Арнольд Шварценеггер встретился в Киеве с роботом Софией

Поистине в эпические времена мы живем. Шварценеггер, сыгравший Терминатора, чуть ли не впервые в Киеве. И не просто так — в столице он встретился с разработанным в Гонконге и привезенным в Украину роботом Софией.

У Софии нет ног, но она уже побывала во многих странах и встретилась со многими: инвестиционные форумы, популярные ток-шоу, знаменитости, актеры, поп-звезды, София, кажется, побывала везде, где только можно. И даже поучаствовала в заседании давно изжившего свое ООН. Секрет успеха Софии — ее способность распознавать человеческие эмоции и слова, реагировать на них, отвечать и тоже эмоционировать: показывать радость, грусть и еще полсотни различных эмоциональных состояний.

Встреча Шварценеггера в Киеве с Софией была символична — Арни самый известный в мире актер, который сыграл робота, а София — одна из самых известных роботов, играющих (пока лишь в жизни) человека.

Установка Софии из разобранного состояния в рабочее занимает около часа, поэтому господам IT-романтикам и футурологам придется еще запастись терпением, потому как такие штуковины далеко не скоро появятся на улице.

София побывала на «Завтрак з ТСН», где сказала, что Украина будет процветать, но для этого хорошо бы удержать талантливую молодежь в стране. В общем, ничего нового. Интересно только — это она сама подумала, или же ей эту пропагандистскую байку записали через внешний носитель? А что, удобно! Мол, «устами робота глаголет истина». Таким образом София стала не только пропагандировать High-Tech, и популяризировать робототехнику, но и, воспользовавшись положением, втирает людям «правильные слова», в которых смысла может и немного, зато их приятно слышать рядовому гражданину.

Дабы не терять возможность поочковтирать, чиновники подписали с Софией в лице Дэвида Чэна («отца» Софии) меморандум о развитии робототехники и искусственного интеллекта в Украине. Договор заключили криптофонд Angel West Чена и Государственное агентство по вопросам электронного управления Украины. И конечно тут же посыпались обещания, что мол «результат этого сотрудничества не заставит себя ждать и появится уже через считанные месяцы». Разумеется!

В целом же, посещение Киева роботом Софией и Шварценеггером — событие эпохальное и значимое. Можно сколько угодно плакаться, мол, всё у нас плохо, но, господа, передовое роботьё и актеры не приезжают абы куда.