхода могут быть и гораздо глубже положительные последствия, чем просто пиар.

Осознаю, предложение несколько эксцентрично. Но надо же что-то делать! На планете более 200 «конкурентов», и нам нужно хотя бы попытаться им что-то противопоставить! Меня очередной год с ростом ВВП под 3% не очень-то устраивает…

System.out.println(«Слава Україні!»);»

 

Данный опус, как ни крути — фееричен. Причем настолько, что некоторые граждане, в том числе программисты, стали на полном серьезе обсуждать идею, предлагая различные ее вариации (вместо Java ввести в Конституцию Украины JavaScript или Python) или же просто выказывая абсолютный восторг словам Дубилета. Нашлись и те умники, которым вброс Дмитрия показался троллингом. Мол, это же очевидно.

Однако конечно же это не троллинг. Ведь Дубилет не первый раз рожает подобные «великие идеи». В прошлый раз он мечтал, чтобы будущим президентом стал айтишник (наверное, подразумевая самого себя). В этот раз он покусился на Конституцию, однако признав, что его идея «странная» и что «предложение несколько эксцентрично». Люди когда троллят, то делают это очевидным, и словосочетание «странная идея» или «несколько эксцентричное предложение» как раз-таки говорит о том, что в Дубилете еще остались крохи адекватности и он понимает, что несет полную ахинею. Да и получая определенную известность, человек, как правило, перестает троллить и наоборот начинает выражаться очень понятным языком, дабы, не приведи Иисусе, его не истолковали иначе, чем он бы этого хотел. Скорее всего Дубилет пробует почву для занятия какой-нибудь чиновнической, а еще лучше депутатской должности. Сорвав лайки и доказав поддержку публики, он уже, к примеру, может идти к главам в партий и проситься в гнездо на роль «реформатора». Ведь как говорил Роман Хмиль, айтишниками удобно прикрывать дерибан. Если же маневр не удастся — он всегда может прикинуться эдаким шутником.

Что до самой сути IT-пропагандистского поста Дмитрия Дубилета, то нет:
1. Нации не ищут «национальных фишек», иначе выходит сало, борщ, хлеб; балалайка, медведь, водка и прочий бред. Умные нации диверсифицируют риски.
2. ИТ-услуги не стали одной из крупнейших статей нашего экспорта. Первые места по-прежнему занимают аграрии, химия, машиностроение:

Откуда пошел миф про «IT-сферу на 3-м месте в структуре экспорта Украины»

Так что уже на одном примере с «национальной идеей» товарищу Дубилету можно смело ставить «двойку» в вопросах госуправления. Вроде бы и айтишник, а живет категориями совка, где тоже «сверху-вниз» вводились плановые задания для всего государства. Хотя даже при СССР не было «нациальной идеи», кроме, пожалуй, строительства коммунизма и порабощения всего мира. И если уж украинцам так нужна национальная идея, то почему бы не сделать этой идеей богатство?

Источник: Фейсбук

  • Веня Мукасей-Жупович

    А может начинать нужно с малого и простого ? — например, снести с приватовских банкоматов глючное говно Windows XP и написать свою нормальную ОС.))
    А с конституциями как-нибудь и без балаболов разберутся…
    p.s. — «почему бы не сделать этой идеей богатство?» — хороший вопрос. Но мы простых путей не ищем !!)